Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (15 декабря) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (15 декабря) В ИСТОРИИ
15 декабря 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

15 декабря 1937 года начался основной этап операции, получившей название «Греческая операция НКВД» и подразумевавшей массовые репрессии против греков Советского Союза.

Основной этап продолжался до марта 1938 года; отдельные аресты продолжались и впоследствии. Было арестовано примерно 15 тысяч греков — как граждан СССР, так и подданных Греции, проживавших в СССР. Основными регионами репрессий стали Краснодарский край РСФСР и Донецкая область Украины. На Кубани было арестовано около 5200 лиц греческой национальности (примерно половину их составляли граждане Греции), на Донбассе — около 4500 (практически все — граждане СССР). В Абхазии и Аджарии арестована 1 тысяча греков. Главными стали обвинения в шпионаже и контрреволюционной деятельности.

Положение советской власти, после революции и Гражданской войны, было шатким. Попытка выстроить жёсткую вертикаль власти наталкивалась на сопротивление отдельных социальных слоёв, а также этнических групп, что повлекло в 1930-е годы не только кампанию раскулачивания, но и «национальные чистки», которые осуществлялись против представителей тех этносов, которые рассматривались властями как иностранные и потенциально враждебные ввиду связей со своими странами, где существовал враждебный по отношению к СССР политический режим.

Зачисление греков в СССР в число подлежащих репрессиям народностей было во многом обусловлено восстановлением монархии в Греции в 1935 году и приходом в следующем году к власти Иоанна Метаксаса, установившего правый антикоммунистический режим в стране (в частности, была запрещена влиятельная в Греции Коммунистическая партия).

7 августа 1932 года вступил в действие закон «Об охране социалистической собственности» (известный также как «указ семь восьмых» и «закон о трёх колосках»). В 1936 году Николай Ежов в должности наркома внутренних дел СССР сменил Генриха Ягоду. 2 июля 1937 года решением Политбюро ЦК ВКП(б) П51/94 «Об антисоветских элементах» предписывалось в пятидневный срок составить списки всех лиц, причастных к антисоветским акциям и таким образом подлежавшим расстрелу или высылке. 30 июля 1937 года Ежов издал приказ № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов».

Начало репрессиям положила директива № 50215 от 11 декабря 1937 года за подписью народного комиссара внутренних дел СССР Н. И. Ежова. Она сообщала, что органы НКВД разоблачили и должны немедленно ликвидировать широкую сеть греческих националистических, шпионско-диверсионных, повстанческих, вредительских организаций, конечной целью которых является ликвидация советской власти в местах компактного проживания греков на территории Советского Союза и установления буржуазного государства фашистского типа.

Текст директивы почти совпадал с текстом предыдущих директив НКВД, которые распоряжались относительно других национальных чисток: латышской операции (от 30 ноября 1937 года), финской, эстонской, румынской и других подобных. Она четко указывала[где?] число греков, которых необходимо арестовать, сколько из них расстрелять и отправить в лагеря на 10 лет. На подготовку списков с фамилиями для выписки ордеров на арест отводилось трое суток. На следующий день после подписания Директивы 12 декабря 1937 года состоялись выборы, в результате которых депутатами Верховного Совета СССР стали и греки: Герой Советского Союза Иван Папанин, Герой Социалистического Труда Паша Ангелина, Герой Советского Союза Владимир Коккинаки (позже все трое стали дважды Героями СССР) и другие.

15 декабря 1937 года волна арестов прошла над Грузией, Крымом, Донецкой и Одесской областями Украины, Краснодарским краем и Азербайджаном. Операция оказалась наиболее кровавой среди других «национальных чисток» на территории СССР. В первую же ночь в Харькове среди более 30 греков арестовали Константина Челпана — главного конструктора двигателя танка Т-34, которого недавно наградили орденом Ленина. За десять дней операции в республиках Советского Союза арестовали около 8000 греков.

31 января 1938 года вышло постановление Политбюро ЦК ВКП(б) № П57/49 с разрешением на продление сроков репрессий, внесудебный порядок рассмотрения дел и предложением проведения новых этнических чисток.

Оперируя приблизительными цифрами, Иван Джуха называет 5000 — 6000 жертв «греческой операции» в Украине.

Греков судили не «тройки». В Приазовье действовали и «тройки», однако их «вклад» (по Приазовье) составляет 345 расстрелянных и 45 высланных, в то время как особого совещания — соответственно 3125 и 109 человек. А особое совещание, в состав которой входил лично Николай Ежов и генеральный прокурор СССР Андрей Вышинский. Из тюрем в регионах в Москву поступали списки с именами арестованных (как и в ходе предыдущих национальных операций). Чиновники быстро рассматривали списки и целыми альбомами подавали на подпись Ежову и Вышинскому. Поэтому такой способ вынесения приговора называют «альбомным».

Наибольшим «островом» лагерного «архипелага» позже стала Колыма, куда попали менее полутора тысяч греков; около 100 человек попали в Норильский лагерь, более 130 — в лагеря республики Коми, более 200 человек — в казахстанские, 60-80 человек — в архангельские лагеря. На территории Архангельской области лагерей было несколько, в самом же Архангельске — ни одного. Из лагерей вернулась только половина высланных. В «Справке о составе заключенных, содержащихся в ИТЛ НКВД на 1 января 1939 года» упоминаются 2030 греков. Кроме того, в лагерях отбывал наказание ещё 451 грек — граждане Греции (подданные Греции составляли 11 % среди иностранцев-узников ГУЛАГа). То есть, в лагерях состоянию на 1938 год находились около 2500 греков, из которых 600—800 человек погибло в период 1938—1941 годов.

Также в то время велась активная деятельность по раскрытию контрреволюционных элементов. «Контрреволюционные» организации уличили в Ростове-на-Дону, Мариуполе и едва ли не каждом греческом селе Приазовья, Баку, Краснодаре, Ашхабаде, подмосковных Люберцах и даже в заполярной Игарке. Среди других мероприятий «греческой» операции: закрытие всех национальных греческих школ в СССР, издательств, газет; расформирование Греческого национального района на Кубани (среди репрессированных 92-94 % расстреляны), а на его месте сформирован Крымский район.

Официально Грецию и СССР связывало торговое соглашение, и правительство Греции не желало портить отношения со стратегическим партнером из-за «русских греков», хотя время от времени и посылало формальные ноты протеста. Тогда Советский Союз предложил принять Греции своих соотечественников, однако Греция отказалась, поскольку считала греков СССР носителями коммунистической идеологии и не желала её распространения в стране. Впрочем, Греция всё же приняла около 10 тысяч беженцев, несмотря на то, что желающих получить политическое убежище насчитывалось не менее 40 тысяч. Формальный отказ был дан из-за того, что греческие посольства были не в состоянии выдать тысячи новых виз и паспортов.

Нерешенным остается вопрос реабилитации греков как нации: все репрессированные поименно реабилитированы, однако нация в целом — нет. Греки России с 1993 года добиваются политической реабилитации как нации. Закон РСФСР № 4 107-1 «О реабилитации репрессированных народов» от 26 апреля 1991 года не называет ни одного народа, поэтому является базовым для принятия решений по конкретным нациям согласно статье 13. Вместе с тем, на протяжении 1992—1994 годов были официально реабилитированы: российские немцы — Указом президента РФ № 231 от 21 февраля 1992 года; российские корейцы — Постановлением Государственной Думы РФ № 4721-1 от 01 апреля 1993 года; российские финны — Постановлением Государственной Думы РФ № 5229-1 от 29 июня 1993 года; карачаевцы — Постановлением Правительства РФ № 1100 от 30 октября 1993 года; калмыки — Указом Президента РФ № 2290 от 25 декабря 1993 года и балкарцы — Указом Президента РФ № 448 от 3 марта 1994 года.

В 2005 году Иван Саввиди подал к рассмотрению Госдумы законопроект «О реабилитации российских греков», в котором предлагалось признать, что политическая реабилитация российских греков означает их право на свободное национальное развитие, а также право восстановить гражданство Российской Федерации грекам, которые были незаконно депортированы в другие республики СССР. В то же время в администрацию президента РФ было направлено письмо, в котором Саввиди было отвечено на его письмо в адрес администрации. В письме от администрации президента отмечалось, что выселение греков осуществлялось иначе, не как «российских греков», а как греческих подданных, бывших греческих подданных или греческих подданных, принятых в российское гражданство. Кроме того, выселение производилось не столько с территории РСФСР, сколько с территорий других республик бывшего СССР — Грузинской, Азербайджанской, Армянской и Украинской; и в связи с этим постановка вопроса об издании указа президента Российской Федерации о реабилитации российских греков представляется проблематичной. После этого законопроект был снят с рассмотрения по просьбе его автора.

Из других событий, произошедших в этот день, в разные годы:

1917 — В Кишинёве провозглашена Молдавская демократическая республика (МДР).

1918 — в Вильнюсе совет рабочих депутатов во главе с Пранасом Эйдукявичюсом провозгласил установление советской власти.

1919 — захватившие Риеку итальянские националисты под руководством Габриэле д’Аннунцио объявили её независимой Республикой Фиуме.

1924 — в Германии наступает правительственный кризис (до 15 января 1925).

1925 — Греция соглашается выплатить наложенный на неё Лигой Наций штраф за военный инцидент с Болгарией.

1930 — в Испании проваливается военный путч против правительства.

1939 — в Атланте в Loew's Grand Theatre состоялась премьера фильма «Унесённые ветром»

1942 — Тихоокеанский театр военных действий Второй мировой войны: началась битва за гору Остин, Скачущую Лошадь и Морского Конька.

1943 — Тихоокеанский театр военных действий Второй мировой войны: началась битва за Араве.

1952 — Китай отвергает план Индии по перемирию в Корее.

1957 — на сессии Генеральной Ассамблеи ООН греческая резолюция о праве Кипра на самоопределение отклонена, так как не набрала необходимых двух третей голосов.

1960 — король Непала Махендра приостановил действие конституции, распустил избранный парламент, отправил в отставку кабинет министров, ввел прямое правление и заключил в тюрьму премьер-министра.

1965 — первый групповой полёт американских космических кораблей «Джемини-7» и «Джемини-6А»; впервые в космосе одновременно четыре астронавта (Фрэнк Борман, Джеймс Ловелл, Уолтер Ширра, Томас Стаффорд).

1966 — О. Дольфусом (Франция) в Медонской обсерватории в эпоху невидимости колец Сатурна открыт его десятый спутник, названный Янусом.

1970 — советская межпланетная станция «Венера-7» успешно совершила посадку на Венере. Первая успешная посадка на другой планете космического аппарата, посланного с Земли.

1973 — Американская психиатрическая ассоциация единогласно (13-0) проголосовала за исключение гомосексуальности из официального списка психических расстройств, указанных в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам.

1976

на референдуме в Испании избиратели высказываются в пользу перехода к демократии.

Независимое Государство Самоа принято в ООН.

1978 — Китай и США приходят к соглашению о нормализации дипломатических отношений.

1982 — вновь открыта граница между Испанией и британской заморской колонией Гибралтар.

1984 — была запущена автоматическая межпланетная станция «Вега-1».

1989

Генеральная Ассамблея ООН приняла Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах.

начало революции в Румынии. Население города Тимишоара пытается воспрепятствовать депортации кальвинистского священника Ласло Тёкеша, представителя венгерской общины.

1990 — Верховный Совет Киргизской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете Киргизии.

1997 — катастрофа Ту-154 в Шардже (ОАЭ). Погибло 85 человек.

2000 — остановлен 3-й энергоблок Чернобыльской АЭС. ЧАЭС полностью выведена из работы.

2001 — Пизанская башня вновь открылась для туристов после 11 лет работ по укреплению здания.

2005 — многоцелевой истребитель Lockheed/Boeing F-22 Raptor принят на вооружение Военно-воздушных сил США.

2010 — крушение судна у острова Рождества, около 50 погибших.

2013 — началась Гражданская война в Южном Судане.

2014 — захват заложников в Сиднее.

2018 — на Украине создана объединённая поместная православная церковь.

 

# 4584
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА