Давид Альтман: Баку всегда был городом творчества и вдохновения...
Накануне в Баку, в Государственном театре песни имени Рашида Бейбутова, завершилось масштабное событие, приуроченное к 50-летию создания Клуба авторской песни Баку (КАП). За четыре насыщенных дня мероприятие объединило поэтов и музыкантов из России, Израиля, Польши, ЮАР, США, Грузии и Азербайджана, наполнив вечернюю атмосферу города теплом музыки и искренними словами.
Эти дни стали настоящим праздником для всех, кто ценит душевность и искренность авторского творчества. Более того, с недавних пор, благодаря стараниям президента Клуба Джавида Имамвердиева, КАП объединил в своих стенах еще и поэтов, получив название Клуб авторской песни и поэзии Баку.
Со сцены звучали как песни и стихи известных бакинцев – пусть даже и бывших, так и дебютные выступления гостей, впервые посетивших берега Каспия. Каждый номер превращался в отдельную историю, полную воспоминаний, улыбок и лирики, — именно тех эмоций, которые умеют дарить только эти жанры искусства.
Vesti.az побеседовал с одним из многочисленных участников торжества, который поделился своими воспоминаниями, размышлениями и вдохновением. Итак, знакомьтесь - Давид Новогрудский (Альтман), бывший бакинец, ныне проживающий в Израиле, основатель легендарного театра «Поиск», автор и исполнитель, руководитель Объединения «Струны и рифмы». Он расскажет о том, как КАП Баку повлиял на его жизнь и творческий путь, который пролег через страны и годы.
Об авторской песне
…Она вошла в мою жизнь вместе с классиками, за достижениями которых я очень внимательно следил - Окуджава, Высоцкий, Галич… Помимо этого, я дружил с Яковом Коганом, чье имя сегодня боготворят в бардовской среде Азербайджана. Яша сеял эту любовь в людях к пению, в выражениях своих чувств посредством стиха и музыки, в возможности слушать прекрасную поэзию.
Я уверен, что в бардовской песне должны быть интересные глубокие и волнующие стихи, а не пустой набор слов. И в сочетании с прекрасной музыкой рождается по-настоящему художественное бардовское произведение, а никак не иначе. Дурные стихи не могут стать основой достойной песни. Она может случайно явиться и быстро сгинуть так как не несет за собой ничего ценного.
Чем еще интересна авторская песня, так это своими исполнителями. Настоящие основоположники этого жанра – люди, которые всегда контактировали с публикой, были очень чувствительны и ранимы, стремились передать свои мысли через песню как можно большему числу людей.
Именно такими были Окуджава и Галич, которые устраивали множество домашних концертов. Такими же являют апостолы этого жанра – Иващенко и Васильев, Вадим Егоров, Юрий Лорес, который прекрасный бардовский композитор и режиссер, ведущий за собой целый фестиваль и руководящий бардовским движением Москвы… И таких людей в этой среде много.
Что касается бакинского бардовского движения, то я очень рад, что мои сподвижники Ибрагим Имамалиев, Алладин Ягубов, Самир Раджабов, Эльхан Челяби и др. действуют в этом направлении, пишут прекрасные песни, исполняют их. В Израиль же переехало много русскоязычных бардов, иногда переезжали целые фестивали. В частности, есть такой фестиваль, который называется «Хорда», он существовал в Москве, а сейчас проводится в Израиле, потому что несколько ведущих авторов переехало туда.
О театре «Поиск»
Что касается театра «Поиск», который существовал в городе Баку примерно с 1979 по 1990 годы, то я его основал потому что мне не хватало того молодежного театрального воздуха, который должен был присутствовать в Баку. Хотя, тогда в городе уже было несколько студий. Театр действовал на базе прекрасного Дворца культуры завода имени Лейтенанта Шмидта и ставил перед собой очень сложные постановочные задачи.
Первым стал спектакль по произведениям Владимира Семеновича Высоцкого, в то время, когда мало кому разрешалась подобная вольность. Высоцкий был персоной нон грата и его старались вытеснить на задворки, отнимали роли, не печатали его стихи. А мы взялись за эту работу и с честью ее исполнили. После был Шукшин, который также не числился тогда в почете. Мы ставили Галича, спектакль по его песням…
В «Поиске» играли «Жаворонка, или Историю Жанны Д’Арк», где в главной роли блистала Наташа Жиронкина, которая и сейчас живет в Азербайджане и пытается создать свою театральную труппу. Работая над Жанной Д’Арк, ребята сами изготавливали костюмы и стремились передать детали той эпохи, ее конфликты и коллизии, которые могут быть в любое время и перетекать со средних веков в наши дни. Несмотря на столетия, люди так же любят, страдают, болеют, их также касается война. И это была очень смелая работа.
А вообще мы старались на материале, который непрост говорить об очень сокровенных вещах, которые дороги нам всем: любви, страданиях, надеждах, о стремлении быть самостоятельным, независимым, не подчиняться условиям и законам судьбы, а восставать против них. Все это было нам очень важно. Но особенно важно то, что мы сумели заразить неким театральным духом очень многих молодых людей. Мы не только делали спектакли, но и занимались студийной работой. Этим же сейчас в Соединенных Штатах занимается бывший бакинец Саша Айшванг; Юра Рубенчик в Бостоне руководит театром «Круг» … Из «Поиска» вышли профессиональные актеры, в том числе Игорь Ветров, который успешно работает во МХАТ и руководит театральными студиями в театральных институтах Москвы.
О Баку
Мой последний приезд в Баку был в 2013-м году, практически 11 лет назад. Баку продолжает хорошеть, продолжает благоустраиваться: изменился Приморский бульвар, появилась прекрасная бухта, очень красивая, Музей ковра, которого раньше не было. Вообще в Баку сегодня функционирует очень много музеев, выставок, концертных залов…
И еще радостно, что здесь с таким размахом празднуется Рождество: рождественские ярмарки и елки украшают весь город, по городу разъезжают Санта Клаусы и Дед Морозы на мотоциклах, дарят прохожим улыбки, фотографируются с ними. Это очень приятно: Баку становится если не центром европейской культуры, то по крайней мере ничем не уступает сегодня Европе. Кроме того, в центре города открылось много новых современных торговых центров. Цены в них, правда, я бы не назвал демократичными. Но, судя по всему, Баку старается не отстать от Европы и в этом, и ценовая политика проводится тоже в соответствии с ценами, которые существуют сегодня в продвинутых европейских странах, что говорит о том, что Баку на сегодняшний день благоустроенная европейская страна со всеми плюсами которые отсюда вытекают, но может быть и с некоторыми минусами в качестве цен, которые кусаются.
Но все остальное очень красиво и очень презентабельно.
И за жизнь
…Что касается моего отъезда из Баку, то здесь все очень просто: двигаются определенные пласты людей, пласты общества. Они меняют места своего обитания и это нормальный естественный процесс…
И в свое время, когда очень многие мои знакомые уехали в Израиль, я поехал вместе с ними, вместе со своими родственниками, вместе со своими знакомыми, вместе со своей семьей. Конечно, это было очень непростое время, перемена мест, перемена языка, перемена образа жизни. Но это естественный процесс, и я в общем-то счастлив, что в Израиле пустил корни и существую там достаточно уверенно и самодостаточно…
* * *
… Театр никогда не являлся моей главной и основной профессией. Я всегда думал о том, что театр – это занятие, которое должно облагораживать душу, а наполнять карман должна профессия и профессия позволяла мне быть самостоятельным и осуществлять мои театральные работы наряду с моей профессиональной деятельностью. А по профессии я инженер-механик, и продолжаю им работать даже сейчас в Израиле, где и проживаю.
* * *
… В Израиле мне удалось поставить несколько спектаклей, не так много, как хотелось бы, но я ставил для русскоязычного зрителя, и молодые русскоязычные актеры играли в этих постановках. Это было очень непросто, так как самодеятельному искусству достаточно сложно существовать в условиях жестокого рынка и жестокой необходимости тратить большие деньги на транспорт, на какие-то там жизненные потребности и прочее, прочее...
Между тем, я благодарен этому опыту, он был достаточно интересен и приносил определенные плоды.
** *
…Объединение «Струны и рифмы» в Израиле очень распространено. Нет такого русского слова и нет аналога такому Объединению в России, потому что оно называется «Амута» и объединяет творческих людей, оно не создается для заработка, но оно обязано отчитываться государству и обязано быть зарегистрированным. И поэтому мы имеем право устраивать концерты, публиковать пресс-релизы, продавать билеты, публиковать произведения, оплачивать каких-то артистов разово. На средства, которые мы получаем, как от государства, так и от продаваемых билетов и т.д., мы имеем возможность создавать рекламу, печатать билеты, снимать залы и вообще активно участвовать во многих мероприятия. Сейчас наше объединение очень выросло, я руковожу им чисто формально, у нас есть люди, которые занимаются организационной работой. Вот вся сущность нашего творческого Объединения…
* * *
… Не думаю, что сложные времена века XXI возродят поэтов «серебряного века». Но, любое время рождает своих поэтов, своих деятелей искусства, своих жаворонков. Война и ее трагизм не означает 100-процентное поднятие творческой энергетики, бывает все очень по разному и это очень сложный и неоднозначный процесс, к сожалению.
О Фестивале КАП Баку - 50
Я очень благодарен Джавиду Имамвердиеву, который организовал вот так, практически на пустом месте прекрасный бардовский праздник из тех людей, которые продолжают тянуться к этому творчеству. И я к ним как раз принадлежу.
Для меня это действительно большой праздник, праздник общения, в том числе и со зрителем, праздник возможности спеть любимые песни, вспомнить ушедших бардов, которые творили в Азербайджане и все это продолжает существовать сегодня. Мы просто ловили каждое мгновение в Баку, дающее возможность нам пообщаться, показать свои песни и стихи зрителю и получить удовольствие от того, что мы снова оказались в родном городе.
Азербайджанская столица всегда была местом буйных сочетаний постоянно рождающихся здесь новых молодежных движений, в Баку всегда кипела творческая жизнь и она продолжается сейчас. Возможно, поменялись имена, какие-то люди, к сожалению, ушли, а кто-то пришел им на смену, но это естественный ход жизни. Бардовское движение в Баку будет существовать, потому что накал и уровень культурной жизни бакинцев очень высок.
Ну и конечно же, я очень благодарен всем, кто нас слушал, кто помог в организации мероприятия и надеюсь, что таких сподвижников будет все больше и больше. И мы сможем чаще приезжать в Баку, выступить со сцены и дарить бакинской публике то, в чем она нуждается, в этом глотке настоящей авторской песни и поэтического искусства.
Думаю, что все это будет жить, и будет продолжаться здесь на этой прекрасной земле, в нашем прекрасном городе Баку.
Алена Мясникова
Автор «Оппенгеймера» получил рыцарский титул в Букингемском дворце
Поэтесса Назиля Сафарли предупреждает о мошенничестве через WhatsApp-ВИДЕО
Том Круз награжден высшей гражданской наградой ВМС США
Торунь, Окуджава и Баку: три аккорда в жизни Яцека Бещиньского - ИНТЕРВЬЮ
В TƏBIB обнародовали состояние народной артистки Офелии Санани
Создатель Wildberries снимет драму о компании и бывшей жене