Шпагат в стиле ван Дамма: о лицемерии и заигрывании премьера Армении с Россией и Западом

Шпагат в стиле ван Дамма: о лицемерии и заигрывании премьера Армении с Россией и Западом
12 июня 2023
# 18:00

Пашинян вновь пытается усидеть на двух стульях. Уже и не счесть, сколько раз это выражение применялось по отношению к армянскому премьер-министру с начала его прихода к власти. Причем с одинаковой периодичностью основанный на этом обороте заголовок используется как в азербайджанских, так и российских, и даже армянских СМИ.

И в данном случае сложно упрекнуть журналистов в отсутствии креативности или скудности словарного запаса. Тут примитивна сама внешняя политика официального Еревана: метания Пашиняна между Россией и Западом в попытках удержать власть настолько очевидны и топорны, что ничего лучше для их описания не придумать. Ну, а что еще? Пытается удержать в одной руке два арбуза? Так нет, руководство Армении никогда ничего не держало в своих руках, наоборот, это Пашиняна все крепко держат за его абрикосы. Гонится за двумя зайцами? Тоже не то: в роли убегающего зайца, как правило, выступает армянская сторона, которая получает по своим длинным ушам за попытку побега, когда ее настигает карающая длань хозяина. Как ни крути, ничего лучше в данном случае на ум не приходит.

А судя по заявлениям и поездкам Пашиняна за последний год, можно предположить, что армянский премьер вместо того, чтобы вникать в проводимые периодически в Брюсселе переговоры и выполнять взятые по их итогам на себя обязательства, он увлекся творчеством бельгийского актера Жан-Клод Ван Дамма и твердо решил для себя повторить его трюк со шпагатом на двух стульях, тем самым перейдя на новый уровень в своей внешней политике.

Ни для кого не секрет, что, встав у руля власти, соросовский ставленник открыто взял курс на Запад, все дальше отдаляясь от российской гавани. Начался подъем антироссийских настроений, гонения на русский язык в целом. Однако стоило поднявшемуся шторму российского гнева немного побросать по волнам прохудившееся суденышко под названием «Армения», как нерадивый капитан вынужден был трубить команду «полный назад». Уж слишком многим российский форпост на Южном Кавказе обязан Москве: если говорить открыто – то в целом своим появлением и существованием. По сей день границы квази-государства охраняются российскими пограничниками, а денежные переводы из России являются чуть ли не основной статьей дохода армянской экономики.

Но только вот и западным покровителям многим обязан уже сам Пашинян, и их подобное отступление от заданного курса явно не устраивало. Зря что ли столько денег они вбухали в этот проект? И потому, чтобы удержаться у власти, к которой он столько лет рвался, Никол вынужден активно лавировать меж двух берегов, обходя подводные рифы и стараясь не сесть на мель, что особенно ярко проявилось в период - после победы Азербайджана в 44-дневной войне в Карабахе.

Волны антироссийской истерии и обвинения в адрес союзника, призывы к «немытой» покинуть Армению, периодически сменяются признаниями в беззаветной любви и преданности, намерениями углублять сотрудничество. И для пущей убедительности Пашинян и его команда круглый год вынуждены мотаться то в Москву, то в Вашингтон, то в разные европейские столицы, чтобы заверить всех: «Мы с вами, мы вам верны». В обмен же те предлагают свой «единственно верный» план мирного урегулирования с Азербайджаном, который позволит Николу сохранить лицо перед армянских народом, который армянские лидеры на протяжении многих лет вводили в заблуждения, убеждая в собственной «правоте и непобедимости». В итоге под ударом оказывается сама суть переговоров, которые превращаются лишь в очередную демонстрацию Армении своей лояльности той или иной стороне.

И если раньше подобные игры в стиле «и вашим, и нашим» прокатывали, то сейчас, когда противостояние России и Запада на мировой геополитической арене становится все более открытым, от Армении все более настойчиво требуют определиться с покровителем. И с конца прошлого года казалось, что Ереван сделал свой выбор: отказ от подписания итоговой декларации на саммите ОДКБ, предоставления территории для военных учений, игнорирование запланированной встречи глав МИД в Москве, организация «без спросу» долгосрочной миссии ЕС в Армению, сближение с Францией, сопровождающиеся жесткой риторикой со стороны как самого Пашиняна, так и членов его команды, прежде всего Алена Симоняна и Армена Григоряна в адрес Москвы и ОДКБ, – все на это указывало.

Но уже в марте этого года ветер снова подул в другую сторону, и далеко заплывший Пашинян вновь стал разворачиваться. Сначала в Ереване приняли генсека ОДБК, потом стало известно, что Армения и Россия полностью прекратили расчет в долларах и евро, а Арарат Мирзоян отправился в Москву на переговоры c Лавровым.

Затем в мае: не успел купол Сенатского дворца остыть от гнева после одобрения Ереваном Римского статута Международного уголовного суда, последним решением которого был выдан ордер на арест главы России, как премьер Армении заторопился полететь в Москву на празднование Дня Победы, чтобы заверить «Лядимир Лядимировича», что ратификация статута – это так, бумажка, а в Армении российского президента, конечно же, всегда рады видеть. Спустя пару недель, 25 мая армянский премьер вновь летит в Москву, уже для участия в очередном заседании Евразийского экономического совета, где снова будет заверять Владимира Путина в вечной дружбе между Россией и Арменией. А уже первого июня будет принимать участие в саммите Европейского политического сообщества в Кишиневе в компании глав «недружественных» РФ Франции и Германии.

Отбив поклоны западным друзьям, Никол Пашинян лишь на недельку возвращается на Баграмяна 26, а 7 июня уже снова лететь в Россию – на этот раз в Сочи, для участия в очередных заседаниях Евразийского межправительственного совета, Совета глав правительств СНГ и в Евразийском конгрессе. Почти сразу после того, как секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян вновь выступил с выпадами в адрес Москвы касательно контроля за транспортным сообщением после разблокирования коммуникаций. На что, к слову, затем получил жесткий ответ от официального представителя российского МИД Марии Захаровой, которая призвала Григоряна определиться – «либо нормальный диалог, который должен быть с армянской стороной, либо такие заявления».

Там армянский премьер, с нежностью и теплотой в глазах будет смотреть на председателя правительства РФ Михаила Мишустина и говорить об активизации экономических связей, увеличении товарооборота, инвестиционной активности и т.д. и т.п. А затем снова встретится с Владимиром Путиным, с которым обсудит двусторонние отношения, но в то же время завуалированно пожалуется на работу российских миротворцев, которые допустили «кризисную ситуацию в Лачинском коридоре и Карабахе».

Таким образом, последний визит Пашиняна в Россию в очередной раз продемонстрировал лицемерие армянской стороны: с одной стороны он и другие официальные лица Армении совершаются интенсивные поездки в страны Запада, выступают с критикой в адрес России, с другой же – потом летят в России и клянутся ей в верности.

То есть, фактически премьер Армении лжет и тем, и другим. Позиционируя себя демократом, приверженцем западных ценностей, он в то же время регулярно находится с визитами в России, которую его западные покровители заклеймили как нарушителя всех возможных норм международного права, и из кожи вон лезет, чтобы угодить союзнику. Кроме того, на фоне принятых странами Запада антироссийских санкций, Армения продолжает оставаться своеобразной «серой зоной», посредством которой Россия эти самые санкции может обходить. Об этом уже говорилось в многочисленных докладах международных организаций, а недавно об этом открыто заявил и глава управления по координации санкций Госдепартамента США Джим О'Брайен, отметив, что благодаря Армении и ряду других стран, Россия продолжает закупать чипы, процессоры и другую электронику, доведя импорт в указанном направлении до уровня, предшествующего войне с Украиной и введенным санкциям.

Правда, тут возникает другой вопрос: почему Запад не предпринимает никаких мер в отношении Армении, продолжая закрывать глаза на помощь России в обходе санкций, точно так же, как закрывала глаза на многолетнюю оккупацию азербайджанских земель? Видимо, не только Россию умом не понять.

В любом случае, что бы правительство Армении ни делало, как бы ни виляло хвостом перед Россией и Западом, для Азербайджана это ничего не меняет, разве что немного затягивает неизбежное. Наша страна неоднократно доказывала, что проводит самостоятельную политику, ни от кого не зависит и всегда добивается своего в плане отстаивания своей справедливой позиции.

Двойная игра же Пашиняна в любом случае обречена на фиаско. Вместо того, чтобы подумать о судьбе армянского народа и проявить самостоятельную политическую волю для урегулирования отношений с соседями, армянский премьер, уподобляясь ван Дамму, продолжает садится на шпагат на двух стульях, угождая всем покровителям сразу. Только вот под весом его лицемерия эти стулья в скором времени разъедутся в стороны, а Никол снова сядет пятой точкой в лужу.

 

# 6255
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА