
ГПС Азербайджана: Выявлены граждане Ирана, проводившие земляные работы в опорной части Худаферинского моста

В Азербайджане проведены очередные экзамены по уровню общего среднего образования-ОБНОВЛЕНО

На первом этапе в село Кенгерли Агдамского района будут переселены 1279 человек

Зеленский: Украина готова к проведению встреч с Россией, необходимо прекращение огня уже с завтрашнего дня
Это интересно
- Главная
- Это интересно
Ученые нашли самый древний след от человеческой обуви: ему около 100 тысяч лет

На побережье Южной Африки ученые обнаружили окаменевшие следы, которые, вероятно, являются старейшим свидетельством того, что древние предки человека носили обувь во время своих путешествий на большие расстояния.
Как передает Vesti.az, на одной локации африканского побережья за последние 15 лет археологи нашли более 350 следов различных позвоночных животных, в частности лошадей и людей, пишет The Independent. Причем среди человеческих следов есть те, что были оставлены босиком, и те, что не имеют отпечатков пальцев ног.
По словам исследователя из Университета Нельсона Манделы в Южной Африке Чарльза Хелма, это может свидетельствовать о том, что отпечаток оставил человек в обуви. Сравнив эти следы с более поздними следами, обнаруженными в других регионах мира, ученые пришли к выводу, что "жители этих территорий в среднем каменном веке имели средства, мотивы и возможность производить обувь".
По словам исследователей, предки человека, возможно, использовали обувь, чтобы преодолеть сложный ландшафт, такой как песчаные дюны или места с большим количеством камней. Чтобы подтвердить, что это была именно искусственно изготовленная обувь, ученые искали "четкие края" материала для обуви в этих следах с любыми вероятными "точками крепления ремешков".
Хотя однозначных доказательств пока найти не удалось, ученые говорят, что эти следы могли быть образованы примерно от 70 000 лет до более чем 130 000 лет назад.

Vesti.az

Имя Мухаммед стало самым популярным среди новорождённых в трёх землях Германии

Полнолуние в Скорпионе 12 мая: время очищения и внутренних переломов

Происхождение генетической защиты от ВИЧ связано с регионом Черного моря

ИИ пишет грамотно, но бездушно: как отличают тексты ChatGPT

Одиночество в сети: много друзей, но никого рядом

Губы в цвет победы: история красной помады на войне и после