В Азербайджане предложено упростить импортно-экспортные процедуры для МСБ и создать таможенные депо

В Азербайджане предложено упростить импортно-экспортные процедуры для МСБ и создать таможенные депо
20 декабря 2022
# 12:17

Вопрос упрощения доступа малого и среднего бизнеса в Азербайджане к таможенным услугам является одним из важных вопросов.

Как сообщает Vesti.az, об этом заявил председатель правления Агентства по развитию малого и среднего бизнеса (KOBIA) при Министерстве экономики Орхан Мамедов в ходе выступления на мероприятии на тему «Таможенные реформы: вызовы и возможности».

«В качестве предложения я считаю, что необходимо пересмотреть процедуры, чтобы сделать использование услуг «Зеленого коридора» более доступным и поощряемым для субъектов МСБ», - сказал он.

По его словам, в случае возникновения проблем со счетом или документами какого-либо заказчика в процессе перевозки груза, в том числе транзитной перевозки в Азербайджане, фурам приходится ждать с грузом до решения вопроса.

«А это иногда это может длиться днями или неделями. Здесь с учетом мирового опыта и в целях предотвращения простаивания автотранспорта впустую при ввозе и транзитной загрузке можно предложить открыть на территории страны депо с таможенным статусом», - добавил О. Мамедов.

Также глава Агентства по развитию МСБ отметил, что предприниматели, которые хотят заниматься импортно-экспортной деятельностью, часто не знают о процедурах.

«Несмотря на то, что часть процедур в сфере пищевой безопасности и таможенных процедур были цифровизированы, некоторые трудности в реализации процесса и получении информации от соответствующих органов создают препятствия для МСБ. Предлагаю разместить информацию обо всех этапах импортно-экспортных процедур в открытых электронных ресурсах, при этом упростить процедуры документирования», - сказал он.

Орхан Мамедов не обошел вниманием и вопрос стоимости сертификации, необходимой при импорте, которая, по его мнению, довольно высока.

«Во многих случаях ответственные учреждения стран-экспортеров, наши соответствующие структуры, предоставляющие сертификаты, выданные аккредитованными учреждениями, требуют повторного получения сертификатов. Это приводит к значительному увеличению времени ожидания и дополнительным расходам. Поэтому необходимо пересмотреть всю процедуру признания сертификатов экспортеров. В то же время, с учетом поручения президента страны по сокращению перечня товаров, требующих обязательной сертификации, в рамках распоряжения о дополнительных мерах по продолжению реформ в таможенной системе, было бы более целесообразно ускорить реализацию реформ в этой сфере», - добавил глава Агентства.

По его словам, известно, что предприниматели должны обеспечить перевод средств в обмен на экспортируемые ими путем консигнации товары на свои банковские счета в уполномоченном банке Азербайджанской Республики на соответствующий период со дня их декларирования.

«Однако в некоторых случаях предприниматели сталкиваются с определенными трудностями при возмещении части заявленной стоимости из-за невозможности предоставить документы на продукцию, испорченную после экспорта продовольственных товаров, в основном фруктов и овощей. Было бы лучше рассмотреть передовой опыт, применяемый в международной практике, с целью внедрения механизмов регулирования в этой сфере», - добавил О.Мамедов.

В материале использованы публикации APA-Economics

# 4254
avatar

Талех Агавердиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#