Очередное армянское фиаско: Кямиль Зейналлы на свободе - АНАЛИЗ СОБЫТИЙ

Очередное армянское фиаско: Кямиль Зейналлы на свободе - АНАЛИЗ СОБЫТИЙ
21 февраля 2024
# 17:30

Итак, задержанный вчера в Москве по запросу Армении известный азербайджанский фитнес-тренер Кямиль Зейналлы освобожден при содействии азербайджанских властей.

Ранее посол Азербайджана в России Полад Бюльбюлоглы подтвердил, что известный азербайджанский тренер по фитнесу Кямиль Зейналлы задержан правоохранительными органами РФ по запросу Армении. "Запрос был инициирован еще в мае 2023 года в рамках СНГ. Армянская сторона инкриминирует ему ряд статей уголовного кодекса", – цитирует посла Vesti.az.

«Примерно в три часа ночи по Москве я лично переговорил по телефону с Кямилем и проинформировал его о том, что посольство уже занимается его вопросом. То, что его задержали по запросу Армении, не означает, что Зейналлы посадят в самолет и сразу отправят в Ереван. Нет, так не бывает. Сейчас мы ждем решения суда, который будет разбираться в том, насколько обоснован был запрос армянской стороны», - сказал П. Бюльбюльоглы.

Напомним, что минувшей ночью К. Зейналлы разместил видеозапись в своем аккаунте в Instagram, сообщив, что в московском аэропорту Домодедово его задержали сотрудники российской полиции и доставили в отделение, где объявили, что он задержан по запросу Армении, объявившей его в международный розыск. «Надеюсь на поддержку наших госструктур. В настоящее время я нахожусь в отделении полиции. Надеюсь, все уладится. Прошу помощи у азербайджанского государства», - заявил К. Зейналлы.

Сегодня утром уже стало известно, что против Камиля Зейналлы предъявлены обвинения по следующим статьям УК Армении: 135 (Преступления против человечества), 137 (Военные преступления против спонсируемого лица), 140 (Военные преступления с использованием запрещенных методов ведения войны), 147 (Вербовка наемников), 149 (Изнасилование). Суд над Камилем Зейналлы в Москве должен был состояться завтра.

Отметим, что Армения разыскивает Камиля Зейналлы с 29 сентября 2020 года, то есть с самого начала Второй Карабахской войны, в ходе которой он занимался сбором помощи для военнослужащих на фронте, ветеранов и семей шехидов. Кстати, он тогда (12 октября) был арестован на 10 суток в Физулинском районе за нарушение режима военного положения и распространение в интернете запрещенной информации - он несколько раз распространял на своих страницах в соцсетях видео с линии фронта.

Армения же усмотрела тогда в действиях Кямиля Зейналлы, как видим, не просто проступки, а тяжкие преступления. Задержанный в Москве Кямиль Зейналлы обвинялся правоохранительными органами Армении в убийстве. Пресс-секретарь МВД Армении Нарек Саркисян сегодня уже обвинил К.Зейналлы ни много, ни мало – в убийстве. «В отношении этого человека начат межгосударственный розыск по обвинению в убийстве», – сказал он, не уточнив при этом, в каком именно убийстве обвиняют Кямиля Зейналлы.

Насколько обоснованы юридически выдвинутые против нашего соотечественника обвинения - предмет спора правоохранителе и органов защиты Азербайджана, Армении и России после изучения всех деталей дела.

Мы же проанализируем политическую подоплеку этого громкого задержания, к удовлетворению азербайджанкой стороны завершившуюся освобождением К.Зейналлы, в якобы дружественной нам и недружественной Армении стране. Причем, состоявшегося накануне двухлетней годовщины подписания Московской декларации «О союзническом взаимодействии между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией».

Во-первых, Кямиль Зейналлы находился на территории, принадлежащей Азербайджану, которую таковой признавали на всем протяжении армяно-азербайджанского, карабахского конфликта все международные институты. А сейчас это признала и сама Армения. Если даже гражданин Азербайджана совершил преступление на этих территориях, то и разбирательство должны вести правоохранительные органы Азербайджана. Признающая территориальную целостность Азербайджана и высказывающая на всех международных площадках намерения о желании как можно быстрее заключить с Азербайджаном мирный договор Армения должна была бы аннулировать свой запрос на международный розыск от 2020 года и с учетом существующих реалий обратиться к органам правосудия Азербайджана с требованием расследования и в случае признания вины - уголовного наказания. В противном случае складывается впечатление, что Армения, мягко говоря, лукавит.

Что же касается России, то на протяжении всего периода военного конфликта в Москву открыто приезжали лица армянской национальности, занимающие высокие должности как в самой Армении, так и в оккупированном Карабахе, и совершившие сотни и тысячи военных преступлений против азербайджанцев, в чем они признавались лично. Рукописи-то не горят. Это и Роберт Кочарян, и Серж Саргсян, и Араик Арутюнян, Бако Саакян и многие-многие другие военные преступники. Почему же Россия не выдавала их Азербайджану? С какой стати теперь Москва должна была бы отдать на растерзание армянам гражданина Азербайджана, якобы совершившего преступление на территории самого же Азербайджана? В чем логика?

Или Армения, почему не считала нужным призвать военных преступников, совершивших преступления против человечности в Карабахе, к уголовной ответственности, если она в действительности, как утверждает, строит правовое государство? Или, почему не передавала их Азербайджану?

А разве азербайджанцы совершили хоть одно преступление на территории самой Армении, в отличие от армян? Так почему официальный Ереван считает возможным устроить публичную порку одному-единственному азербайджанцу, «уличенному», по их мнению, в «преступлении»?

Противоречит ли закону задержание нашего гражданина в России по запросу Армении за преступление, якобы совершенное на территории Азербайджана? Думаю, противоречит. Может ли он быть арестован и передан Армении? Арестован он может по запросу самого Азербайджана и выдан Баку, но не по запросу Армении и не в Ереван.

Но с учетом ситуации в правоохранительном поле РФ и часто меняющихся приоритетов российской власти в выборе друзей, а также достаточно большого числа лиц армянской национальности и проармянски настроенных лиц как в российской правоохранительной системе, так и во власти, можно было ожидать любых провокационных действий. Поэтому Азербайджан мгновенно, оперативно мобилизовал все свои дипломатические возможности и не позволил создать прецедент, МИД Азербайджана и посольство Азербайджана в РФ с первых минут держало под пристальным вниманием и контролем процесс задержания нашего гражданина и оказывало ему самую серьезную консульскую и юридическую помощь.

Предполагалось, что гражданина Азербайджана Кямиля Зейналлы в Москве задержат на 48 часов, а завтра суд решит применять к нему меру пресечения – арест сроком на два месяца или нет. Но, по всей видимости, российские власти предпочли оставаться в правовом поле и следовать юридическим нормам. Портить отношения со своим союзником – Баку, Москва не стала. Да и оснований на то не было. Как бы то ни было, отметим очередную победу дипломатии Азербайджана.

 

 

# 10404
avatar

Мира Гасанова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#