Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (13 мая) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (13 мая) В ИСТОРИИ
13 мая 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 13 мая 1981 года Мехмет Али Агджа совершил покушение на Папу Римского Иоанна Павла II. Понтифик выжил — пули не задели жизненно важных органов.

Вечером 13 мая 1981 года Иоанн Павел II прибыл на площадь Святого Петра в Риме для встречи с паломниками. По протоколу автомобиль с Папой Римским должен был сделать несколько кругов по площади и затем остановиться перед помостом, откуда понтифик обычно обращался к публике. Однако, когда машина направилась к Апостольскому дворцу, в папу шесть раз выстрелил человек, стоявший в первых рядах католиков. Это произошло в 17 часов и 17 минут. 

Террориста задержали на месте преступления. Им оказался турок Мехмет Али Агджа. Он ждал выступления Папы в течение двух недель, проживая в римской квартире рядом с Ватиканом.

Первая девятимиллиметровая пуля, выпущенная злоумышленником из браунинга, слегка задела локоть и легко ранила еще двух человек. Вторая пуля пробила понтифику палец, прошла сквозь тело навылет. По счастливой случайности она не задела позвоночник и крупные артерии.

Хирургам не сразу удалось остановить сильное кровотечение. Понтифика оперировали на протяжении пяти с лишним часов. Иоанну Павлу II удалили часть кишечника. Едва оправившись от наркоза, он записал на магнитофон следующее обращение: 

«Я очень сочувствую тем двоим, которые были ранены вместе со мной. Я постоянно молюсь за нашего брата, который стрелял в меня и которого я искренне прощаю».

Сразу же после ареста Агджа объявил полицейским, что самолично принял решение убить Папу Римского и не имеет сообщников.

«Папа является вождем крестового похода против моей религии, это покушение было акцией протеста против войны в Афганистане и Сальвадоре», — заявил преступник.

Он не стал отвечать на другие вопросы и отказался сотрудничать со следствием. 

Суд над Агджой начался 20 июля 1981 года. Его приговорили к пожизненному заключению. В 1983 году Агджу навестил Иоанн Павел II: содержание их 20-минутного разговора осталось неизвестным. Наблюдавшие за свиданием с дистанции журналисты пытались прочитать слова визитера по губам, но тот предусмотрительно повернулся к ним спиной. Сам понтифик объяснил репортерам, что говорил с террористом как с братом, которого простил и которому полностью доверяет.

По просьбе Папы Римского Агджу помиловали и передали турецкой стороне. После депортации в Турцию он продолжил отбывать наказание за убийство главреда Ипекчи. В тюрьме террорист написал две книги о том, как стрелял в Папу Римского. Он утверждал, что задание на ликвидацию понтифика якобы дал высший руководитель Ирана аятолла Хомейни.

В январе 2006 года Агджу освободили за примерное поведение по амнистии. Однако уже через две недели вновь заключили под стражу. Окончательно он вышел на свободу в 2010 году.

Из других событий, произошедших в этот день, можно отметить следующие:

В 1918 году в США были напечатаны почтовые марки с перевернутым изображением самолетов, ставшие коллекционной редкостью.

В 1927 году в Германии произошел крах финансового и экономического рынка («чёрная пятница»).

Также в 1927 году в Киеве был создан футбольный клуб «Динамо Киев».

В 1930 году был убит последний дикий сумчатый волк.

В 1950 году в английском Сильверстоуне прошла первая гонка первого чемпионата «Формулы-1». Победителем стал итальянский автогонщик Джузеппе Фарина, который по итогам сезона стал и первым чемпионом «Формулы-1».

В 1958 году Алжирская война было начало майского путча в Алжире, завершившегося падением Четвертой республики во Франции и приходом к власти Шарля де Голля.

В 1965 году Израиль и ФРГ договорились об установлении дипломатических отношений.

В 1991 году корпорация Apple выпустила в продажу «Macintosh System 7.0».

В 2003 году Шаолиньский монастырь впервые уплатил налоги. Монастырь получил деньги от одной кинематографической компании — за использование своей торговой марки. Это первый доход монастыря после того, как настоятель решил взяться за защиту интеллектуальной собственности.

В 2005 году в Андижане при подавлении вооруженного мятежа было убито от нескольких сот до тысячи митингующих.

В 2014 году произошел взрыв на шахте в Соме. Погибли 282 человека.

# 2592
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#