Азербайджанские фермеры жалуются на фактор импорта зарубежных мандаринов-ВИДЕО

Азербайджанские фермеры жалуются на фактор импорта зарубежных мандаринов-ВИДЕО
5 ноября 2022
# 16:09

Выращивание цитрусовых составляет основную часть экономики Астаринского района Азербайджана. 

А среди цитрусовых мандарины занимают особое место.

Как сообщает Vesti.az APA TV подготовил сюжет о проблемах фермеров, занимающихся выращиванием цитрусовых. 

Авторы сюжета указали, что вот уже несколько дней в деревнях начался сбор урожая мандаринов. 

«Один рабочий может за сутки собрать около 350 - 400 кг урожая. Несмотря на обильный урожай в этом году, фермеров не устраивает низкая цена. Цена товара определяется после его сортировки по размерам», - говорится в сюжете.

Фермер Давуд Агаев рассказывет, что сбор урожая начинается в 9 утра, а заканчивается в 5-6 вечера, а ночью урожай свозится и сортируется по размеру. Крупные продаем за 1,2- 1,5 маната, мелкие за 70-80 гяпиков.

В настоящее время идет сбор мандарина сорта «Карли». Из-за низкой цены фермеры были вынуждены собирать урожай в хранилищах. Они заявляют, что если цена поднимется, то они получат выгоду от своего труда. 

Фермер Вусал Гусейнов говорит, что на данный момент цена колеблется от 90 гяпиков до 1,50 гяпиков: 

«Нас это не устраивает. Мы будем хранить его и начнем продавать, как только цена станет немного приемлемой, мы получаем средства к существованию с этого. Расходы на удобрения и средства на борьбу с вредителями растут. Вот этому дереву 6 лет. Раньше покупал удобрения за 14 манатов, сейчас удобрения подорожали и стоят сейчас 94 маната. Если навоз стоил 100-120 манатов, то сейчас 240 манатов. Это для нас не выгодно, потому что это дорого».

Одна из проблем, которая беспокоит фермеров, заключается в импорте в нашу страну иностранной продукции, хотя натуральных местных продуктов в избытке. По словам фермеров, если не будет иностранной продукции, то они могут продать свою продукцию по разумной цене на местном рынке. 

По словам фермера Турала Хидаятова, урожайность в этом году выше, чем в предыдущие годы: «Однако нас не устраивает цена. Выросли расходы как на рабочую силу, так и на агротехнические расходы, по уходу за деревьями, повысились цены на средства для борьбы с вредителями, на минеральные и органические удобрения, цены на воду и электричество. На зарубежных рынках в этом году спрос тоже низкий. Товар не вывозится зарубеж. Если государственные структуры окажут поддержку для экспорта, тогда цена, естественно вырастет.

Урожай большой, а спроса нет.

Отметим, что в Астаре мандариновые сады занимают площадь 2298,8 га. Из них 1048,4 га плодоносят. Основная часть производства мандаринов приходится на села Санджаряди, Кижабя, Сияку, Шуву, Оякяран, Пенсар. Поскольку в этом году продукция не уходит на экспорт на зарубежные рынки, продукции реализуется в столице, а также в других крупных городах республики.

В настоящее время сбор мандаринов продолжается. Ожидается, что в этом году будет собрано около 50 000 тонн мандаринов. 

# 5955
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#