
Очередной раунд российско-украинских переговоров пройдет в Стамбуле – СМИ

С завтрашнего дня Иран и Россия начнут совместные военные учения на Каспии

Проактивная внешняя политика: Баку задает тон

Деятельность туристического комплекса в Кюрдамире, в котором отравились 17 человек, ограничена-ОБНОВЛЕНО-ФОТО
Это интересно
- Главная
- Это интересно
Ученые заглянули в недра одной из самых сейсмоопасных зон Земли

Международная группа ученых из США и Канады изучила область земной коры, известную как зона субдукции Каскадия. В этом регионе дно Тихого океана погружается под североамериканский континент, создавая возможность сильнейшего землетрясения.
Как передает Vesti.az со ссылкой на Gazeta.ru, исследование опубликовано в научном журнале Science Advances (SciAdv).
Каскадия представляет собой стык литосферных плит протяженностью 900 километров, проходящий вдоль берегов канадской провинции Британская Колумбия и штатов США Вашингтон и Орегон.
Здесь плиты могут периодически блокировать друг друга и создавать напряжение на обширных участках, которые приводят к сейсмическим событиям невероятной мощи, сотрясая морское дно и сушу и порождая цунами высотой более 30 метров. Аналогичные тектонические процессы привели к разрушительному землетрясению в Японии в 2011 году, ставшему причиной ядерной катастрофы на АЭС «Фукусима».
Статистические данные показывают, что в Каскадии сильные землетрясения случаются примерно каждые 500 лет плюс-минус 100-200 лет. Последнее подобное событие в регионе произошло в 1700 году.
В новом исследовании команда просканировала зону субдукции с помощью современной эхолокации и выяснила, что Каскадия разграничена как минимум на четыре сегмента. Данные показали, что сегменты разделены крупными разломами, где противоположные стороны скользят друг против друга перпендикулярно берегу
Снимки также указали на причины сегментации: твердый край доминирующей Северо-Американской континентальной плиты состоит из множества различных видов горных пород разной плотности, образовавшихся в разное время на протяжении десятков миллионов лет.
Это разнообразие заставляет приближающуюся, более гибкую океаническую плиту изгибаться и скручиваться, чтобы приспособиться к разнице в вышележащем давлении. В одних местах сегменты спускаются под относительно крутыми углами, в других — под пологими.
По словам исследователей, подземная топография Каскадии говорит о том, что в случае землетрясения наиболее сильные толчки возможны на границе США и Канады — там последствия сейсмических событий могут стать катастрофическими. Однако этот вопрос требует дальнейшего исследования.

Vesti.az

В Беларуси магазины будут штрафовать за отсутствие картофеля

Самый быстрый электросамокат в мире: Bo The Turbo разгоняется до 160 км/ч-ВИДЕО

Затерянный в войне: найден затонувший эсминец Императорского флота Японии

ИИ из Гонконга заменил КТ: 3D-модели по рентгену без облучения

Ядерный взрыв 1945 года породил редкую материю — неожиданное открытие

Как Google Maps стал машиной времени: пользователи TikTok массово возвращаются в прошлое