Марк Рютте столкнется с вызовами

Марк Рютте столкнется с вызовами
21 июня 2024
# 15:03

Кампания уходящего голландского премьер-министра Марка Рютте на пост генерального секретаря НАТО завершилась успешно, когда он заручился поддержкой всех 32 союзников по альянсу.

Как передает Vesti.az со ссылкой на Politico, Йенс Столтенберг должен уйти в отставку к 1 октября.

Рютте, управлявший пятой по величине экономикой ЕС в течение 14 лет, известен как эффективный строитель консенсуса и демонстрирует решимость в поддержке Украины. Однако даже для опытного политика новая должность станет серьезным испытанием. Вот пять ключевых вызовов, с которыми ему придется столкнуться.

Возможное возвращение Дональда Трампа

Через четыре недели после вступления в должность Рютте, американцы могут переизбрать Дональда Трампа, известного своим скептицизмом по отношению к НАТО. Трамп уже угрожал сократить помощь Украине, что может подорвать доверие к союзникам по НАТО и сорвать планы по подготовке Украины к будущему членству.

Зимняя атака Путина на Украину

С приходом зимы Украина может вновь обратиться за помощью. Россия в последние месяцы усилила удары по украинским теплоэлектростанциям и плотинам, на восстановление которых могут уйти годы. Столтенберг подчеркивает важность увеличения числа систем ПВО для успешного противостояния этим угрозам.

Увеличение оборонных расходов

Хотя рекордное число союзников достигло целевого показателя оборонных расходов в 2% ВВП, треть стран альянса все еще не выполняет это обязательство. Рютте предстоит убедить эти страны, включая Канаду и некоторые южноевропейские государства, увеличить свои оборонные бюджеты.

Недовольство восточного фланга

Страны, граничащие с Россией, недовольны низкими оборонными расходами Нидерландов и доминированием западных и северных европейцев в руководстве НАТО. Одной из первых задач Рютте будет выбор заместителя из восточных стран, чтобы смягчить эти недовольства.

Рост ультраправых партий в Европе

Ультраправые партии, скептически настроенные к НАТО и симпатизирующие Путину, набирают популярность по всей Европе. Во Франции ультраправая партия «Национальное объединение» может добиться значительных успехов на парламентских выборах, что потребует от Рютте особого дипломатического мастерства для сохранения единства НАТО.

Заключение

Новая должность Рютте не будет легкой. Он столкнется с множеством сложных задач, требующих как внутреннего, так и внешнего дипломатического мастерства. Однако его опыт и решимость могут помочь ему преодолеть эти вызовы и укрепить позиции НАТО на международной арене.

# 6828
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#