Тофиг Зульфугаров: Армяне в Забухе и Сусе пусть скажут спасибо Азербайджану, что дает возможность уехать - ИНТЕРВЬЮ

Тофиг Зульфугаров

Тофиг Зульфугаров

22 августа 2022
# 18:13

Август месяц для Азербайджана ознаменовался завершением строительства новой дороги альтернативной Лачинскому коридору, в рамках 6-го пункта трехстороннего соглашения от 9 ноября 2020 года. В связи с этим, армяне незаконно поселенные на территории города Лачин и селах Забух и Сус одноименного района, должны до конца августа освободить территории, переходящие под юрисдикцию Азербайджана. Армяне, не изменяя своей вековой политики, путем вселенского воя, манипуляций для привлечения к своим инсинуациям международное сообщество, до сих пор полностью не освободили эти территории. 

Своим мнением об этой ситуации и о других моментах поствоенного процесса с Vesti.az поделился экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофиг Зульфугаров

«В Забух и Сус армяне приехали после, того, как изгнали азербайджанцев»

- Тофиг муаллим, каковы ваши прогнозы, относительно того еще на какие ухищрения могут пойти реваншисты- репатрианты в свете событий со строительством альтернативной дороги Лачинскому коридору? По-вашему, кто стоит за ними? 

- Я хочу ответить на этот вопрос с позиции международного права и в рамках правового поля азербайджанского законодательства. Согласно нормам законодательства армяне, которые должны в указанный срок освободить Лачин и села одноименного района Забух и Сус, по сути преступники. Они таковыми являются потому, что одно из форм военных преступлений является искусственное изменение демографической ситуации на оккупированных территориях. Напомню, они приехали на эти земли, откуда граждан Азербайджана изгнали в результате этнической чистки и их целью было мародерство. По словам армян, на оккупированной территории построили какой-то поселок. Но он был построен не в правовых рамках азербайджанского законодательства. 

На деле мы наблюдаем, что на азербайджанских землях проживают незаконно заселенные армяне, которые, по своему виду, больше напоминают боевиков. Это военизированное поселение, где мужчины свободно ходят с автоматами на перевес. И с этих территорий, которые напоминают террористический центр, в отношении Азербайджана раздаются угрозы о применении силы, о неподчинении законным властям и т.д. 
Поэтому мне абсолютно все равно кто их поддерживает, если они не подчиняются законным требованиям Азербайджана. Против нарушителей работает закон и механизмы, которые принуждают его исполнять. 

«Гражданство Азербайджана жителям Забуха и Суса не будет предоставляться, так как оно распространяется только на армян, которые жили до конфликта»

- Эти люди могут остаться с условием, если они согласятся на гражданство Азербайджана? 

- Эти люди должны осознать, что не имеют никакого отношения к нашей территории, поэтому должны покинуть территорию Азербайджана. Гражданство им предоставляться не будет, так как оно распространяется только на армян, которые жили до конфликта, а также их потомкам. А это какие-то террористы с Ближнего Востока, которые почему-то захотели жить на азербайджанских территориях и сейчас еще пытаются угрожать истинным хозяевам земель. Поэтому, откуда приехали пускай туда и возвращаются. (Ливия, Сирия и др. – ред.)

«Армяне в Забухе и Сусе пусть скажут спасибо Азербайджану, что дает возможность уехать» 

- На что надеются армяне, выстраивая такую линию поведения? 

- Они надеются на безнаказанность. Ведь они нарушали азербайджанские законы, когда поселились здесь, когда проживали, а теперь хотят продолжить эту тенденцию, пользуясь безнаказанностью. 
Незаконных переселенцев не допускает на свою территорию ни одна страна, начиная с Соединенных Штатов. А тут незаконно проживающие люди, будучи с оружием на оккупированных территориях устроили какую-то базу боевиков, пытаются не подчиняться закону. 
Пусть скажут спасибо Азербайджану, что дает возможность уехать. Мы помним, когда их политические единомышленники, во время проведения тотальной этнической чистки азербайджанцев, не дали возможности даже собрать вещи. Я считаю, что они должны покинуть территории в обговоренное время и никаких вариантов быть не может. 

- Как будет складываться дальше стратегическая линия армян по части Карабаха на фоне раскола политических элит?

- По окончании военных действий в 2020 году политическая стратегия армян выражается в попытке делать все то же самое, что они делали до войны. Пашинян продекларировал тогда, что наша «арцахская» политика должна проводиться с учетом новых условий. То есть политика экспансии, аннексии, как они говорили, будет продолжаться, но в других ипостасях. И даже не сомневайтесь в их намерениях. В то же время, азербайджанская политика с применением политических и силовых механизмов, будет приводить их к исполнению международных норм и прав. 

«Мы должны, прежде всего, политическими средствами обеспечить возможность того, кто хочет и может получить гражданство Азербайджана» 

- Какие еще пункты по соглашению на очереди?  Что вы скажете про выполнение пункта 7, где предусмотрен возврат азербайджанцев, выселенных армянами непосредственно с нагорной части Карабаха, то есть с зоны, которая в настоящее время находится под временным контролем российской миротворческой миссии? 

- Прежде всего, здесь я думаю надо ориентироваться не на те или иные пункты, а на те декларации, которые огласил глава Азербайджана – это реинтеграция территорий, освобожденных от оккупации. На сегодняшний момент в соответствии с документом от 10 ноября выполняются пункты о выводе армянских вооруженных формирований с азербайджанских территорий. То есть в приоритете такая сфера как обеспечение безопасности. И Азербайджан с силами по поддержанию мира будет работать в этом направлении. Сфера безопасности предполагает безопасность населения, в том числе с точки зрения каких-то криминальных аспектов и т.д.  

После того, как ни одной криминальной, незаконной, антиконституционной структуры, которая сложилась за период оккупации, не будет в Карабахе, следующим этапом будет формирование необходимых структур, которые в переходный период обеспечат условия безопасности проживающего там населения. 

Следующий этап реинтеграции должен касаться других сфер: экономической, финансовой, налоговой, избирательной и т.д. Это долгий процесс. На первых этапах Азербайджан объявил о том, что он на каком-то этапе будет пользоваться услугами партнеров стран, Россия и Турция, которые являются участниками операции по поддержанию мира и мониторинговой миссии, затем уже в соответствии с необходимостью будет применяться какие-то другие формы реинтеграции. 

То есть мы должны, прежде всего, политическими средствами обеспечить возможность того, кто хочет и может получить гражданство Азербайджана. Это все те, кто не совершал военных преступлений, и преступлений против человечности. Все остальные становятся вне закона, и в отношении них будут применяться все законные средства для привлечения их к ответственности.  

Я думаю, в ходе этого процесса, когда создадутся необходимые условия для возвращения перемещенных лиц в места своего проживания и будет определено время. В рамках 7-го пункта соглашения, процесс будет проходить под контролем Управления Верховного комиссариата по делам беженцев и перемещенных лиц ООН. В зависимости от трансформации системы безопасности, возможно согласие структуры ООН и не понадобится. 

«Россия на ряду с Азербайджаном заинтересована в функционировании Зангезурского коридора» 

- В конце июля на своей странице Facebook  Вы опубликовали статус, где задались вопросами:  что за активность в нашем регионе в преддверии  «мёртвого», отпускного, сезона дипломатии?»,  «что их объединяет, несмотря на различие в позициях?»  И сами же ответили на него: «Во всем виноват Зангезур!» Это только цитаты из статуса. Из всего статуса возникает вопрос: Вы остались при своем мнении, что Армения уйдет на Запад? Это первое. И Второе: уйдет на Запад без Зангезура? 

- Прежде всего, я хотел бы напомнить вам, что в этом статусе я излагал свою позицию дальше в интервью, о том, что тема Зангезура, точнее Зангезурского коридора приобретает на сегодня самое главное значение. Многие спросят: Почему? Потому что Россия под влиянием санкций вынуждена переносить свою экономическую активность с географического Запада на Юг и на Восток. Если говорить о Юге, то это, прежде всего пути коммуникаций через Азербайджан, которые в перспективе могут путем Зангезурского коридора обеспечить устойчивые железнодорожные коммуникации с Турцией, Ираном, далее со странами персидского залива, Пакистаном и Индией.  

Такие возможности приобретают важное значение для России. Поэтому на ряду, с тем, что Азербайджан заинтересован в том, чтобы этот коридор начал функционировать согласно договоренности от 10 ноября, во многом мы наблюдаем, как и региональные игроки, такие как Турция и Иран видят всю привлекательность этого проекта. 

Исходя из этого, понятно, что в данном случае позиция Армении о недопущении этого коридора она как бы перекликается с интересами  коллективного Запада, который в свою очередь противостоит России. 

Поэтому в данном случае скатывание Армении на Западные позиции неизбежны. То есть это старый процесс и в результате этих событий может быть ускорен. 

В связи с этим вывод, о котором я сказал, может быть Россия готова отпустить Армению на Запад, но я не уверен, что вместе с Зангезуром. Потому что Зангезур становится намного более важной частью Армении, чем даже те или иные военные базы.

- Некоторые новостные агентства сообщили, что при посредничестве Москвы и Брюсселя намечается новая встреча Ильхама Алиева и Никола Пашиняна.  По-вашему, какие вопросы будут на повестке, и стоит ли ожидать от этих встреч новый импульс диалогу?

- Тенденции того, что будут делать политики в Армении и в Азербайджане я уже сказал. В данном случае я не вижу причин, по которым Армения резко станет сторонницей мирного пути решения вопросов, сторонницей неукоснительного исполнения норм международного права, в частности нерушимости границ и не вмешательстве во внутренние дела соседей. Такого я не предполагаю. И то, что Азербайджан будет добиваться своих целей применяя и политические и силовые средства я думаю, что тоже ни у кого не вызывают сомнения. 
Я сейчас пока не готов говорить на тему, какие конкретно вопросы получат своего решения, в рамках этих тенденций о которых я сказал. Это пока сложно прогнозировать. Думаю, что темами для интенсивного обсуждения станут темы коридоров, имею ввиду Лачинский и Зангезурский.  

Также темой обсуждения со стороны Азербайджана будет вопрос о том, чтобы Армения прекратила вмешиваться во внутренние дела Азербайджана путем военной, экономической и всякой другой поддержки тех марионеточных структур, которые были созданы во время оккупацию и сейчас находятся в зоне ответственности сил для поддержания мира и продолжают свою деятельность.

Азербайджан целенаправленно будет добиваться того, чтобы этой деятельности со стороны Армении был положен конец. И считаю, для нейтрализации армянских попыток продолжит свою старую политику - все активнее будет звучать тема восстановления исторической справедливости, в отношении территорий, которые были переданы Армении, речь идет о Зангезуре и Гёйча махале, которые были переданы в 20-х годах прошлого века большевиками армянам. Думаю, что эта тема также будет звучать все более и более громче со стороны Азербайджана. 

«Непризнание Арменией территорий Азербайджана, автоматически ставит под вопрос законность границ самой Армении» 

- Существует ли план «Б» у Азербайджана? Или в нем нет необходимости? 

- Я думаю, что в рамках наших деклараций, где озвучивается то, что Азербайджан добивается, прежде всего, принуждение Армении следованию принципам и нормам международного права. В случае если Армения будет продолжать уклоняться от этой политики, то это открывает возможность, для Азербайджана также, копируя их деятельность, проводить действия в отношении Армении. 

Давайте рассуждать логически, если армяне не хотят признавать территориальную целостность Азербайджана, то фактически они открывают возможность, для того чтобы и Азербайджан не признавал территориальную целостность и суверенитет Армении. 

Логика проста, если вы не признаете азербайджанскую границу, то вы автоматическим образом нейтрализуете или устраняете такое понятие, как «ваша граница». Потому что признание границ подразумевает обоюдное признании, поэтому взаимосвязаны. Когда одна из сторон не признает, в данном случае Армения, то ее граница тоже перестает существовать для Азербайджана. Следуя этой логики, если Армения продолжит свою политику непризнания азербайджанских границ и суверенитета, то она фактически открывает нам возможность ответных шагов.

Тем более исторических, моральных и этических оснований для этого у нас намного больше, чем у армян.

# 24327
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА