Выяснилось, в каком возрасте нужно начинать контролировать уровень холестерина

Выяснилось, в каком возрасте нужно начинать контролировать уровень холестерина
16 ноября 2022
# 22:41

Команда ученых из нескольких стран обнаружила, что скрининг липидов и лечение повышенного холестерина в подростковом возрасте могут остановить прогрессирование атеросклероза в более позднем возрасте.

Как передает Vesti.az со ссылкой на Gazeta.ru, исследование опубликовано в журнале Atherosclerosis.

В исследовании приняли участие 1779 подростков в возрасте 15 лет. Ученые наблюдали за ними в течение 9 лет до достижения возраста 24 лет. В возрасте 15 лет повышенный уровень липидов имелся у 20%, а в возрасте 24 лет — у 25%, в том числе и у людей с нормальным весом.

При этом только один из тысячи пациентов получал лечение. У 440 подростков, которые не получали лечение, развились очевидные признаки субклинического атеросклероза.

Ученые разработали математическую модель для имитации клинических испытаний. Она показала, что лечение повышенного уровня липидов в возрасте 17 лет могло остановить и обратить вспять прогрессирование атеросклероза. Лечение в 24 года уже было неэффективным.

Авторы призывают экспертов в области общественного здравоохранения, ответственных за разработку государственной политики, рассмотреть возможность проведения скрининга липидов в подростковом возрасте и начала к 17 годам. Атеросклероз незаметно прогрессирует со временем, и раннее вмешательство может дать возможность остановить прогрессирование болезни, связанной с высоким риском развития инфарктов, инсультов, рака и снижением качества жизни. В качестве первичной профилактики ученые рекомендуют контролировать количество насыщенных жиров в диете с раннего возраста.

Исследование проводилось в сотрудничестве между Северо-Западным университетом в США, Исследовательским институтом сердца и диабета в Австралии, Бристольским университетом в Великобритании, Университетом Турку в Финляндии и Университетом Восточной Финляндии.

# 2547
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#