На Землю впервые доставили грунт с обратной стороны Луны

На Землю впервые доставили грунт с обратной стороны Луны
25 июня 2024
# 18:40

Китай впервые в истории космонавтики доставил на Землю образцы грунта с обратной стороны Луны.

Как передает Vesti.az со ссылкой на данные Китайского национального космического управления (CNSA), беспилотный аппарат «Чанъэ-6» с образцами лунного грунта на борту в 14:07 по пекинскому времени 25 июня совершил посадку на территории автономного района Внутренняя Монголия на севере Китая, благополучно завершив свою историческую миссию, которая стартовала 3 мая с запуска автоматической космической станции «Чанъэ-6» на борту ракеты-носителя «Чанчжэн-5 Y8» (Long March 5 Y8).

Спустя пять дней станция была доставлен на лунную орбиту и 1 июня спускаемый и взлётный модули совершили успешную посадку в кратере Бассейн Южный полюс — Эйткен на обратной стороне Луны. Связь специалистов CNSA с «Чанъэ-6» осуществлялась через спутник-ретранслятор «Цюэцяо-2» (Queqiao-2), который был ранее отправлен на лунную орбиту.

Отметим, что впервые в истории учёные получили образцы лунного грунта с обратной стороны Луны. До этого космическим ведомствам СССР, США и Китая удавалось доставить на Землю образцы грунта только с видимой стороны естественного спутника нашей планеты.

«Чанъэ-6» была второй миссией Китая по изучению обратной стороны Луны. В начале января 2019 года автоматическая межпланетная станция «Чанъэ-4» доставила на обратную сторону спутника Земли луноход «Юйту-2», который сохраняет активность и по сей день.

# 6342
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#