Технология
- Главная
- Технология
Разработана технология предотвращения автоаварий, скопированная у насекомых

Инженеры создали новый детектор столкновений для темного времени суток с низким энергопотреблением.
Как передает Vesti.az со ссылкой на Gazeta.ru, об этом сообщает Американское химическое общество, а статья с описание устройства опубликована в ACS Nano.
Около 25% всех ДТП и 50% смертельных столкновений происходят после наступления темноты. Современные автомобили с системой помощи водителю умеют сами определять угрозу столкновения и предотвращать ее, но используемые ими ночные сенсоры очень сложны или плохо работают ночью.
В связи с этим ученые из Университета штата Пенсильвания под руководством Дарсита Джаячандрана попробовали создать простой энергоэффективный датчик для предотвращения столкновений, аналогичный тем, которые используют стайные насекомые вроде саранчи. Саранча избегает контакта, опираясь в основном на видимый размер сородича. Для подобной системы не нужны ни радары, ни технологии распознавания оптических изображений. Вместо этого датчик анализирует лишь одну переменную: яркость автомобильных фар. Прибор состоит из восьми светочувствительных мемристоров (запоминающих транзисторов) из слоя дисульфида молибдена (MoS2), объединенных в цепь. Он занимает всего 40 квадратных микрон и использует несколько сотен пикоджоулей энергии — в десятки тысяч раз меньше, чем существующие системы. Наконец, в реальных условиях в ночное время детектор может обнаруживать потенциальную аварию за две-три секунды до того, как она бы произошла, оставляя водителю достаточно времени, чтобы исправить ситуацию.
Авторы считают, что созданная ими система может как дополнить уже существующие для повышения надежности, так и использоваться независимо от них.

Vesti.az

Apple анонсирует складной смартфон, очки и домашнего робота
Bakcell и Birbank стали первыми в Азербайджане

Google и IBM начинают борьбу со старением

Японский модуль Resilience успешно вышел на орбиту Луны

Названы самые популярные Android-смартфоны 2025 года

OpenAI отказывается превращаться в коммерческую организацию