В мире
- Главная
- В мире
Метапневмовирус: новая пандемия или новый инструмент манипуляции? - СИТУАЦИЯ

После пандемии COVID-19 любые сообщения о новых вирусах автоматически вызывают повышенное внимание общественности и СМИ.
И это можно понять: люди, пережившие глобальный кризис, стали более восприимчивы к новостям о вспышках инфекционных заболеваний.
А журналисты и информационные агентства используют этот страх как инструмент для привлечения аудитории, поскольку "вирусные" темы всегда вызывают резонанс.
Появление информации о метапневмовирусе в китайских СМИ, а затем в других странах, может быть связано с общим трендом – мировые СМИ часто подхватывают "сенсационные" темы, создавая эффект снежного кома. Один-два крупных источника сообщают об инфекции, после чего другие медиа начинают тиражировать тему, чтобы не отставать.
И есть за что!
На фоне множества сложных геополитических процессов (конфликты на Ближнем Востоке, кризис в Европе, выборы в США) тема вируса может использоваться как инструмент для временного отвлечения населения.
Когда общество перегружено тревожной информацией о войнах и экономических проблемах, "страшные" медицинские новости позволяют СМИ удерживать внимание людей на "новом враге", переключая дискуссию в другое русло.
Вспышка метапневмовируса человека (hMPV), вызывающего респираторные заболевания, схожие с гриппом и COVID-19 началась в Китае. Еще несколько дней назад ее прямо-таки и называли "новый смертельный вирус". А оказалось, что это самый что ни на есть обычный сезонный вирус, знакомый еще с прошлого века.
Его случаи фиксировались годами без особого внимания со стороны СМИ.
Однако в 2024–2025 годах его вспышка внезапно стала одной из главных тем в информационном пространстве. Это может быть связано как с реальным ростом заболеваемости, так и с информационной стратегией, направленной на переключение внимания общества, тестирование реакции на новые санитарные угрозы или даже коммерческие интересы фармкомпаний.
Но и не исключено, что акцент на метапневмовирусе может быть частью подготовки общественного мнения к возможному введению новых санитарных мер. В последние годы страны столкнулись с глобальными кризисами здравоохранения, и правительства могут использовать информационную кампанию для тестирования реакции общества на новые угрозы.
Пока вирус не несет катастрофической угрозы, однако информационная волна вокруг него может иметь скрытые мотивы, которые станут ясны в ближайшее время.
Как передает Vesti.az, по данным Управления по контролю и профилактике заболеваний КНР, вирус выявлен в респираторных пробах, взятых в дозорных больницах в период с 23 по 29 декабря 2024 года.
Основными возбудителями респираторных заболеваний в Китае стали грипп, метапневмовирус и риновирус. Вспышка инфекции уже привела к значительной нагрузке на больницы, особенно в северных провинциях страны, где наблюдается наибольшее число заражений. Наиболее уязвимой группой остаются дети до 14 лет, однако инфекция также представляет опасность для пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом.
После Китая случаи заражения hMPV стали фиксировать в других странах региона.
В Казахстане, согласно данным Комитета санитарно-эпидемиологического контроля, с 1 октября 2024 года выявлено более 30 случаев метапневмовируса. Среди 8 360 исследованных образцов на негриппозные вирусы 1 866 (22%) дали положительный результат, из них на метапневмовирус пришлось 30 (1,6%). В то же время с начала эпидсезона в республике зарегистрировано более 2 млн случаев ОРВИ.
В Кыргызстане два случая заражения метапневмовирусом выявили еще в конце 2024 года. Министерство здравоохранения страны подтвердило, что инфекция циркулирует среди населения, однако существенного роста заболеваемости пока не зафиксировано.
В Узбекистане лабораторные исследования выявили, что метапневмовирус присутствует лишь в 1,2% случаев ОРВИ, в то время как на грипп приходится 39,9%, на риновирус 32,2%, а на респираторно-синцитиальный вирус 30,6%. Однако санитарные службы призывают соблюдать меры профилактики, так как инфекция активно циркулирует в соседних странах.
В Индии также зафиксированы случаи заражения метапневмовирусом.
Как передает Hindustan Times, Индийский совет медицинских исследований (ICMR) подтвердил два случая инфекции в штате Карнатака. У обоих госпитализированных младенцев диагностировали бронхопневмонию, вызванную hMPV. Трехмесячная девочка уже выписана, а восьмимесячный мальчик продолжает лечение.
В индийском Минздраве подчеркнули, что вирус активно циркулирует по всему миру, включая Индию, однако значительного роста респираторных заболеваний в стране пока не зафиксировано. Власти проводят регулярный эпиднадзор, чтобы быть готовыми к возможному всплеску заболеваемости.
Грозит ли миру новая пандемия?
Метапневмовирус не является новым заболеванием – он был впервые выявлен в 2001 году. Этот вирус вызывает острые респираторные инфекции, передается преимущественно воздушно-капельным путем, а в редких случаях – при контакте с загрязненными поверхностями.
Основные симптомы схожи с обычным ОРВИ: насморк, кашель, температура, в отдельных случаях – бронхиолит и пневмония.
Для большинства пациентов инфекция не представляет серьезной угрозы и проходит без осложнений, но у детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом может вызывать тяжелые формы болезни, требующие госпитализации.
На фоне растущего количества случаев заражения в разных странах возникают вопросы о риске глобальной эпидемии. Некоторые вирусологи отмечают, что hMPV – не новый вирус, и случаи заражения фиксируются ежегодно, однако его активное распространение в Азии может указывать на возможную мутацию или ослабление иммунитета населения после пандемии COVID-19.
Пока ни одна из стран не заявила о необходимости жестких карантинных мер. Однако санитарные службы призывают население соблюдать основные меры профилактики: регулярное мытье рук, проветривание помещений, использование антисептиков, избегание массовых скоплений людей, особенно для детей и пожилых.
Пока неясно, приведет ли нынешняя вспышка к серьезным последствиям, но опыт последних лет показывает, что игнорирование даже "обычных" вирусов может обернуться крупными проблемами.
А.А

Vesti.az

Гусман освобожден от должности первого замгендиректора ТАСС

Армения отказалась от идеи аренды 42-километрового участка дороги через Сюник

На юге Йемена на военно-воздушной базе произошел взрыв

Кадыров тонул: Что случилось с главой Чечни на курорте

Таиланд понизил уровень дипотношений с Камбоджей и выразил готовность усилить меры самообороны

В Германии найдено поселение бронзового века из 332 построек