14 февраля - День Военно-воздушных сил Азербайджана

14 февраля - День Военно-воздушных сил Азербайджана
14 февраля 2024
# 15:08

История военно-воздушных сил Азербайджанской Республики началась еще в далеком 1919 году, когда на вооружении АДР появился первый военный самолет. 14 сентября приказом военного министра, генерала от артиллерии Самедбека Мехмандарова был создан авиаотряд.

Военный летчик, подпоручик Теймур хан Афшар был назначен начальником авиаотряда при генштабе армии АДР,  первым военным летчиком Азербайджана стал Фаррух Ага Гаибов. Он принимал активное участие в воздушных операциях против немцев во время Первой Мировой войны и погиб в одном из боев на территории нынешней Беларуси. Однако после падения демократической республики, ВВС были расформированы и переданы под управление Красной армии.

После распада СССР и на фоне вооруженной агрессии Армении, Азербайджан оказался в непростой ситуации -  процесс передачи вооружения подразделений бывшей Советской армии, дислоцированных на территории Азербайджана, в распоряжение Вооруженных сил республики запаздывал, что позволяло хорошо вооруженной армянской армии осуществлять нападения на населенные пункты как в самом Карабахе, так и в армяно-азербайджанском приграничье.

14 февраля 1992 года Военно-воздушные силы (ВВС) Национальной армии были учреждены как отдельное подразделение, и с тех пор эта дата отмечается как День Военно-воздушных сил.

ВВС в период Первой Карабахской Войны

В Первой Карабахской войне особую роль сыграли вертолеты. В силу своей универсальности они применялись для решения широкого круга задач, а зачастую становились единственным средством обеспечения и поддержки военных. Без преувеличения можно сказать, что вертолеты вынесли на себе всю тяжесть войны, пройдя ее от первых до последних дней.

За весь период войны экипажи армейской авиации с честью выполняли свои обязанности. 12 членов экипажей вертолетов удостоены звания «Национальный герой Азербайджана»: Явер Алиев, Сергей Сенюшкин, Виктор Серегин, Сафа Ахундов, Арастун Махмудов, Евгений Карлов, Фахраддин Мусаев, Закир Меджидов, Руслан Половинка, Джаваншир Рагимов, Закир Юсифов, Тахир Багиров.

Именно ВВС и войска противовоздушной обороны составили основу процесса военных реформ, начатого в Азербайджане после подписания соглашения о прекращении огня в 1994 году. 

Со дня обретения Азербайджаном независимости и по сегодняшний день ВВС непрерывно развиваются. Участие пилотов ВВС в международных учениях служит постоянному повышению их летной и боевой подготовки. В настоящее время пилоты ВВС Азербайджана сохраняют за собой звание лидера на пространстве СНГ по числу полетов. Наши пилоты проходят подготовку в основном в Высшем военном авиационном училище, а также участвуют в курсах повышения квалификации и учениях в Турции и других странах.

«Карабахский ларец»

Жемчужиной деятельности ВВС Азербайджана стала разработанная во время Второй Карабахской Войны уникальная в своем роде военная тактика. Ранним утром 27 сентября 2020 года Военно-воздушные силы Азербайджана начали операцию "Карабахский ларец", главной целью которой стали комплексы ПВО ВС Армении. В качестве одного из основных инструментов на начальном этапе выступили старые советские самолеты Ан-2 или «Аннушка».

"Кукурузникам" принадлежала важнейшая, хоть и самоубийственная роль: вскрывать позиции зенитно-ракетных комплексов и вызывать огонь на себя, заставляя ПВО Армении тратить дорогие и немногочисленные боеприпасы на второстепенные цели. Стоит отметить и то, что Ан-2 не были полностью беспилотными. Летчиками, которые продемонстрировали высокий профессионализм, приходилось выпрыгивать с парашютом вскоре после взлета. Посадка старой "Аннушки" и вовсе не предусматривалась. В случае удачного стечения обстоятельств, самолетам, снабженным, помимо автопилота, большим количеством взрывчатки, предстояло стать дронами-камикадзе.

План был успешно реализован, и в первые дни Отечественной войны в результате совместных действий Военно-воздушных сил и войск ПВО было выведено из строя 70 процентов средств ПВО противника. После отвлекающего маневра в дело вступали ударные беспилотники «Байрактар» и Harop, которые мгновенно уничтожали ударные позиции противника.

По окончании Второй Карабахской войны несколько наших летчиков были награждены медалью «Герой Отечественной войны». Кроме того, двое из них были удостоены этой награды посмертно.

***

Сегодня Военно-воздушные силы Азербайджана являются самыми сильными в регионе и входят в число сильнейших ВВС мира, способных выполнять любую задачу для предотвращения возможной опасности территориальной целостности, вне зависимости от рисков и в любых условиях.

Наш народ может быть уверен в том, что сегодня с нашими системами вооружения и военной техникой воздушное пространство Азербайджана надежно защищено от любых видов техники и вооружения, применяемых противником, воздушных и наземных средств поражения.

 

Магомед Салманзаде

# 4653
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#