Турция и Армения: Логика глобальной державы

Турция и Армения: Логика глобальной державы
25 июня 2024
# 19:20

Сегодня между главами МИД Армении Араратом Мирзояном и Турции Хаканом Фиданом состоялся телефонный разговор, в ходе которого собеседники обсудили региональные вопросы. Об этом констатируют турецкие СМИ и изрыгают пламя ненависти их армянские коллеги.

Само собой разумеется, что среди обсуждаемых вопросов главы внешнеполитических ведомств двух стран коснулись и урегулирования армяно-турецких отношений. Ничего  необычного, стандартная дипломатическая рутина, - если бы не предыстория вопроса. В этой когорте приятных неожиданностей можно обозначить и состоявшийся неделю назад телефонный разговор премьера Армении Никола Пашиняна с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Тогда лидеры двух стран подчеркнули политическую волю к полному урегулированию отношений между Арменией и Турцией без каких-либо предварительных условий. И подчеркнули важность продолжения встреч спецпредставителей двух стран, подтвердили достигнутые на данный момент договоренности. Как сообщали медиа, Пашинян поздравил Эрдогана с Курбан Байрамом, а Эрдоган Пашиняна - с предстоящим Вардаваром, праздником Преображения Иисуса Христа. Кроме того, турецкий лидер выразил соболезнования в связи с разрушительным наводнением, произошедшем на севере Армении.

Даже если не копать глубоко, а лишь проанализировать то, что лежит на поверхности, стоит признать высокую интенсивность общения двух стран, причин которой может быть несколько. Плотное дипломатическое общение Турции и Армении началось не сегодня, но вчера. Политолог и колумнист Арман Абовян еще в прошлом месяце приходил в раздражение и говорил о том, что и Турция, и Азербайджан «очень умело и в то же самое время напористо используют неадекватную с точки зрения интересов Армении глобалистскую повестку армянских властей для продвижения своих планов по формированию большого "турецкого пояса" от Адриатического моря до границ Китая. И все это за счет территорий Армении». Спишем это на издержки болезненного воображения, как и утверждения колумниста, мол, Турция и Азербайджан торопятся с проектом "Большой Туран", а Пашиняна не сегодня, так завтра, отправят на свалку истории.

Дело в том, что сближение Турции и Армении, а конкретно - цивилизованный уровень соседства - это требование времени. И, конечно, Запада. Давайте подумаем: Армения тянется в западном направлении, в сторону НАТО, пытаясь освободиться от дружеских российских пут и кандалов. Кто соответствует всем этим параметрам, если не Турция? Выразитель интересов Запада, страна НАТО, ближе всех, и культурно, и физически… Ну а то, что Турция выступает выразителем интересов и Азербайджана, так ничего удивительного в этом нет. Мы близки по этническому, религиозному и культурному аспектам, да, «одна нация, два государства». И, конечно, подписанная 15 июня 2021 года в городе Шуша декларация о союзнических отношениях между Азербайджаном и Турцией. Тут даже додумывать не нужно, все и так понятно.

Именно Турция неоднократно и однозначно заявляет о необходимости демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы, подписания мирного соглашения между двумя соседними странами. «Мирное соглашение, которое будет подписано между Азербайджаном и Арменией является исторической возможностью для региона», - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с премьер-министром Грузии Ираклием Кобахидзе. А мир в регионе не строят ржавыми сентенциями реваншизма, держа нож за спиной. Турция, как страна-член НАТО, работает над тем, чтобы регион Южного Кавказа не был разобщен, а развивался в одном направлении – чтобы стать частью больших международных проектов.

Многолетнее отсутствие дипотношений между Турцией и Арменией, закрытые границы, вылились в то, что Армения оказалась на обочине. Во всех смыслах. Внутри страны сложилась неблагоприятная экономическая ситуация, не говоря уже о том, к каким политическим противоречиям привели долгие замкнутость и отгороженность. Это устраивало Россию и Иран. Сейчас играет на руку Франции, Индии и даже Китаю, не имеющим прямое отношение к региону Южного Кавказа. Но положение вещей не устраивает Турцию, как регионального игрока и глобальную державу. И поэтому сейчас у Турции есть шанс для того, чтобы разрешить нынешнюю ситуацию, и она будет интенсивно стараться, дабы внутри региональные противоречия были устранены. И заверены подписями.

  

# 5439
avatar

Нигяр Алиева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#