Политика
- Главная
- Политика
На суде были продемонстрированы ужасающие видеокадры Ходжалинского геноцида, совершенного Арменией

18 апреля продолжился судебный процесс по уголовным делам в отношении граждан Республики Армения Араика Арутюняна, Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, Давида Ишханяна, Давида Бабаяна, Левона Мнацаканяна и других, обвиняемых в совершении преступлений против мира и человечности, военных преступлений, включая подготовку и ведение агрессивной войны, геноцид, нарушение законов и обычаев войны, а также терроризм, финансирование терроризма, насильственный захват власти, насильственное удержание власти и многочисленных других преступлений.
Как сообщает Vesti.az, на судебном заседании, прошедшем в Бакинском военном суде под председательством судьи Зейнала Агаева в составе судей Джамала Рамазанова и Анара Рзаева (резервный судья Гюнель Самедова), каждый из обвиняемых был обеспечен переводчиком на язык, которым владеет, а также адвокатами для защиты.
В судебном заседании принимали участие обвиняемые лица, их защитники, часть потерпевших, их правопреемники и представители, а также прокуроры, защищающие государственное обвинение.
Судья Зейнал Агаев сначала разъяснил впервые участвовавшим в процессе потерпевшим их права и обязанности, предусмотренные законодательством.
Потерпевшие сначала дали свободные показания, а затем ответили на вопросы прокуроров, защищающих государственное обвинение, представителей и защитников потерпевших.
Пострадавший Яшар Алмамедов заявил, что родился в 1956 году в городе Ходжалы и проживал там со своей семьей. Он сообщил, что из обвиняемых он знает Бако Саакяна, Аркадия Гукасяна и Мадата Бабаяна.
Пострадавший рассказал, что 25 февраля 1992 года он находился на посту в той части города, где была железная дорога, что вечером около 20 часов бронетехника, направлявшаяся со стороны Ханкенди, начала занимать позиции вокруг города, а около 11 часов вечера город подвергся нападению. Он отметил, что после нападения в ночные часы на город вооруженных сил Армении при участии 366-го мотострелкового полка, вместе с жителями ушел в лес. В результате обстрела армянскими военными погибло много людей.
Отвечая на вопросы помощника генерального прокурора по особым поручениям Тугая Рагимли, Я. Алмамедов сообщил, что 27 февраля их взяли в заложники и отвезли в хлев близ села Пирджамал, а чуть позже туда же привезли еще около 50 жителей Ходжалы. По его словам, заключенных подвергли беспрецедентным по жестокости пыткам, в том числе избили и его, уложив лицом на снег. После двухдневного содержания в селе Пирджамал их доставили в город Ханкенди. После избиения и пыток пленников 1 марта доставили в Аскеран, где армянин по имени Каро, работавший начальником пожарной охраны в управлении полиции, избил его дубинкой до потери сознания.
2 марта 1992 года Я.Алмамедов был передан азербайджанской стороне.
Отвечая на вопросы государственного обвинителя Тараны Мамедовой, потерпевший сообщил, что во время нахождения в плену у него были сломаны рука, палец, ребра, нога, а также он получил другие травмы. Я. Алмамедов также заявил, что обвиняемый Мадат Бабаян нанес ему ранения штык-ножом, заявив: «Армянские солдаты, лично сам Мадат Бабаян, пытали меня. Когда я был пленным, Мадат подошел ко мне, пнул меня ногой, сказал: «Ты турок», а затем оскорбил меня. Он нанес мне удар штык-ножом».
Отвечая на вопросы гособвинителя Вусала Абдуллаева, пострадавший отметил, что в то время у женщины по имени Хадиджа были отрезаны обе ноги ниже колен. «В Ходжалы также проживали тюрки-ахыска. Мадат Бабаян и солдаты его вооруженной группировки на наших глазах застрелили двух братьев, которые были тюрками-ахыска. «Они взяли несколько азербайджанцев и обезглавили их на могилах, а некоторых повесили в церкви», - сказал он.
Отвечая на вопросы старшего помощника генерального прокурора Вусала Алиева, Я. Алмамедов сообщил, что его брат Фаиг Алмамедов был убит армянскими солдатами, а другой его брат Намиг Алмамедов был взят в плен и до сих пор числится пропавшим без вести.
В суде также было оглашено заключение судебно-медицинской экспертизы в отношении потерпевшего.
Позже потерпевший Совет Аллахвердиев дал показания. С. Аллахвердиев, заявивший, что он родился в Ходжалы в 1954 году и жил там, рассказал, что его отец, два брата и племянник пропали без вести во время Ходжалинского геноцида, а еще два брата и его мать были взяты в заложники.
Отвечая на вопросы начальника Управления государственного обвинения Генеральной прокуратуры Насира Байрамова, потерпевший сказал: «Они перекрыли все дороги в ночь с 25 на 26 февраля, чтобы мы не смогли уехать, и совершили геноцид против всех нас, потому что мы были азербайджанцами. 50 процентов убитого населения были убиты в так называемом «коридоре». Они якобы отдали эту часть, чтобы население могло уехать.
В Агдаме трупы привозили из леса. Большинство тел были в неузнаваемом состоянии. С трупов была содрана кожа, раздроблены головы. «Мы могли узнавать их только по одежде», - сказал С.Аллахвердиев.
Он также сообщил, что, когда в 2023 году были найдены останки 18 человек, погибших во время Ходжалинского геноцида, их ноги и руки были связаны проволокой.
Судом были рассмотрены соответствующие протоколы следственных действий по факту событий, произошедших в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года.
Затем были продемонстрированы кадры, связанные с Ходжалинским геноцидом, а людей со слабым сердцем попросили покинуть зал, поскольку видеоматериалы содержали тяжелые кадры.
В видеоматериалах были запечатлены трупы мужчин и женщин разных возрастных групп, включая детей и пожилых людей. С некоторых тел была содрана кожа, выколоты глаза, а у некоторых отрублены конечности. Присутствующие в зале были потрясены увиденными кадрами.
Некоторые из обвиняемых также продемонстрировали своими действиями, что видеозапись якобы оказала на них негативное воздействие.
Впоследствии протоколы о Ходжалинском геноциде были представлены в суде.
В ходе изучения других документов в ходе судебного разбирательства были продемонстрированы фотографии, сделанные фотожурналистом Викторией Ивлевой, а также статья в газете «Известия» об оценке Иреваном трагедии как военного достижения.
Также было показано интервью бывшего министра обороны и президента Армении Сержа Саргсяна британскому журналисту Томасу де Ваалу, в котором он признал, что трагедия была этнической чисткой. В ходе интервью С. Саргсян заявил, что не сожалеет о содеянном в Ходжалы.
Ссылаясь на заключения С. Саргсяна, государственный обвинитель Тугай Рагимли заявил, что это подтверждает, что Ходжалинский геноцид был совершен Арменией целенаправленно и систематически.
Позднее в ходе процесса был допрошен обвиняемый Мадат Бабаян, который был признан как участник Ходжалинского геноцида.
Он подтвердил, что был в Ходжалы 25 и 26 февраля 1992 года, и сказал: «Нас отвез туда наш руководитель группы. Его звали Генрик Тамразян. Целью было изгнать азербайджанцев из Ходжалы».
М. Бабаян сообщил, что в его отряде было 20 человек, и что были и другие отряды. Он добавил, что помнит лидеров отрядов по имени Ремберт Карапетян и Валерий Саркисян.
«Из нашего отряда я помню Валерия Петросяна, Давида Григоряна, Альберта Григоряна, Ширина Шириняна и Спартака Акопяна»,- отметил он.
Обвиняемый заявил, что в Ходжалы все приказы отдавал Аркадий Ширинян по прозвищу «Холостой», и добавил: «Приказы нам отдавал Ваник Петросян. Приказ стрелять в безоружных людей и убивать их отдал Ваник. Ваник и Ширинян отрезали людям пальцы и уши у трупов».
Отвечая на вопросы государственного обвинителя Фуада Мусаева, М.Бабаян подтвердил, что они прибыли в Ходжалы с оружием, использовалась бронетехника. Подсудимый признал, что участвовал в убийстве безоружных людей, и заявил: «Мы совершили ошибку».
Он сообщил, что в Ходжалы видел примерно 150 тел, среди которых были дети, пожилые люди и женщины. Армянские военнослужащие грузили трупы в машины и увозили.
В этот момент потерпевший Яшар Алмамедов взял слово и задал М. Бабаяну вопрос о своем пропавшем брате: «Моего брата Намика забрал ваш отряд. Куда ты его увез? Скажи, где мой брат, где его останки? Его жена тогда была беременна, у нее родился сын. Сейчас сыну моего брата 33 года, он поседел от горя. Где мой брат? Скажи, где он».
М.Бабаян в ответ заявил, что не знает Намика Алмамедова.
Представитель потерпевших Шаиг Гусейнов обратился к суду с протестом против того, что подсудимый Давид Ишханян помогает М.Бабаяну отвечать на вопросы.
Председательствующий судья пересадил Д.Ишханяна.
Затем была оглашена данная М.Бабаяном на предварительном следствии информация о Ходжалинском геноциде, после чего был продемонстрирован видеоматериал, снятый на месте событий во время предварительного следствия.
Очередное заседание суда назначено на 21 апреля.
Отметим, что по фактам многочисленных преступлений, совершенных в результате агрессивной войны, развязанной армянским государством и преступным сообществом, созданным под руководством, при непосредственном и косвенном участии Кочаряна Роберта Седраки, Саргсяна Сержа Азати, Манукяна Вазгена Микаэли, Саркисяна Вазгена Завени, Бабаяна Самвела Андраники, Баласаняна Виталия Микаэли, Балаяна Зория Хайки, Оганяна Сейрана Мушеги, Гарамяна Аршавира Суреновича, Мелконяна Монте Чарльза и других с целью осуществления вопреки нормам внутреннего и международного права военной агрессии против Азербайджана под непосредственным руководством и при участии, на основе устных и письменных поручений, указаний и инструкций, при материально-технической поддержке и поддержке личным составом, под управлением в централизованном порядке, а также под строгим контролем высокопоставленных лиц Армении, ее вооруженных сил и незаконных вооруженных формирований, обвиняются 15 лиц армянского происхождения.
Данные лица, то есть - Арутюнян Араик Владимири, Гукасян Аркадий Аршавири, Саакян Бако Сааки, Ишханян Давит Рубени, Манукян Давид Азатини, Бабаян Давит Клими, Мнацаканян Левон Генрикович, Бегларян Василий Ивани, Газарян Эрик Роберти, Аллахвердян Давит Нельсони, Степанян Гурген Гомери, Балаян Левон Ромики, Бабаян Мадат Аракелович, Мартиросян Гарик Григори, Пашаян Меликсет Владимири обвиняются по статьям 100 (планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны), 102 (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой), 103 (геноцид), 105 (уничтожение населения), 106 (рабство), 107 (депортация или принудительное переселение населения), 109 (преследование), 110 (насильственное исчезновение людей), 112 (лишение свободы в нарушение норм международного права), 113 (применение пыток), 114 (наемничество), 115 (нарушение законов и обычаев войны), 116 (нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов), 118 (военный грабеж), 120 (умышленное убийство), 192 (незаконное предпринимательство), 214 (терроризм), 214-1 (финансирование терроризма), 218 (организация преступного сообщества (преступной организации), 228 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 270-1 (деяния, создающие угрозу авиационной безопасности), 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 278 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти, насильственное изменение конституционного строя государства), 279 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп) и другим статьям Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.

Vesti.az

Ильхам Алиев 22-24 апреля совершит визит в Китай

Трамп надеется, что Россия и Украина заключат соглашение на следующей неделе

Папа Римский призвал Армению и Азербайджан как можно скорее заключить мирное соглашение

FT: спрос на «дубайский шоколад» привёл к дефициту фисташек

«Карабах» разгромил «Нефтчи»
Джейхун Байрамов присутствовал на похоронах отца Мевлюта Чавушоглу-ФОТО