Битва за воду: Когда ОАО «Azərsu» начнет думать о людях?

Битва за воду: Когда ОАО «Azərsu» начнет думать о людях?
16 апреля 2024
# 14:15

Проблемы с водой для бакинцев давно стали привычными, и рассказами о том, что где-то отключили воду, никого не удивишь. Эта «битва» за воду продолжается уже много лет, и побеждает в ней отнюдь не население. День за днем, из года в год все больше различных жалоб, поступающих из разных районов столицы, заставляют нас задуматься о том, что же все-таки мешает представителям главной компании, обеспечивающей горожан питьевой водой, разобраться с этими проблемами раз и навсегда. Или хотя бы реагировать на них оперативно и в короткие сроки их устранять.

Поводом для того, чтобы помянуть добрым словом нашу водную компании, послужило очередное отключение воды в одном из микрорайонов города, да еще и без предупреждения. Подобные случаи часто заставляют местных жителей терять безвозвратно нервные клетки, но всему есть предел. Во многих высотных домах, несмотря на то что на дворе 2024 год, до сих пор нет круглосуточного обеспечения водой, и люди по старинке пользуются водопроводом строго по часам, два раза в день. При том, что все пластиковые  - и не только -  баки, которые предприимчивые жильцы установили на крышах многоквартирных домов, с некоторых пор запретили. А значит люди в подобных аварийных ситуациях лишены даже минимального запаса воды.

Из-за множащихся жалоб еще в 2022 году руководитель сектора по связям с общественностью ОАО «Azərsu» Анар Джабраиллы заявил, что даже в зданиях, расположенных рядом с Минфином, люди получают воду по графику, утром и вечером. Вероятно, для того чтобы вопрошающим стало стыдно. А по поводу отсутствия информации относительно отсутствия воды, графиков ее отключения, представитель ОАО тогда заявил следующее: «Поскольку территория, связанная с графиком подачи воды велика, невозможно предоставить информацию о каждом из них. Есть такая линия, которая обслуживает 5 улиц, а есть такая, которая обслуживает 10 улиц. Водопроводная сеть очень большая. Поэтому трудно дать отдельную информацию о графике».

Корреспондент Vesti.az попытался установить контакт с «Azərsu» на сайте через указанный и якобы открытый чат, однако, как было сказано в «онлайн-чате»: операторы не в сети. На часах было 11:08. Интересно, по какой причине один из немногих доступных способов связаться с единственной водной компанией страны остался без онлайн-операторов? После звонка в Call-центр стало известно, что воду в последнее время отключают по причине аварий на различных участках водопровода. Не часто ли это случается, учитывая, что график подачи воды не круглосуточный, а эпизодический?!

Тогда Vesti.az лично связались с руководителем сектора по связям с общественностью ОАО «Azərsu» Анаром Джабраиллы. По его словам, график работ был установлен на основе стандартов и возможностей, однако об этом ничего не сказано на сайте компании.

«Есть определенные территории, которые работают по этому самому графику. В день, по стандарту, на некоторых участках мы снабжаем здания водой минимум 8 часов в день: 4 часа утром и 5 часов вечером», - сказал сотрудник «Azərsu».

Касательно вопроса, почему до сих пор отсутствует круглосуточное снабжение водой населения столицы, оказалось, что в настоящее время для этого нет полноценных технических возможностей.

«Проблема в давлении. Дело в том, что без специального оборудования давление просто не создается. Мы решаем эту проблему постепенно. Есть также специальные насосы, они просто необходимы для полноценного функционирования водопроводов. Некоторые жители лично устанавливают соответствующие аппараты для создания давления, однако это не во состоянии решить все проблемы», - отметил наш собеседник.

По словам Джабраиллы, начиная с 2025 года эта проблема начнет решаться стремительными темпами. Что ж, мы будем и дальше наблюдать за развязкой этой «саги».  

 

 

 

 

# 5094
avatar

Алекпер Алекперов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#