
СМИ: США попросили Монголию и Молдавию принять мигрантов

Маск прекратит работу на власти США после выполнения задач в DOGE

Завершился визит президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Азербайджан

Президенты Азербайджана и Германии присутствовали на концерте, организованном в Центре Гейдара Алиева
Aвторы
- Главная
- Aвторы
Иран-Азербайджан: новый этап сотрудничества при Масуде Пезешкиане - МНЕНИЕ

В рамках ознакомления с прогнозами аналитиков по поводу будущей политики Ирана с новым президентом Масудом Пезешкианом, азербайджанцем, предпочитающим в быту говорить только на родном языке, хотелось бы отметить несколько моментов.
Иран – многонациональная страна, где сложно сказать, являются ли азербайджанцы меньшинством, которое более миллениума управляло Ираном. Азербайджанцы живут не только в Южном Азербайджане, они практически рассыпаны по всему Ирану, встречаются даже в Чабахаре, а это Персидский залив. В одном только Тегеране проживают до пяти миллионов азербайджанцев, почти половина нашей республики. Другими словами, абсолютное большинство азербайджанцев считают Иран своей родиной, и поэтому по-дилетантски выглядят разговоры о будущем едином Азербайджане, поскольку в таком случае надо говорить обо всем Иране. А значит, переименовать его или изменить свое наименование. Разумеется, все сказанное является гиперболой, преувеличением, чтобы понять, чьи интересы будет защищать новый президент Ирана.
Тем не менее, Пезешкиан является сторонником крыла иранских реформаторов и его публичные выступления, как, впрочем, и взгляды, которые он высказывал до выдвижения в президенты, говорят о том, что он четко видит необходимость в продвижении преобразований, как в экономике, так и в общественных отношениях. Это и необходимость денационализации государственных предприятий, разрешения женщинам не носить обязательных платков и, в целом, сдержанных социальных реформ, улучшения отношений с западными странами, взаимодействия с США по ядерной программе. При этом, сложно предполагать изменения политики в отношении России, поскольку это направление определяется не только самим главой государства, а еще и наличием большого количества проектов, политических, экономических и научно-технологических, связанных с этими отношениями.
В Иране существует система контроля и оценки действий президента - так называемый совет по целесообразности принимаемых решений, и Корпус стражей исламской революции (КСИР), и Конституционный совет. Но решающий голос остается за Высшим руководителем Ирана Али Хаменеи, который, кстати, тоже является азербайджанцем. Таким образом Пезешкиан будет действовать строго в тех рамках, которые определяет Рахбар. Какими они должны быть, Хаменеи отметил в своей поздравительной речи по случаю избрания Пезешкиана, подчеркнув безусловность преемственности политики, проводимой покойным Сейид Ибрахимом Раиси.
Не углубляясь в детали этой политики, которая была достаточно разноплановой, охватывала многие аспекты и особенности работы с различными странами, остановимся на нынешних отношениях наших стран, которые пока продолжаются на базе, заложенной президентом Ильхамом Алиевым и покойным Ибрахимом Раиси.
Как известно, Раиси в последние годы своего президентства последовательно шел на улучшение отношений с нашей страной, выступая за развитие сотрудничества между Ираном и нами. Это особенно проявилось во время сдачи в эксплуатацию гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы», когда Раиси отметил, что связь между Ираном и Азербайджаном осуществляется в форме сотрудничества и, в частности, в строительстве плотины «Худаферин», проекта, который регулирует 2 миллиарда кубических метров воды, активирует четыре электростанции и создает 40 000 рабочих мест. Азербайджан заинтересован в логистических маршрутах, связывающих его с Нахчываном, а Иран - в потоке грузов, проходящих по строящейся автомобильной дороге по его территории. Надо отметить и маршрут «Север-Юг», который пролегает через Азербайджан и уходит в Иран. Другими словами, сотрудничество наших двух стран в экономическом направлении успешно развивается, укрепляя стабильность в регионе.
Покойный Раиси назвал азербайджано-иранские отношения не просто добрососедскими, а родственными. Надо полагать, что за этими словами стоит целый комплекс интересов, которые у сторон совпадают. Иран, как и мы, противник появления в регионе третьих стран, преследующих политические цели и нарушающих установившийся баланс сил. Скорее всего, именно это и имел в виду Верховный лидер Ирана Али Хаменеи, ссылаясь на необходимость преемственности политики Ирана.
Таким образом, можно отметить, что оснований для пересмотра политики наших стран, как в плане невмешательства во внутренние дела друг друга, так и продолжающегося экономического сотрудничества, не предвидится. Поэтому президентство Масуда Пезшкиана, скорее всего, будет базироваться на интересах обеих стран и сохранит установившиеся отношения.

Пещерное мышление, или Как реагирует общество на неэтичные высказывания Нигяр Фархад– СИТУАЦИЯ-ФОТО

Уроки геополитики от Трампа: напал Кремль, но виноват Киев – ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Кремль против Конституции: зачем Путину фейк о «нелегитимности» Зеленского - МНЕНИЕ

Deutsche Welle пошла на поводу армянской пропаганды: без извинений не обойтись – ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Баку на пути в Негевский формат: что дает участие в Авраамовых соглашениях - МНЕНИЕ

Куда побегут Орбан, Вучич и Фицо – в Ростов или Мар-а-Лаго? - ВОСТОЧНУЮ ЕВРОПУ ТРЯСЕТ