Искусственную поджелудочную железу успешно испытали на 26 добровольцах-диабетиках
Британские медики успешно использовали созданную ими искусственную поджелудочную железу для стабилизации уровня инсулина и сахара в организме 26 добровольцев с тяжелыми формами диабета второго типа. Работа опубликована в Nature Medecine.
Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом в среду сообщила пресс-служба Кембриджского университета.
Развитие диабета первого и второго типов приводит не только к нарушению метаболизма сахаров в организме человека, но и вызывает сбои в работе организма. В частности, люди с диабетом первого и второго типа часто страдают от незаживающих ран, ослабленного иммунитета, а также инфекций мочевыводящей системы.
По статистике ВОЗ, примерно 463 миллиона человек сегодня страдают от диабета первого и второго типа. Первая форма возникает в результате аутоиммунных заболеваний, а вторая - из-за хронически высокого уровня сахара в крови. Ученые уже несколько десятилетий исследуют возможные факторы, способствующие развитию этих болезней.
Одним из ключевых факторов риска такого рода считается лишний вес. Набор лишних килограммов часто сопровождается резким увеличением уровня сахара и инсулина в крови, что во многих случаях приводит к быстрому истощению поджелудочной железы и развитию диабета второго типа.
Искусственная замена для поджелудочной железы
Новая система не только непрерывно наблюдает за изменениями в концентрации сахара в организме больных, но и прогнозирует количество инсулина, которое нужно ввести при резких всплесках в концентрации глюкозы. В отличие от аналогов этот прибор работает в полностью автоматическом режиме.
Работу искусственной поджелудочной железы медики проверили в экспериментах с участием 26 добровольцев с тяжелымих формами диабета второго типа. Они были вынуждены принимать инсулин по несколько раз в день. Ученые имплантировали устройства в тело участников эксперимента и проследили за изменением уровня сахара на протяжении восьми недель. Аналогичные замеры исследователи провели и для стандартной инсулиновой терапии.
Наблюдения показали, что искусственный орган хорошо справился с возложенной на него задачей. У добровольцев наблюдался нормальный уровень сахара на протяжении 66% времени, чего участникам эксперимента удавалось достичь при самостоятельном введении инсулина в организм. Новая терапия понизила средний уровень сахара в крови участников эксперимента на 36% по сравнению с инъекциями гормона.
Как отмечается в сообщении, в ближайшее время ученые планируют провести более масштабные испытания с участием большего числа добровольцев. Их успешное завершение откроет дорогу для массового клинического применения технологии.