Суицид как показатель здоровья общества: мотивы и причины самоубийств – МНЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПСИХОЛОГА
Ежегодно более 4 миллионов человек в мире погибают из-за суицидов, от 10 до 20 миллионов совершают попытки добровольно уйти из жизни.
Но это лишь приблизительные данные. По мнению экспертов, в официальную статистику самоубийств попадают только явные случаи суицида, поэтому число реальных самоубийств значительно превосходит официальные цифры. На самом деле об этой болезненной проблеме не любят говорить нигде, ни в одной стране мира.
Дошло до того, что в некоторых странах случаи самоубийств регистрируются не в полной мере и объясняются другими причинами, например, несчастным случаем. Не так позорно помереть от алкогольного запоя, нежели в результате суицида.
Так уж сложилось, что высокий уровень самоубийств, безусловно, вредит имиджу государства и общества. Считается, что в благополучной во всех смыслах стране у человека не может быть причин добровольно расстаться с жизнью. Но статистика говорит совсем об обратном. Так, самое большое количество суицидов на 100 тысяч населения в год приходятся на Казахстан, Венгрию, Японию, за которыми следуют Финляндия, Бельгия и Швейцария. Как видно, из шести «лидеров» четыре - вполне себе благополучные страны. Кстати, Казахстан и Венгрию тоже не следует считать государствами с неблагоприятным социальным климатом.
Самоубийства не приветствуются ни одной авраамической религией. Человек умрет тогда, утверждают мусульманские ученые, когда будет на то милость и воля Творца, и не вправе простой смертный распоряжаться своим финалом.
В христианской традиции, к примеру, самоубийц не отпевали и не хоронили в общем ряду, а только на отшибе, за пределами кладбища. Согласно канонам, совершивший грех смерти не может уже в нем покаяться.
С течением времени, разумеется, духовенство свою хватку ослабило, а потому, если в одних приходах священники все еще наотрез отказываются отпевать добровольно ушедших из жизни, в других все же идут навстречу их родственникам. Мусульманские ученые в этом смысле не так категоричны: человек, совершивший самоубийство, однозначно является грешником, но не безбожником.
Кстати, грехом, с точки зрения религии, является и эвтаназия. Все эти отключения от аппаратов, поддерживающих искусственное существование в измученных болезнями телах, по воле самого больного либо его близких сродни суициду или убийству.
Да и вообще, неумение справиться со стрессом, погружение в депрессии, разочарования в любви или банкротство, приведшие к выходу в окно, перерезанию вен или приему за один раз гигантских доз снотворного расцениваются обществом как бесхарактерность и отсутствие силы воли. Такая категоричность, кстати, присуща не только религиозным, но и отрицающим креативный подход к созданию мира людям. Борись и никогда не сдавайся, что бы ни случилось, вставай и иди вперед! Красиво, но действует далеко не на всех.
Если говорить о положении с суицидами в Азербайджане, то по статистике от Генпрокуратуры, ситуация из года в год улучшается, количество самоубийств и попыток суицида уменьшается. И все это благодаря целенаправленным, в том числе воспитательным, мероприятиям, которые проводились соответствующими государственными учреждениями. Так, по данным Генпрокуратуры, за 2022 год было возбуждено 46 уголовных дел о доведении до самоубийства, 6 из них направлены в соответствующие суды для рассмотрения. Для сравнения, в 2021 году по данным фактам было возбуждено 81 уголовное дело.
С чем связана печальная статистика самоубийств в нашей стране и какие причины приводят к подобным трагедиям - Vesti.az решило выяснить у социального психолога Адиля Халилова.
- Адиль муаллим, Азербайджан не входит в число стран, что называется, топ-5 или 10 по количеству самоубийств, однако и в нашей стране немало людей в качестве крайнего выхода выбирают добровольный уход из жизни. С какими причинами связано наибольшее количество самоубийств в нашей стране?
- Причины суицидального поведения крайне сложны и многофакторны. Они зависят от множества аспектов, включая психологические, социальные и биологические. Как и в других странах, в нашей стране способствовать суицидальным мыслям людей могут причины, связанные, к примеру, с психическими заболеваниями: депрессия, тревожные расстройства, биполярное расстройство, шизофрения и др. Далее, необходимо отметить и отсутствие социальной поддержки, ощущение одиночества и отсутствие поддержки со стороны семьи, друзей или общества. Это тоже может усугубить суицидальные намерения. Кроме того, смерть или разрыв отношений с близким человеком является сильным травматическим событием, приводящим к необратимым последствиям. Конфликты в семье, насилие, развод или проблемы с родителями создают высокий уровень стресса. И, разумеется, наркотическая или алкогольная зависимость может усугубить психические проблемы и повысить риск суицида.
- Однако широко распространено мнение, что число самоубийц напрямую связано с социальными, экономическими проблемами, которые создают негативный фон и подталкивают слабых людей к трагическому выбору. Но в Швейцарии, Японии, Норвегии самоубийц не меньше, если не сказать больше...
- Как я отметил ранее, причин для суицидальных мыслей может быть множество, соответственно, в развитых странах большинство людей прибегает к этому и не из-за экономических сложностей, а по другим причинам. В целом, обрести душевное спокойствие и мысленное равновесие сложно, это не зависит от твоего статуса, финансового положения и семейного благополучия.
- Может ли общество довести психологически здорового человека до такой степени отчаяния, или такое случается лишь с людьми с определенным психотипом, к примеру, "встроенными" суицидальными наклонностями?
- Конечно, социум имеет очень большую силу. Мы все, так или иначе, подвержены общественному давлению. Кто-то успешно адаптируется, а кто-то пытается сопротивляться. Но и сопротивление может быть конструктивным или деструктивным. Я часто слышу от подростков, что их родители слишком сильно давят на их психику, особенно по теме учебы и поступления в ВУЗ.
Безусловно, психотип человека и многие другие факторы также влияют на возможность человека совершить самоубийство, однако даже если подросток или взрослый кажется спокойным и адекватным человеком, возможно процесс протекает в скрытой для окружающих форме. Поэтому следует быть осторожным.
- Какие выводы можно сделать на основании данных, касающихся типов или способов добровольного ухода из жизни? Или никаких подводных течений в этом нет: дошел человек до своего предела и выпрыгнул в окно или наглотался таблеток?
- Психология, как и психиатрия, наука не точная, при этом очень многосторонняя. Поэтому, мы никогда не можем абсолютно точно быть уверенными в тех или иных причинах, либо возможных способах суицида. Понимание психотипа человека, совершившего суицид, может быть сложной задачей, и не существует единого метода, который бы гарантированно определял психотип на основе суицида. Обычно, люди выбирают тот метод, который наиболее доступен и не мучителен (по мнению человека), о котором когда-либо читали или который видели в кино.
- А как же страх смерти (заложенный в нас природой!) коррелируется с желанием добровольно покинуть этот мир?
- Если обратиться в психоанализ, в частности к работам Фрейда, то можно считать, что помимо инстинкта самосохранения, у человека есть и другие, не менее сильные инстинкты. Один из них — инстинкт смерти, саморазрушения (Танатос). Соответственно, употребление опасных наркотических веществ, прыжки по крышам высотных зданий (паркур) и прочие рискованные виды деятельности, отчасти, могут быть следствием этого инстинкта. К примеру, в молодом возрасте ещё недостаточно внутренних ресурсов для того, чтобы всегда находить выход из сложных жизненных обстоятельств, особенно если отсутствует поддержка близких. Соответственно, мотив, например, отомстить бывшему любовному партнёру или родителям (за нелюбовь), может превзойти даже страх перед смертью.
- Приходилось ли вам в вашей практике сталкиваться с людьми с суицидальными наклонностями? Есть ли возможность заставить их отказаться от своих разрушительных мыслей? Вы наверняка слышали мнение, что самоубийства произошли потому, что люди просто вовремя не обратились к психологу.
- Да, сталкивался, и не один раз. Конечно, многих я сумел остановить, дав им тот самый ресурс уверенности в себе, который помог им преодолеть трудности без трагичного исхода. Были и те, которые были тверды в своём решении, и ни психолог, ни психиатр, ни прочие специалисты не могли им помочь. К сожалению, я не считаю, что поход к психологу, это гарантия того, что человек на 100 процентов откажется от своих суицидальных мыслей. Хотя, возможно, вы правы. Желательно обращаться к психологу ещё на этапе зарождения кризисного этапа в жизни. Но и здесь не все так однозначно.
- Люди старшего поколения говорят, что нынешние молодые люди слабы духом, не то, что раньше. Есть в этом зерно правды или никакой разницы поколений в этом смысле нет?
- В целом, старшие поколения часто недовольны молодыми. Я думаю, так было всегда. Мир не стоит на месте, развитие технологий и других сфер напрягает людей, которые привыкли к привычному для себя жизненному циклу. У всего есть обратная сторона. Общество - как природа. В нем есть и день, и ночь, тепло и холод. Разница в поколениях существует, однако фокусируемся мы часто на минусах нового поколения, не обращая внимания на плюсы, которых раньше, возможно, не было.
- В ряде стран мира молодежь прибегает к крайней мере из-за неудачи при поступлении в вуз, нереализованности своих амбиций, перегруженности в работе. Что является причиной случаев суицида у молодежи в нашей стране?
- В основном, на мой взгляд, молодые люди в нашей стране прибегают к суициду по следующим причинам: давление семьи на основе ментальных убеждений или в связи с поступлением в ВУЗ, буллингом, травлей в школе или эффектом подражания. Дело в том, что, например, психолог в школе или даже любой частный специалист, это некоего рода "таблетка", борющаяся с симптомом. Работать нужно над обществом в целом, а не с отдельными личностями, которые уже дошли до стадии суицида. Также, каждый взрослый, который снимает фильмы, поет песни, выступает на своем канале в соцсетях либо просто пишет комментарии, должен понимать, что его может увидеть или прочесть ребенок, который воспримет его призыв буквально. Здесь речь идет о социальном подражании. Например, когда несколько лет назад девочка по имени Элина выбросилась из окна школы, многие взрослые стали писать о ней с чрезмерной любовью, восхваляя ее. Да, я понимаю мотив комментаторов, действительно душевно сложно принять факт смерти маленькой девочки. Однако другие дети, нуждающихся в любви, видя, что любовь можно получить в соцсетях, выбросившись из окна, могут последовать примеру "героя". Что мы и наблюдали тогда. Ведь последовала целая серия самоубийств школьников. То же самое касается и того, когда общество восхваляет поступок того, кто, к примеру, убил человека, пырнув его ножом. За этим тут же следует серия поножовщины среди подростков. Поэтому, за суицид или прочие трагедии молодых отвечают не только их родители и психологи. Ответственность должны нести все структуры общества.
….
Вот и получается, что причины для самоубийства могут быть как глобальные, так и, по мнению окружающих, незначительные. Плохая успеваемость в школе, травля одноклассников, неразделенная любовь, обман, гибель близкого человека, смертельные болезни, последствия войн и прочее. Точных рецептов, как вести себя с людьми, подверженными суицидальным мыслям, нет, каждый случай индивидуален. Однозначно, им необходимы сочувствие и поддержка. И помощь специалиста.
Нигяр Алиева
В субботу в Баку моросящий дождь и умеренный ветер
В Азербайджане изменены правила квоты трудовой миграции
Синоптики объявили «желтый» уровень ветра на пятницу
В Азербайджане количество трудовых пенсионеров увеличится на 8 тысяч человек
В Азербайджане ликвидированы Госцентр переводов и Центр языкового мониторинга - РАСПОРЯЖЕНИЕ
В пятницу в Баку пасмурно и северо-западный ветер