Уникальный микроб найден в геотермальных источниках Новой Зеландии

Уникальный микроб найден в геотермальных источниках Новой Зеландии
19 февраля 2024
# 19:09

Ученые из университетов Кентербери и Уаикато открыли эндемичный для Новой Зеландии вид микроорганизмов.

Как передает Vesti.az со ссылкой на МИР24, он обитает в геотермальных источниках.

Новая Зеландия отличается уникальной фауной и флорой. Многие виды, обитающие здесь, не встречаются больше нигде в мире. Это связано и с физическими барьерами, такими как горы и океаны, и с наличием специфического климата и источников пищи.

Однако считалось, что на микроорганизмы никакие ограничения не распространяются. Они могут перемещаться с воздушными потоками, а также по воде и почве.

«Все понимают, что киви является эндемиком Новой Зеландии, потому что не может долететь или доплыть до Австралии. Но для организмов размером в полмиллиметра или меньше эти барьеры обычно не являются проблемой. Для бактерий перемещение на сотни километров с воздушными потоками или через водоносные горизонты является очень распространенным явлением», – пояснил руководитель научной группы профессор Мэтью Стотт.

Однако новое исследование показало, что эндемиками бывают не только животные и растения, но и микробы. Ученые обследовали горячие источники Северного острова и идентифицировали термофильный (теплолюбивый) род бактерий Venenivibrio. Его следов не нашли ни в одной другой геотермальной зоне мира.

Ученые намерены установить, почему микроб не смог распространиться по другим территориям. Одно из возможных объяснений связано с географической изолированностью Новой Зеландии. По другой версии, из-за метаболических особенностей микроб не жизнеспособен вне своей зоны обитания, сообщает Nature Communications.

# 3015
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#