Законопроект о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма в Азербайджане - ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ

Законопроект о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма в Азербайджане - ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ
7 декабря 2022
# 15:40

В рамках усиления мер противодействии легализации имущества, нажитого преступным путем, и финансированию терроризма в Азербайджане, в Милли Меджлис (парламент) поступил проект закона «О противодействии легализации имущества, приобретенного преступным путем, и финансированию терроризма».

Как передает Vesti.az, в проекте отмечается, что настоящий закон регулирует отношения между гражданами Азербайджанской Республики, иностранцами, лицами без гражданства, юридическими лицами, иностранными юридическими учреждениями, а также органами контроля и другими государственными органами (структурами) в целях выявления и предотвращения действий, связанных с легализацией имущества, полученного преступным путем, и финансированием терроризма.

Настоящий закон применяется в соответствии с международными обязательствами, принятыми на себя Азербайджанской Республикой, и международными договорами, участницей которых она является, в отношении деятельности, связанной с легализацией имущества, полученного преступным путем, и финансированием терроризма, и осуществляемой за пределами юрисдикции. Азербайджана.

Законопроект предусматривает, что в Азербайджане будет проводиться оценка рисков по стране. Оценка рисков по стране будет проводиться раз в 3 года.

Проверка операций на сумму свыше 20 тысяч и жесткий комплаенс-контроль для граждан из зон повышенного риска

В указанном законопроекте определены меры относительно контроля соответствия клиентов. Согласно законопроекту, финансовые учреждения не должны открывать счета под вымышленными именами или анонимно, принимать документы и имущество под вымышленными именами или хранить их анонимно (хранить в специальных помещениях или сейфовых ячейках), выдавать анонимные депозитные сертификаты и предоставлять анонимные сберегательные книжки.

Ответственные лица обязаны применять меры по обеспечению соблюдения требований относительно клиентов в следующих случаях:

- до установления деловых отношений;

- перед любой разовой операцией, которую предполагается осуществить на сумму двадцать тысяч манатов (лимит) или сверх лимита (это также относится к нескольким сделкам, осуществляемым в пределах лимита и связанным между собой, общая сумма которых превышает лимит);

- перед единовременным электронным переводом денежных средств и однократными операциями с виртуальными активами в соответствии с правилами, установленными Центральным банком Азербайджанской Республики в отношении электронного перевода денежных средств и операций с виртуальными активами;

- во всех случаях, когда есть подозрения, что имущество было получено преступным путем или использовано для финансирования терроризма;

- в случае возникновения сомнений в достоверности или актуальности полученных сведений и документов.

Если общая сумма сделки до совершения сделки неизвестна, применение мер комплаенса клиента осуществляется, как только будет установлено, что сумма сделки превышает лимит.

Ответственные лица должны принять следующие меры в рамках обеспечения проверки соответствия клиентов: 

- идентифицировать заказчика (независимо от того, пользуется ли заказчик услугами регулярно или нерегулярно, является ли он физическим или юридическим лицом, а также иностранным юридическим лицом), проверять идентификационные данные заказчика на основании сведений и документов, полученных из достоверных независимых источников, или информационных ресурсов, и другие меры комплаенса;

- определить, имеет ли лицо полномочия, утвержденные законом, действовать от имени клиента или другого лица, идентифицировать это лицо и проверить идентификационную информацию на основе информации и документов, полученных из надежных, независимых источников, или информационных ресурсов, а также другие меры проверки соответствия клиентов;

- идентифицировать бенефициарного владельца до тех пор, пока они не будут достаточно уверены в его личности, и предпринять разумные шаги для проверки идентификационной информации бенефициарного владельца на основе информации и документов, полученных из надежных, независимых источников, или информационных ресурсов;

- уточнить цель и характер деловых отношений и получить информацию и документы об этом от клиента;

- создать профиль клиента на основе вышеупомянутой информации и документов;

- информировать клиента о требованиях настоящего закона.

Информация и документы, деловая переписка, полученных ответственными лицами в рамках мер контроля соответствия клиентов, а также информация и документы о результатах проведенного анализа относительно счетов, а также любого проведенного анализа, должны храниться в течение не менее 5 лет после прекращения деловых отношений или даты окончания любой разовой сделки, если законодательством не предусмотрен более длительный срок.

Указанный срок может быть продлен в каждом конкретном случае по решению органа финансового мониторинга или контрольного органа. Информация и документы, связанные с операцией, должны храниться таким образом, чтобы любую операцию можно было восстановить снова, чтобы обеспечить их использование в качестве доказательств в ходе уголовного судопроизводства.

В законопроекте особо отмечается, что в отношении любых деловых отношений и сделок с гражданами зон повышенного риска, с лицами, регистрация, место жительства или основное место деятельности которых находятся в этих зонах, или осуществляемыми через них, а также в отношении любых деловых отношений и операций с лицами, имеющими счет в банке, зарегистрированном в этих зонах, следует применять усиленные меры комплаенса, не полагаясь на информацию и документы, предоставленные третьими лицами, учрежденными, управляемыми или осуществляющими деятельность в стране, считающейся зоной повышенного риска. 

Согласно законопроекту, ограничения и специальные требования могут применяться на основании обращений со стороны Межправительственной комиссии по финансовому мониторингу (ФАТФ), а также в отношении выявленных зон повышенного риска.

Определены новые ограничения для нефинансовых организаций и специалистов

Отмечается, что требования закона будут применяться к нефинансовым организациям и специалистам в следующих случаях:

- при проведении риелторами сделок по купле-продаже недвижимости;

- при совершении нотариусами, адвокатами, независимыми лицами, оказывающими юридические, бухгалтерские и налоговые консультационные услуги, или их участии в таких операциях как:

- покупка и продажа недвижимого имущества;

- управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;

- ведение банковского, депозитного, почтового, платежного и кассового счетов клиента;

- создание юридических лиц, обеспечение и управление их деятельностью, организация сбора средств на эти цели, а также купля-продажа акций или долей юридических лиц.

В случае принятия требования закона «О противодействии легализации имущества, полученного преступным путем, и финансированию терроризма» будут применяться к нефинансовым организациям и физическим лицам с 1 февраля следующего года.

Особый порядок для религиозных организаций и НПО

В рамках борьбы с легализацией имущества, приобретенного преступным путем, и финансированием терроризма, определяются материалы и документы, представляемые лицами, оказывающими аудиторские услуги, религиозными организациями, неправительственными организациями, в том числе филиалами или представительствами неправительственных организаций иностранных государств в Азербайджанской Республике.

Согласно законопроекту, лица, оказывающие аудиторские услуги, при осуществлении аудиторской деятельности в целях недопущения легализации имущества, приобретенного преступным путем, и финансирования терроризма, в отношении имущества, приобретенного преступным путем, или обстоятельств, создающих достаточные основания для такого подозрения, а также  при подозрениях в связях с террористической деятельностью, террористическими организациями или каким-либо лицом, финансирующим терроризм, либо при подозрении на их использование этими лицами или выявлении обстоятельств, создающих достаточные основания для такого подозрения, они должны представить информацию и документы об этом в орган финансового мониторинга. 

Лица, оказывающие аудиторские услуги, обязаны хранить все материалы и документы, полученные при осуществлении аудиторской деятельности, не менее 5 лет. Этот срок может быть продлен еще на 5 лет по решению органа финансового мониторинга или надзорного органа.

Любая религиозная организация, неправительственная организация, получающая, собирающая, передающая или переводящая средства в рамках своей деятельности с целью предотвращения финансирования терроризма, в том числе филиал или представительство иностранной неправительственной организации в Азербайджанской Республике, при получении грантов и пожертвований, а также при выделении средств должны соответствовать правилам и процедурам, направленным на минимизацию, и составлять подробный годовой финансовый отчет о грантах и пожертвованиях, а также об их использовании. Финансовый отчет должен представлятся в надзорный орган ежегодно не позднее 1 апреля.

Определяется порядок контроля за трансграничной перевозкой валютных ценностей и национальной валюты

Согласно проекту, в случае выявления валютных ценностей и национальной валюты незадекларированных или неправильно задекларированных валютных ценностей в пределах требований режима декларирования валютных ценностей, определенных в соответствии с законодательством, при трансграничном перемещении валютных ценностей и национальной валюты, орган (структура), определенный соответствующим органом исполнительной власти ,требует сведения и документы об источнике и цели использования валютных ценностей и национальной валюты.

В тех случаях, если орган (структура), определенный соответствующим органом исполнительной власти, обнаруживает признаки легализации имущества, приобретенного преступным путем, финансирования терроризма и других преступлений при трансграничной перевозке валютных ценностей и национальной валюты, сведения и документы об этом для проведения расследования передаются в орган финансового мониторинга и орган, осуществляющие уголовное преследование. Информация и документы, представленные органом (структурой), определенным соответствующим органом исполнительной власти, о валютных активах и национальной валюте, перемещаемых через таможенную границу Азербайджанской Республики, также направляются в орган финансового мониторинга.

В указанных случаях, орган (структура), определенный соответствующим органом исполнительной власти, имеет право на 48 часов приостановить перемещение валютных ценностей и национальной валюты. 

Согласно проекту, ответственные лица должны хранить всю информацию и документы, связанные с внутренними и трансграничными операциями, в течение не менее 5 лет после даты совершения сделки, если более длительный срок не предусмотрен законодательством.

Согласно проекту, ответственные лица (финансовые учреждения, а также нефинансовые учреждения и специалисты, которые обязаны принимать меры по предотвращению легализации преступного имущества и финансирования терроризма) ведут борьбу с легализацией преступного имущества и финансированием терроризма. В дополнение к мерам по соблюдению требований клиентов, которые они принимают в рамках превентивных мер на местах, они должны принимать следующие меры в отношении сделок с политически влиятельными лицами, их близкими родственниками или лицами, с которыми они состоят в близких отношениях.

Также в законопроекте определяются меры, которые необходимо будем принимать для проверки надежности третьей стороны в сфере недвижимости и финансовых вопросах, требования к финансовым операциям, связанным с политически влиятельными лицами,

 

# 4857
avatar

Талех Агавердиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#