Ученые зафиксировали резкое таяние крупного ледника в Антарктиде

Ученые зафиксировали резкое таяние крупного ледника в Антарктиде
28 ноября 2023
# 21:38

Британские гляциологи (специалисты по изучению льдов) из Университета Лидса зафиксировали стремительное таяние крупного ледника Кадмана на западе Антарктического полуострова.

Как сообщает Vesti.az, исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications (NatComms).

Как показал анализ спутниковых снимков, с ноября 2018 по май 2021 года ледник Кадмана отступил на восемь километров из-за того, что отделявшие его от моря шельфовые льды истончились и обрушились.

По словам ученых, шельфовый ледник действовал как контрфорс, не дававший береговым ледяным массам приблизиться к воде.

Лишившись сдерживающего буфера, ледник Кадмана удвоил скорость сброса льда в океан, которая на сегодня составляет 2,16 млрд тонн в год.

«Мы были удивлены скоростью, с которой Кадман превратился из очевидно стабильного ледника в ледник, в котором мы наблюдаем внезапное ухудшение состояния и значительную потерю льда», — отметил руководитель научной группы Бенджамина Уоллиса.

По мнению ученых, ледник Кадмана сейчас находится в состоянии «существенного динамического дисбаланса». Лед на леднике продолжает становиться все тоньше, при этом высота над уровнем моря снижается со скоростью около 20 метров в год, что сравнимо с высотой пятиэтажного здания.

# 2979
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#