Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (8 мая) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (8 мая) В ИСТОРИИ
8 мая 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет. 

Итак, 8 мая 1984 года Национальный Олимпийский комитет СССР принял решение о бойкоте летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе.

Традиционно считается, что это решение стало ответом на бойкот западными странами московской Олимпиады. О том, что это не пройдет бесследно, говорила церемония закрытия Игр в Москве. В качестве флага следующей Олимпиады впервые был поднят не государственный флаг страны, а городской флаг Лос-Анджелеса. 

Последующие события ухудшили отношения между двумя сверхдержавами. На фоне так называемой пятилетки пышных похорон в СССР, когда в течение двух лет ушли из жизни три главы государства, и прихода к власти в США энергичного и агрессивно настроенного Рональда Рейгана, отношения между странами ухудшились. После сбитого над СССР южнокорейского «Боинга» и продолжающегося конфликта в Афганистане Рейган объявил СССР империей зла, а антисоветские настроения в Америке усиливались с каждым годом. В Советском Союзе боялись провокаций и требовали дополнительных гарантий безопасности для делегаций из соцлагеря. Американцы напротив не хотели идти ни на какие уступки и отказались принимать чартеры с советскими спортсменами и теплоход «Грузия».

Ситуация накалилась настолько, что оставалось лишь поджечь спичку. И роль этого поджигателя с удовольствием исполнил глава спорткомитета СССР Марат Грамов, направивший в ЦК КПСС записку «О сложившейся ситуации в связи с Олимпийскими играми в Лос-Анджелесе». «Обструкционистская позиция администрации Рейгана создала серьезные трудности для принятия решения по участию в Олимпийских играх. Продолжается психологическая обработка общественного мнения в США против приезда советской спортивной команды», — говорилось в документе.

Возможно, им двигала боязнь за поражение на территории соперника, тем более недавние зимние Игры в Сараево советская команда проиграла союзникам из ГДР, а в случае второй неудачи подряд лишение поста было бы гарантировано. Впрочем, спортивный чиновник вряд ли бы решился на столь громкое заявление без поддержки на самом верху, которую он вскоре и получил.

Спустя всего несколько дней Политбюро выпустило постановление за подписью Константина Черненко, которое поставило окончательный шлагбаум для двух из трех спортивных держав.

«Считать нецелесообразным участие советских спортсменов в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе ввиду грубого нарушения американской стороной Олимпийской хартии, отсутствия должных мер обеспечения безопасности для делегации СССР и развернутой в США антисоветской кампании. Разработать пропагандистские меры, которые позволили бы создать благоприятное для нас общественное мнение в мире и убедительно показать ответственность США за неучастие советских спортсменов в Олимпийских играх. Положительно отнестись к предложению Спорткомитета СССР о проведении в 1984 году в социалистических странах спортивных соревнований по олимпийской программе», — сообщалось в постановлении.

Самаранч тщетно пытался встретиться с Черненко и предотвратить бойкот. Однако вместо главы государства его встретил заместитель председателя Совмина СССР Николай Талызин, который лишь огласил главе МОК решение Политбюро. После бесполезной и непродолжительной беседы Самаранч заявил:

«Я знал, что ничего не получится, и поехал в Москву только для истории, чтобы показать, что сделал все возможное. Пошли они к черту. Проигравшая сторона — это они».

Большинство спортсменов узнали грустную новость, находясь на сборах. Для кого-то из них это стало внезапным концом карьеры, однако с экранов телевизоров они были вынуждены вещать, сдерживая слезы, что полностью поддерживают решение Политбюро.

Количество стран, принявших бойкот, не идет ни в какое сравнение с московскими Играми, однако по качеству потери 1984 года оказались более весомыми. Практические все страны соцлагеря были способны выиграть по нескольку золотых медалей. СССР и ГДР боролись бы за общекомандную победу, кубинцы были сильны в боксе и борьбе, болгары — в тяжелой атлетике. Неслучайно Румыния, единственная социалистическая страна, отправившая своих спортсменов в Лос-Анджелес, заняла второе общекомандное место.

Альтернативой Олимпиады стали Игры «Дружба», прошедшие в бойкотирующих странах почти во всех олимпийских дисциплинах. По уровню результатов они во многих видах превзошли саму Олимпиаду, но не могли стать настоящим спортивным праздником. Лучше всего случившуюся спортивную трагедию охарактеризовал диктор на стадионе в Лос-Анджелесе во время закрытия Игр: «Спасибо вам, генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Черненко, за то, что вы завоевали для США больше золотых медалей, чем любой спортсмен за всю историю».

Заместитель председателя Спорткомитета СССР Анатолий Колесов впоследствии вспоминал, что участие и вероятная победа в Играх стали бы куда более эффективным пропагандистским ударом, чем их бойкот.

Впоследствии о взаимных бойкотах успели пожалеть обе стороны. Американский медиамагнат Тед Тернер выступил с идеей проведения альтернативных Игр доброй воли посередине олимпийского цикла, которые поначалу проходили в двух сверхдержавах и пользовались большой популярностью. 

Из других событий, произошедших в этот день, можно отметить следующие:

В этот день 1902 года произошло извержение вулкана Мон-Пеле, приведшее к гибели около 20 000 человек.

В 1903 году первый настоящий дирижабль «Лебоди» совершил свой первый полет на 37 км.

В 1945 году в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии во Второй мировой войне. 

В 1949 году состоялось принятие парламентским советом в Бонне «Основного закона». 

В 1950 году обложку нового номера французского журнала для женщин «Elle» украсила фотография 15-летней Бриджит Бардо.

В 1962 году в столице Великобритании прекратили ходить последние троллейбусы.

В 1970 году вышел диск «Let It Be» группы The Beatles.

В 1976 году Группа «ABBA» в третий раз поднялась на первое место британского хит-парада с песней «Fernando», и удерживала его в течение месяца.

В 1988 году в СССР была создана первая оппозиционная политическая партия — Демократический Союз.

В 2003 году произошел трагический случай с военно-транспортным самолетом «Ил-76» в Конго, перевозившим конголезских военных. Из-за открывшегося грузового люка на высоте 2200 метров, по неофициальным данным, более 120 человек оказались за бортом судна. Власти Конго официально заявили о 7 погибших.

 

# 2682
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#