В мире
- Главная
- В мире
«Китайский маршрут»: как Россия обходит санкции через теневые расчеты

Российские банки, попавшие под западные санкции, нашли способ не просто выжить, а выстроить новый канал финансовой жизни.
Как передает Vesti.az со ссылкой на мировые СМИ, в обстановке полной секретности была развернута система под кодовым названием China Track — «Китайский маршрут». Ее главная цель — проводить расчеты с китайскими партнерами в обход SWIFT, санкций и внимания западных регуляторов.
В схеме уже задействованы крупнейшие банки, включая те, что в «черных списках». Работает она через сеть посредников в «дружественных» юрисдикциях, исключая все уязвимые звенья — счета в западных банках, стандартные платежные каналы и контролируемые системы.
Как это устроено?
Каждому банку доверена своя группа агентов — частных платежных операторов, которые аккумулируют транзакции. Далее следует взаимозачёт, и средства идут скопом, единой суммой. Это минимизирует издержки, повышает скорость и делает всю систему почти невидимой для внешнего контроля.
«Мы вынуждены были выстроить обходной путь через дружественные юрисдикции, чтобы спасти расчеты», — говорит один из участников. Стоимость таких «обходных» услуг — 0,5%–1%. Это в разы ниже комиссии за расчёты вне системы: там она может доходить до 4%, а в периоды турбулентности — и до 12%.
При этом, если поставка не под санкциями, расчеты можно проводить напрямую — с китайскими банками, без спредов и по официальному курсу. Главное условие — контрагент должен находиться в одной из 11 китайских провинций, где сосредоточена основная масса экспорта в Россию.
Клиринг пока проводится раз в неделю, но с конца апреля заработает и вторая сессия. Деньги доходят за два дня. Система работает четко: «Ни один платеж не завис, ни один не вернулся», — подчеркивает источник.
Однако «Китайский маршрут» подходит прежде всего для крупного бизнеса. И даже здесь не обошлось без шероховатостей — каждую операцию приходится согласовывать вручную, а возврат НДС, как правило, вызывает затруднения.
Несмотря на сложности с платежами, товарооборот между Россией и Китаем в 2023 году достиг рекордных $245 млрд.

Vesti.az

США заявили о сдерживании Китая по всему миру

Миротворческий план Трампа: фикция или попытка узаконить аннексию Крыма? - АНАЛИТИКА

"Жизнь слишком коротка для кухни": британка десять лет живет на доставке и фастфуде -ФОТО
Лавров предупредил о рисках из-за сокращения числа трудовых мигрантов

Россия запретила въезд 21 британскому депутату

Intel уволит 21 тысячу сотрудников: крупнейшее сокращение за годы