Ученые намерены раскрыть главную тайну пирамиды Хеопса

Ученые намерены раскрыть главную тайну пирамиды Хеопса
1 декабря 2023
# 18:13

Египетские археологи анонсировали уникальную операцию, которую намерены провести уже 5 декабря. Захи Хавасс возглавит команду коллег для разгадки главной тайны Великой пирамиды в Гизе: куда все-таки ведут ее загадочные двери.

Как передает Vesti.az со ссылкой на мировые СМИ, в беседе с The Sun экс-министр по делам древностей Египта Захи Хавасс рассказал о предстоящей грандиозной миссии. Каменные двери Пирамиды Хеопса давно волнуют археологов, ставя серьезные вопросы. 5 декабря он сам возглавит команду, которая надеется разгадать эту тайну, передает Planet today.

Именно Хавасс является первооткрывателем секретных дверей внутри Великой пирамиды. Их найдено три: первая, с двумя медными ручками – у южного входа во вторую камеру. В двадцати одном сантиметре за ней обнаружили вторую, а в северном туннеле – третью, также снабженную двумя медными ручками.

Несколько исследований по поводу дверей провели, но они не дали ответов на главные вопросы: зачем они и что скрывают. Была, в частности, просверлена небольшая дыра в первой южной двери. Через нее во внутреннее помещение внедрили мини-камеру с зондом. Она помогла выявить вторую дверь. Археологи возлагают большие надежды на экспедицию, стартующую 5 декабря.

Напомним, Великая пирамида (пирамида Хеопса) построена около 2570 года до нашей эры для упокоения фараона Хуфу. В ней известны три камеры, в том числе так называемую камеру Царицы, где в двух шахтах друг напротив друга расположены три загадочные двери.

Эти шахты предстоит расчистить, чтобы заглянуть за загадочные двери. Одна из гипотез: они могли предназначаться для перехода души фараона в Преисподнюю.

# 3000
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#