Биткоин манату не помеха - ТРИБУНА ЭКСПЕРТА

16:40 26 Февраля 2018
Биткоин манату не помеха -  ТРИБУНА ЭКСПЕРТА
4404

Скачки курса крупнейшей криптовалюты мира – биткоина наделали много шума на валютных рынках. После бурного роста с 1 тыс. к 20 тыс. долларов в 2017 году уже в январе биткоин подешевел до 6 тыс. долларов. Но затем стремительное падение прекратилось и криптовалюта опять начала резко дорожать.

Аналитики во всем мире задаются вопросом: Как скачки курса биткоина отразятся на национальных валютах, или на курсах «традиционных» активов – доллара евро и т.д.? Понятно, что совокупная «капитализация» криптовалют не настолько большая, во всяком случае пока.

Влияет ли как-то биткоин на азербайджанский манат? Об этом в беседе с Vesti.az рассказал банковский эксперт Акрам Гасанов.

По его словам, криптовалюта – в любом случае валюта будущего: «В этом смысле она серьезно угрожает позициям традиционных валют, включая и мировую резервную валюту – доллар. Не случайно, что курс биткоина начал падать только после негативных заявлений главы Федрезерва. США наконец поняли, что такими темпами криптовалюта уже скоро может составить конкуренцию их валюте, вот и начали теснить ее по всем фронтам».

Но, как отмечает собеседник, и у криптовалюты есть тактические союзники в лице геополитических конкурентов США, особенно Китая. «Вот они и начали вновь помогать биткоину. Идет глобальное валютное сражение в рамках глобальной экономической войны. Но в виду относительно небольшой капитализации в ближайшие годы криптовалюта пока не может серьезно повлиять на курсы традиционных активов. В том числе от нее никак не будет пока зависеть и курс маната».

Наир Алиев
Наир Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА