Убежденный лузер и «мелкотравчатый Наполеон» - АНАЛИТИКА

Убежденный лузер и «мелкотравчатый Наполеон» - АНАЛИТИКА
28 февраля 2024
# 20:00

Есть старая притча, согласно которой рабовладелец, пообщавшись во сне с покойным отцом, внял его наставлению и решил дать свободу одному из двух рабов.

Пригласив их к себе, поведал, что свобода будет дарована тому, кто удивит хозяина ответом.

Вопрос был нехитрый – для чего тебе свобода.

Первый сказал, что она ему нужна для добрых дел, а второй признался, что воля ему нужна, чтобы заиметь своих рабов.

Люди после трудных испытаний выражают себя по-разному. Не всем дано сохранять человечность и высокий стиль, следовать тому, что рождает доброе и вечное, оберегать добродетель. Нет никаких сомнений, что французский президент Эмманюэль Макрон превратил армянского премьера Никола Пашиняна в разменную монету, поэтому и манипулирует как хочет.

Но вся беда в том, что им самим манипулируют сильные мира сего, превратив хозяина Елисейских полей в подручный инструмент.  

Разве не удивительно, что он несказанно осмелел, и бросает вызов не только отдельным странам, но и сообществу, играя с огнем? Будучи политическим карликом, ведет себя как тяжеловес, перегибая палку и чрезмерно усердствуя в тревоге. Его идея о вводе войск на территорию Украины, это попытка интернационализации двустороннего конфликта с прицелом на разжигание мирового пожара.

Говорят, заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет.

Но ничего, если только себе.

В данном случае он норовит закрутить вселенскую бойню и завлечь в нее крупных игроков. Его провокационный призыв неоднозначно воспринят во влиятельных столицах. А те, что промолчали, автоматически обнажили заинтересованность в макроновских замашках, нацеленных на эскалацию и без того нелегкого положения.

Определенно Макрон льет воду на мельницу влиятельных сил, которым важно иметь в кадровой обойме матерого провокатора. За время, что он занимает главную позицию в своей стране, президент успел отличиться некоторыми нетрадиционными свойствами, абсолютно не присущими французским лидерам.

За пределами своей страны он всегда и с большой охотой переключается на английский язык, хорошо понимая, что это не приветствуется в среде его соотечественников. Языковой мотив всегда был и остается для французов болезненным. Они на общенациональном уровне предпочитают говорить только на своем, даже за пределами Франции. Примат английского для них болезненный вопрос.

Макрон же первый среди французских лидеров со времени окончания Второй мировой войны, который на международных площадках открыто демонстрирует предпочтение к английскому. Очень уж желает понравиться англосаксам, и это общеизвестный факт.

Но это его личный выбор. В контексте нешуточных геополитических дилемм он нарочито идет против интересов стран и элит, которые однозначно выступают за новый детант. Они как раз ориентируются на ожидания подавляющего человеческого большинства, на которые демонстративно плюют такие снобы и малоспособные «лидеры», как Макрон.

Легко быть смелым, когда за тобой стоит влиятельная сила. То, как французский президент идет против ветра, изо всех сил провоцирует большую эскалацию, старается выглядеть выразителем интересов коллективного Запада, точнее, его объединителем, обнажает нездоровую сущность его национальной политики. И международной миссии.

Собственно, миссией это называть неверно в корне, потому что само понятие подразумевает под собой высокое начало. Макрон же выступает в роли печально известного попа Гапона, который желает повести за собой массы в сторону пропасти, большого вселенского хаоса.

А откуда уверенность, что сам он и его страна уцелеют? Не слишком ли уверовал в свои способности? А может ведомый настолько поддался установкам хозяев, что уверовал в свою непогрешимость и безграничную силу?!

26 февраля на парижской встрече, где присутствовали представители около 20 западных стран, и обсуждалась тема дальнейшей поддержки Украины в конфликте с Россией, Макрон вдруг поднял тему возможной отправки сухопутных войск западных стран в Украину. Это или лакмусовая бумажка на предмет прощупывания позиции отдельных стран на план коллективного наступления на позиции России, или же откровенная провокация, призванная вызвать агрессивную реакцию стран, занимающих взвешенную позицию в контексте отношений Запад-Восток.

Неудивительно, что консенсуса по гибельной теме, угрожающей безопасности всего человечества, не случилось. Однако такого сценария в будущем исключать нельзя, потому что коллективный Запад снова конструируется, чтобы выглядеть организованным перед лицом остальных соперников.

Реакция Москвы не заставила себя ждать. Заместитель главы Совбеза РФ Дмитрий Медведев назвал Макрона "мелкотравчатым наследником Бонапарта".

В своем Telegram-канале он отметил: "Мелкотравчатые наследнички Бонапарта, примеряя сорванные 200 лет назад золотые эполеты, с наполеоновским размахом жаждут реванша и несут лютую и крайне опасную пургу про высадку войск отдельных стран НАТО в Киеве, а также про новое оружие для нанесения ударов по России".

Разве не странно, что Москву провоцирует глава страны, которая практически всегда, еще во времена СССР традиционно выступала за диалог в формате Восток-Запад, ратовала за здравые отношения с полюсом, который традиционно был настроен взаимодействовать по теме глобальной безопасности?

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что президент Франции Эммануэль Макрон не придумал ничего лучше, чем разжечь третью мировую войну, чтобы сохранить личную власть. Это присуще политическим проходимцам затевать большие обострения ради своих корпоративных целей. В.Володин подметил: «Считаю, что инициативы президента Франции становятся опасными для граждан этой страны».

Добавим от себя, что Макрон ведет дело к мощной конфронтации, создавая опасности не только для французов, но и всего сообщества. Если он надеется на ядерный потенциал своей страны, ее позиции в СБ ООН, другие показатели, то они в одночасье могут потерять свою силу перед лицом мощных возможностей России, Китая, стран глобального Юга, центров, которые не разделяют безответственную позицию официального Парижа, не отдающего себе отчета в том, чего добивается на фоне растущих вызовов и рисков.

Не случайно опытные политики и исследователи подсказывают Макрону об уроках истории, о том, как закончились опасные игры и авантюры для Наполеона Бонапарта и его армии. Обычно неискушенных людей в большой политике всегда поджидают разочарования и фиаско. Случайных провалов не бывает. Если они случаются, то они становятся следствием недальновидности или же некомпетентности, а также в силу зависимости актора от закулисных сил. Слабаки теряют только голову, ориентиры, ведя дела к катастрофическим последствиям.  

Разжигание третьей мировой войны, как цель, может стать заманчивой идеей для безответственных безумцев, которым чуждо мыслить и действовать грамотно и тонко с учетом уроков истории. Париж сегодня увлекся программой интенсивной милитаризации малограмотных сил в разных частях мира. Армения – показательный тому пример.

Страна, которая развязала долголетнюю войну на Южном Кавказе, по-прежнему находится на перепутье. И это после того сокрушительного поражения, которое нанес ей Азербайджан. Вместо того, чтобы настроиться на разрядку и мирное сосуществование с соседями, Иреван идет на новое обострение, и в этой провальной для лузера партии секундантом незадачливого игрока выступает Макрон, потерявший способность действовать грамотно.  

Париж настраивает на милитаризм и конфронтацию еще и Молдову, Грузию, и разобранную Украину. Они повелись на увещевания Запада в вопросах активной интеграции и объединения усилий ради противостояния с традиционными соперниками Америки и Европы.

Разве это случайность, что такое серьезное издание, как «Wall Street Journal», резюмируя бестолковые действия Парижа, подмечает: «Ремарки Макрона были отходом от той сдержанности, которую демонстрировали западные союзники. Он попытался заполнить вакуум лидерства, однако его попытка показать России силу сыграла против него».

Лучше и не сказать.

«Bloomberg» акцентирует внимание на еще одном важном сегменте международной политики: «Комментарии Макрона способствовали возникновению стратегической двусмысленности. Такой шаг, однако, напрямую втянул бы НАТО в борьбу с Россией».

А рупор мировой политической элиты «New York Times» не без тревоги замечает, как «отрицательное отношение европейских лидеров к идее Макрона о введении сухопутных сил на территорию Украины привело к замешательству по поводу единства альянса и спровоцировало вопрос, стоит ли рассматривать его слова как пустую угрозу, или нет».

Ведущие западные медиа, которые всегда отличаются информированностью и способностью оказывать воздействие на общественное мнение, не ради сенсации продемонстрировали оперативность в выработке отношения на макроновоские благоглупости. «USA Today» прямо взвыло, подметив: «Быстро лопнувший "пробный шар" Макрона продемонстрировал опасения, согласно которым успехи России в Украине подтолкнут Москву к превентивным действиям в направлении прифронтовых восточноевропейских государства». И снова вспоминается расхожее изречение о богобоязненности дурака, обращающегося к Богу.

А СNN и вовсе посчитал нужным выступить с предупреждением, заметив, что «дело может привести к крупнейшему наземному конфликту, который Европа видела со времен Второй Мировой войны». Куда уж дальше предупреждать?!

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала макроновский моветон «позором для Франции».

"Кого он будет отправлять и куда? Охранять бункер (президента Украины Владимира) Зеленского? Это позор, конечно, для Франции", - сказала дипломат в своем комментарии в эфире радио "Спутник", добавив: «Заявление Макрона - это "стрельба в собственных героев Второй мировой войны".

"Это не то, что он подставил себя как действующий глава государства, как политик. Не только это. Это пусть народ Франции сегодня решает, как он к этому будет относиться. Но это же стрельба по тем людям, которые в рядах антигитлеровской коалиции обеспечивали сегодняшней Франции место в Совете Безопасности ООН».

Что тут сказать?

Не по о Сеньке шапка.

Эмманюэль Макрон претендует на большее, чем заслуживает. В определенном смысле он подводит французский народ, но если смотреть в корень сложившегося положения, то провалы президента - это его личный позор. Утешает то, что в скором времени французам посчастливится избавиться от безуспешного президента. И не только потому, что у каждого начала есть свой конец. Вторая каденция безликого лидера близится к завершению, и слава Богу. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

# 4872
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#