В Санкт-Петербурге открывается 25-й Международный экономический форум 

В Санкт-Петербурге открывается 25-й Международный экономический форум 
15 июня 2022
# 10:26

В Санкт-Петербурге 15 июня открывается 25-й юбилейный Международный экономический форум. Заявки на участие в нем уже подтвердили 69 стран. 

Как подчеркнул президент России Владимир Путин в приветствии участникам, организаторам и гостям форума, юбилейная встреча проходит в непростое для всего международного сообщества время:

«Но, как это бывает, вместе с вызовами открываются и перспективы. Именно поэтому столь актуальным представляется девиз Форума – «Новый мир – новые возможности».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев также не раз лично участвовал в работе Петербургского международного экономического форума.

Вообще, традиционно азербайджанская делегация на форуме была представлена особенно широко, в ней участвовали представители бизнес-кругов, руководители экономических структур государства. 

Это и понятно, ведь для Азербайджана северный сосед – один из ведущих экономических партнеров, так было всегда с момента обретения нашей страной независимости. Трансграничный товарооборот последовательно увеличивался в денежном объеме, и по итогам 2021 года, как сообщал заместитель министра экономики Ниязи Сафаров, составил 3 млрд долларов:

«Из них на импорт из России приходится 2,1 млрд долларов, а на экспорт – 0,921 млрд долларов. В прошлом году торговля с Россией составила 8,83 процента нашего внешнеторгового оборота. В том числе доля соседней страны в нашем импорте составила 17,72 процента, а в экспорте – 4,15 процента». По сравнению с 2020 годом объем торговли с Россией вырос на 12,1 процента, экспорта в эту страну – на 29,8 процента, импорт из этой страны – на 5,7 процента.

В начале текущего года объемы международной торговли между странами показывали уверенный рост.

Так, в январе товарооборот между Россией и Азербайджаном, по данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, вырос по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 29,5% — до 207 миллионов долларов. Возможно, эти показатели могли бы быть намного выше. Введение санкций со стороны США, ЕС и их союзников в ответ на известные события неизбежно сказывается и на объемах торговли между Азербайджаном и Россией.

Однако, надо учитывать не только минусы, но и возможные плюсы. Расхожая фраза о том, что на китайском языке иероглиф «кризис» содержит в себе иероглиф «возможность», за последние годы пандемии и прочих негативных событий уже набила оскомину, но это действительно так. Во времена, когда рвутся многие старые связи, к примеру, связи между Европой и Россией, большее значение приобретают другие направления.

В частности, особое значение в условиях западноевропейских и североамериканских санкций теперь приобретает транснациональный транспортный коридор «Север-Юг», который должен открыть для России все новые и новые возможности развития в восточном и южном направлении. Экономике «северного соседа» просто необходимы новые рынки сбыта в Азии.

Впрочем, уже сейчас большинство стран Центральной Азии и Ближнего Востока зависит от поставок продукции из России, в первую очередь – продовольствия. Ведь Россия является мировым лидером по экспорту пшеницы, да и по другим значимым товарам занимает ведущие позиции – в частности, это касается подсолнечного масла, другой масложировой продукции, а также рыбы и морепродуктов. К тому же она традиционно продавала свое продовольствие именно в Азии и Африке. Другие крупные экспортеры зерновых, к примеру, Индия, полностью запретили вывоз продовольствия, стремясь обеспечить в первую очередь внутренний рынок. Поэтому значение продовольственного экспорта из России возрастет многократно.

Не случайно с начала года стоимость продовольствия на международных биржах стремительно растет, что напрямую угрожает голодом миллионам людей по всему миру.

Генсек ООН Антониу Гутерриш недавно заявил: глобальный продовольственный кризис не будет решён, если не вернуть на мировые рынки сельскохозяйственную продукцию из России и Украины.

Все это говорит о том, что роль Азербайджана как транспортного оператора транзитного коридора будет усиливаться – конечно, если мы не упустим свой шанс. Ведь торговые пути могут пройти и мимо нашего государства, доходы от международной торговли столь велики и соблазнительны, что желающих получить свою долю довольно много. И одной из ведущих площадок, где будет обсуждаться новая структура трансграничных коридоров, станет как раз юбилейный Петербургский международный экономический форум. В России это прекрасно понимают, поэтому и уделяют ему столько внимания.

Необходимо также учитывать и собственно объемы продовольственного экспорта и импорта из России. Традиционно половину экспорта из Азербайджана в Россию составляли овощи, фрукты и орехи, это очень важная статья дохода для сельского хозяйства нашей страны. В обратном направлении в первую очередь движется именно пшеница, Азербайджан, как и другие соседние страны, экспортирует зерно из России. Азербайджан входит в десятку крупнейших импортеров продукции АПК России, а также других пищевых ингредиентов. 

Также нельзя забывать о том, что дефицит продовольствия во всем мире в ближайшей перспективе будет только возрастать, на нем не может не сказаться серьезный недостаток удобрений. Россия и Беларусь являются мировыми лидерами по их экспорту, и то, что огромные объемы необходимых для полноценного урожая добавок были просто заблокированы, может привести к глобальной катастрофе на продовольственных рынках.

Речь идет не только о прямом запрете на экспорт удобрений, но и разрушающем воздействии санкций на все производственно-логистические и транспортно-экономические цепочки, на сложившиеся десятилетиями торговые связи. 

Так, что, значение Петербургского международного экономического форума в этом году будет особенно велико. Вполне вероятно, на нем будут приняты решения, определяющие судьбу континентов, заложены основы новой структуры мировой экономики. Пропустить шанс принять участие в столь важных процессах было бы просто непозволительно.

# 6168
avatar

Самир Мусаоглу

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#