Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (26 июня) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (26 июня) В ИСТОРИИ
26 июня 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет. 

Итак, 26 июня 1963 года Джон Кеннеди в «Берлинской речи» по поводу 15-летия «Берлинского воздушного моста» перед 400 тыс. берлинцев выразил восхищение Берлином как форпостом свободы.

«Я — берлинец» — стала культовой фразой из исторической речи американского президента Джона Кеннеди перед Шенебергской ратушей в тогдашнем Западном Берлине. Кеннеди выразил свою солидарность и поддержку западным берлинцам после возведения коммунистическим режимом ГДР Берлинской стены, призванной преградить путь массовой миграции граждан в Западный Берлин.

Фраза часто цитировалась как в период объединения Германии, так и в настоящее время — в связи с празднованием исторических дат и юбилеев.

Добавим, что в 1980-е годы в некоторых англоязычных странах появилась так называемая современная легенда, запущенная статьей в «New York Times». 

Легенда базируется на искажении действительной фразы из речи Кеннеди, где он якобы допустил грамматическую ошибку, произнеся будто бы ненужный здесь неопределенный артикль ein. Тем самым его фраза «Я — берлинец» («Ich bin Berliner») якобы превратилась по смыслу в «Я — берлинский пончик» («Ich bin ein Berliner»), чем якобы вызвала смех у немцев. 

У Кеннеди был опытный переводчик, текст был заранее написан, каждое слово тщательно подобрано и очевидно озвученная президентом фраза была им не раз отрепетирована. В действительности в немецком языке для «берлинеров» (пончиков с начинкой из варенья) используется название Berliner Pfannkuchen, а не Berliner, как в англоязычных странах. Несмотря на то, что человек, рожденный в Берлине, действительно скорее скажет Ich bin Berliner, Кеннеди по определению не мог воспользоваться подобной конструкцией. С другой стороны, добавление артикля ein позволяет придать утверждению смысл «по духу, в душе».

Таким образом, фраза Ich bin ein Berliner является вполне грамматически верной и выражает именно то, что Кеннеди хотел сказать: «(В душе) я — берлинец». Кеннеди в своей речи произнес эту фразу дважды. Смех публики в середине его выступления был вызван последовавшей за ними благодарностью президента переводчику, «переведшему» эту фразу с немецкого на немецкий.

Эта же фраза, повторенная Кеннеди в конце его речи, была встречена бурной овацией многотысячной публики. В наше время запись выступления Кеннеди часто транслируется по телевидению. Несмотря на то, что эта легенда не соответствует реальности, она пользуется успехом у некоторых юмористов в США и иногда цитируется.

Стоит также отметить, что в 1988 году островное государство Ниуэ выпустило 5-долларовую монету в память о берлинском выступлении Кеннеди. В 2008 году Либерия выпустила монету с номиналом в 5 либерийских долларов, на аверсе которой был помещён портрет Кеннеди, произносящего речь «Я — берлинец». Портрет основан на знаменитой фотографии, при нажатии на микрофон через динамик, встроенный в монету, воспроизводится часть речи.

А в 2008 году кандидат на пост президента США Джон Маккейн произнес схожую фразу «Сегодня мы все — грузины»

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В 1925 году состоялась премьера в Голливуде фильма Чарли Чаплина «Золотая лихорадка».

В 1940 году в связи с начавшейся Второй мировой войной и напряженной международной обстановкой, указом Президиума Верховного Совета СССР в стране были введены 8-часовой рабочий день, 7-дневная рабочая неделя (шесть рабочих и один выходной) и уголовная ответственность за опоздание на работу более 21 минуты.

В 1945 году на конференции в Сан-Франциско представителями 50 государств был подписан Устав Организации Объединенных Наций (ООН).

В 1948 году было начало поставок в Западный Берлин, блокированный 23 июня советскими войсками, жизненно важных ресурсов по «Берлинскому воздушному мосту».

В 1954 году на чемпионате мира по футболу сборная Австрии обыграла сборную Швейцарии со счётом 7:5 — самый результативный матч в истории чемпионатов мира.

В 1992 году состоялся финал чемпионата Европы по футболу 1992: в Гетеборге сборная Дании обыграла сборную Германии со счетом 2:0 и впервые стала чемпионом Европы

В 1997 году в Великобритании вышла первая книга о Гарри Поттере — «Гарри Поттер и философский камень».

В 2003 году Верховный суд США постановил, что запрет гомосексуальных отношений противоречит Конституции страны.

В 2015 году Верховный суд США, ссылаясь на четырнадцатую поправку к Конституции Соединенных Штатов, обязал все 50 штатов выдавать брачные свидетельства всем однополым парам.

# 3030
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#