Конкуренция в итоге приведет к снижению цен на электроэнергию в Азербайджане – Эксперты о новом законопроекте
Накануне на заседании комитета Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана по вопросам природных ресурсов, энергетики и экологии обсуждался проект нового закона «Об электроэнергетике».
Данный законопроект сразу же привлек внимание тем, что предусматривает поэтапное применения элементов рынка электроэнергии, включая применение свободной конкуренции и отмену субсидирования. Так, согласно проекту, в целях адаптации субъектов и потребителей электроэнергии к изменениям на рынке электроэнергии, он будет проводиться в три этапа: первый этап продлится со дня вступления в силу настоящего закона до 30 июня 2025 года; - второй этап – с 1 июля 2025 года по 30 июня 2028 года; - третий этап начнется с 1 июля 2028 года.
Уже на втором этапе уже планируется создание отдельного юридического лица в подчинении оператора системы передачи, а на третьем этапе - создание независимого оператора в целях организации деятельности оптового рынка электроэнергии в Азербайджане. Кроме того, законопроект предусматривает новый механизм формирования цен в секторе электроэнергетики.
Естественно, первым вопросом, который породил указанный законопроект, стало то, как это отразится на потребителях – положительно или отрицательно, приведет ли это к росту цен на электроэнергию или наоборот? Ведь любое изменение устоявшихся на протяжении долгих лет правил всегда вызывает настороженность в обществе, и порой даже сталкивается с некоторым сопротивлением.
Чтобы выяснить, в чем заключается суть и цель этого подготовленного Министерством энергетики и согласованного с другими госведомствами нового законопроекта, как это отразится на рынке электроэнергии и потребителях, редакция Vesti.az решила обратиться к экспертам соответствующей сферы.
Так, по мнению руководителя Центра нефтяных исследований, эксперта по энергетическим вопросам Ильхама Шабана, суть вопроса заключается в либерализации сферы электроэнергетики.
«С момента обретения независимости и по сегодняшний день рынок электроэнергии в Азербайджане находится под полным контролем государства. Изначально производство электроэнергии на 100 процентов было сосредоточено в руках одной компании – «Азерэнержи», затем производством начала заниматься и «Азеришыг». Многие не знают, но уже более трех лет «Азеришыг» является также производителем ветровой энергии, производя ежегодно около 80 млн киловатт-часов электроэнергии на ветряной электростанции в Яшме. В том числе, будь то поставка или распределение, продажа электроэнергии – все это было государственной монополией», - сказал наш собеседник, отметив, что если этот закон будет принят, то, как указано в его положениях, до конца 2028 года в Азербайджане будет реализована поэтапная либерализация рынка электроэнергии, то есть освобождение его от государственного регулирования.
По его словам, это не значит, что государство полностью выходит с рынка, просто теперь наряду с государством частный сектор также займет свое место на этом рынке.
«Другой интересный момент этого законопроекта заключается в том, что в Азербайджане должны появиться производители электроэнергии, которые положат конец монополии в этой сфере. Во-вторых, поставка произведенной электроэнергии распределительной компании в настоящее время находится под контролем «Азерэнержи». Однако законопроект предусматривает, что в связи с этим должна быть создана новая структура. Таким образом, производитель электроэнергии не будет ответственен за его поставку по линиям электропередачи. В-третьих, распределительные компании. Если сегодня «Азеришыг» является монополистом в этой сфере, то есть распределение и продажа электроэнергии сосредоточены в руках одной компании, то после реализации законопроекта кроме нее будут и другие распределительные компании.
Эксперт отметил, что также предусматривается создание четвертого сегмента на рынке электроэнергии – это операторы, которые будут осуществлять продажу электроэнергии:
«Точно так же, как это происходит уже с 2021 года на газовом рынке. На газовом рынке есть несколько производителей наряду с государством, представленном в лице Государственной нефтяной компании. В том числе есть крупный игрок – консорциум «Шахдениз», а также более мелкие игроки, которые являются частными компаниями. Также есть государственная компания «Азерконтракт», которая закупает у них всех газ и продает его на рынке по оптовым ценам, заключая контракты непосредственно с производителями. С этой точки зрения, в случае реализации указанного законопроекта в течение 5 лет, да даже пусть в течение 7-8 лет, мы в первую очередь будем наблюдать либерализацию на рынке электроэнергии в Азербайджане. То есть это будет рынок, вышедший из-под контроля государства».
Что касается тарифов на электроэнергию, Ильхам Шабан сказал, что теперь цены не будут устанавливаться государством посредством Тарифного совета.
«Цены будут регулироваться участниками рынка в условиях здоровой конкуренции, которую должна обеспечивать Государственная служба по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком при Минэкономики. Если один из участников рынка, производителей будет продавать электроэнергию по высоким ценам, у потребителей будет возможность покупать ее у другого продавца. То есть, если все это будет реализовано так, как описано в теории, в законопроекте, то, считаю, что это станет серьезным шагом с точки зрения обеспечения потребителей качественной электроэнергией. Что я подразумеваю под качественной электроэнергией? Те, у кого дома есть вольтметр, могут наблюдать, что в часы пик напряжение подаваемой электроэнергии составляет вместо 220, 200, 180, а порой и 170 вольт. Мировая практика в таких случаях допускает погрешность не более 10 процентов, но у нас она ее превышает», - добавил эксперт.
Он призвал людей не бояться, считая, что это негативно отразится на тарифах на электроэнергию.
«Если поначалу цены на электроэнергию могут вырасти, затем в условиях конкуренции и на основе принципа спрос-предложение они стабилизируются. Взять, к примеру, ситуацию, наблюдаемую сегодня на рынке услуг такси. Несмотря на то, что с 2015 года по сегодняшний день цены на топливо (если рассматривать только дизельное топливо) выросли на 40 процентов, это не повлияло на цены услуг такси: наоборот, они снизились, что связано с существующей высокой конкуренцией на этом рынке – это и различные компании такси, и физические лица. С этой точки зрения, конкуренция – это своего рода «локомотив» развития капитализма. А нормальная бизнес-среда обуславливает бесшумную работу его «двигателя», не беспокоящую потребителей и других лиц, не являющихся потребителями. И мы должны следовать в этом направлении», - заключил наш собеседник.
Эксперт-экономист Эльданиз Амиров также считает, что принятие указанного законопроекта в сфере электроэнергетики и применение прогрессивного подхода вызвано сложившейся необходимостью.
«Потому что мы уже наблюдаем недостатки в существующей в настоящее время модели. Если говорить более точно, в настоящее время обеспечение непосредственного устойчивости энергетической сферы осуществляется в той или иной форме за счет госбюджета, и потому в этой сфере, как и во всех других сферах, есть необходимость в создании конкурентной среды», - сказал эксперт.
В то же время он считает, что в случае создания конкурентной среды, среди компаний, которые будут осуществлять деятельность в этой сфере, не должно быть государственных:
«Так как практика показывает, что там, где присутствуют государственные компании, частные компании не выдерживают конкуренции в какой-либо форме. Поэтому создание равных возможностей для всех субъектов является обязательным».
В целом Эльданиз Амиров считает, что это будет довольно нелегкий процесс.
«Как мы можем видеть на практике, сформировать в Азербайджане конкурентную среду не так-то просто. Если мы не можем создать конкурентную среду в обычном процессе производства потребительских товаров, то сделать это в сфере электроэнергетики будет еще сложнее. Но в любом случае надо с чего-то начинать. Считаю, что принятие этого закона и его последующая реализация внесут свой положительный вклад в сферу электроэнергетики страны, я в этом не сомневаюсь. Но считаю, что для этого понадобятся более длительные сроки, то есть этого можно достичь, если будет поставлена цель не на краткосрочный, а на долгосрочный период», - сказал эксперт.
Талех Агавердиев
Christian Dior ликвидировал свою компанию в Азербайджане
Азербайджанская нефть укрепляет позиции: новая цена – 75,22 доллара
Brent и WTI демонстрируют стабильность
В 2025 году пенсии по возрасту в Азербайджане вырастут до 571 маната
В Азербайджане значительно расширяется ИКТ-сектор
Азербайджан может ввести налоги на углеродные выбросы