В чем причина асоциальности детей и как им помочь? – ТРИБУНА ПСИХОЛОГА

Гюляр Ахмедова

Гюляр Ахмедова

18 декабря 2021
# 13:30

Порой в потоке информации люди забывают о доброте и душевной близости. Недавно прочитала о подростке и о его матери, которые не смогли ужиться с коллективом школы.

Речь идет о расследовании в отношении учащегося полной средней школы № 282 города Баку. В сообщении говорилось о том, что ученик 7-го класса школы, принятый из детского дома № 2, в процессе обучения ведет себя агрессивно, оскорбляет одноклассников и даже подрался с учителями.  

Что же произошло? Кто виноват? У людей, которые когда-либо изучали психологию асоциальных детей на это есть простые ответы.

Как правило, подросток, характеризующийся асоциальным поведением, имеет определенные личностные особенности: несдержанность и агрессивность; склонность к межличностным конфликтам; упрямство; нежелание подчиняться общепринятым правилам поведения; трудности социальной адаптации.

Характеристика неблагополучных семей, т.е. семей, где ребенку плохо, очень разнообразна. Это могут быть семьи, где родители жестоко обращаются с детьми, не занимаются их воспитанием, где родители ведут аморальный образ жизни, занимаются эксплуатацией детей, бросают детей, запугивают их «для их же блага», не создают условий для нормального развития и т. д. Семейное неблагополучие порождает массу проблем в поведении детей, их развитии, образе жизни и приводит к нарушению ценностных ориентации.

Нет более глубоких душевных ран, чем те, что человек получает в детстве от родителей. Эти раны не заживают всю жизнь, воплощаясь в неврозах, депрессиях, разнообразных психосоматических болезнях, отклоняющемся поведении, потере ценности себя, неумении строить свою жизнь.  

Психологами давно доказано, что большинство родителей, у кого трудные, проблемные дети, сами в детстве страдали от конфликтов с родителями. Став взрослым, человек воспроизводит этот стиль как вполне «естественный». Он не знает других отношений в семье.  

По мнению медиков, психологов, психиатров, психотерапевтов, дети, перенесшие стрессовые ситуации, отличаются своим поведением от обычных детей.   

Несмотря на то, что жизнь в неблагополучной семье тяжело сказывается на психическом развитии детей жизнь, еще тяжелее переживают дети, отрыв от семьи, даже самой плохой. По данным психологического статута РАО (1990), по своему психическому развитию дети, воспитывающиеся без попечения родителей, отличаются от ровесников, растущих в семье.

Большая часть усвоенного детьми в семье опыта жизни переходит в подсознание. Подсознательная программа «наследия предков», заложенная в человеке семьей, действует в течение всей жизни. Попадая в трудные ситуации, ребенок всегда использует опыт, полученный в семье.

Работа с детьми в учреждениях социально-педагогической поддержки должна строиться по принципу оказания помощи и поддержки в трудной, кризисной ситуации. Она всегда предполагает направления — оказание помощи ребенку и изменение отношений в семье. И поэтому главная задача всех специалистов — сделать все, чтобы подготовить ребенка к самостоятельной жизни, умению выживать в любых условиях, строить новые взаимоотношения с семьей.

А в случае, о котором говорилось выше, ребенок долгое время жил в интернате и волею судьбы был возвращен в семью. На первый взгляд мы должны были только радоваться такому повороту судьбы. Но...как оказалось, это не всегда есть хорошо. Может стоило подумать о приемной семье?

На сегодняшний момент школа и государственные органы ищут выход из данной ситуации. Каково будет их решение, мы пока не знаем. Но выход один. Государственные органы должны работать в первую очередь с семьёй, с матерью этого ребенка. Работать методично и долго. Методы работы в данной ситуации требуют внимания и профессионализма. Думаю, такие люди найдутся в кабинетах министерства.
 

# 12450
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА