Под левой лапой Большого Сфинкса в Египте ищут тайную комнату

Под левой лапой Большого Сфинкса в Египте ищут тайную комнату
12 ноября 2023
# 21:53

Тайный зал знаний, а заодно и сокровища легендарной Атлантиды пытаются обнаружить современные ученые под лапами Большого сфинкса. О тайной комнате с собранными воедино всеми знаниями мира свидетельствуют несколько настенных записей египетских храмов и коптские предания. Якобы подземные ходы ведут от трех пирамид к "большому хранилищу" с величайшими достижениями египетской культуры.

Как сообщает Vesti.az, видеосъемки с квадрокоптеров позволяют увидеть небольшие отверстия с дверцами на голове и спине Сфинкса. Но еще французский археолог Эмиль Барайз почти сто лет назад установил, что отверстие на голове сфинкса предназначалось для крепления короны или иного головного убора, а полость на его спине пуста. Интерес к тайнам египетских пирамид подогрели в 1989 году японские археологи из Университета Васэда. Они проводили раскопки у Большого Сфинкса и обнаружили под его левой лапой небольшой тоннель глубиной около трех-четырех метров. Проведенное американским геофизиком Томасом Добецки сейсмологическое сканирование выявило наличие коридора, ведущего к нескольким запечатанным камерам.

Но в этот момент Египет запретил исследования и раскопки у Сфинкса. За разгадку секрета египетских пирамид через несколько лет взялся корифей египетской археологии Захи Хавасс. С помощью геодезических радаров ему удалось подтвердить, что под землей располагается небольшая сеть из галерей и камер. Но к сожалению охотников за сокровищами, все они пусты: приборы не показали каких-либо твердых предметов в помещениях. Тем не менее, и серьезные ученые и любители мистики не оставляют надежд на то, что когда-нибудь Сфинкс раскроет миру тайну, которую охраняет.

# 2616
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#