ВНИМАНИЕ: ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!

ВНИМАНИЕ: ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!
26 июня 2024
# 15:00

Чтобы плавать среди акул и оставаться не съеденным, надо быть не только осмотрительным, но и сильным. Формула актуальная для всех времен и народов, и каждое поколение проникается важностью этой мысли, потому что никто не застрахован от рисков и притязаний безрассудных сил.

В конце отшумевшего века, когда забрезжил в конце тоннеля свет надежд на свободное развитие народов, Азербайджан столкнулся с чередой серьезных вызовов. Сети сепаратизма плелись вокруг республики невероятно изощренно, и когда нация выступила за восстановление независимости, «черную силу» напустили на азербайджанские пределы, словно намекая, что за свободу волеизъявления нужно платить высокую цену.

История начала двадцатого века повторилась, и снова азербайджанцы столкнулись с внешней угрозой, испытывая невероятные трудности в обороноспособности. Геополитические вызовы по семантике были такими же, как и во времена Первой Республики. И снова нормы права и миропорядка оказались мыльными пузырями, и не оставалось ничего, кроме как браться за оружие.

Вернувшийся в 1993 году по зову народа во власть Общенациональный лидер Гейдар Алиев в качестве неотложного приоритета обозначил создание  боеспособной армии. В условиях растущих вызовов и цейтнота, да еще и при факторе оккупации территорий страны задача была очень сложной, но иного выхода не было.

Перед подписанием документа о временном перемирии в мае 1994 года Национальная армия под руководством Верховного главнокомандующего Вооруженными силами, собрав волю в кулак и выработав план блицкрига на южном Физулинском направлении, нанесла ощутимый удар по силам армянских агрессоров.

В ходе массированного наступления свыше 35 деревень и населенных пунктов Азербайджана были освобождены от неприятеля. Важная тактическая победа не только вдохнула надежду на азербайджанскую армию, но и произвела разящий эффект на оккупантов. Собственно, на этой почве враг и согласился на перемирие.

Большой авторитет азербайджанского лидера, его стратегический подход к военно-политической обстановке, наконец, системный подход к положению  страны в трудных геополитических условиях оказали стабилизирующее  воздействие на психологическое состояние общества. У людей возродилась надежда не только в контексте преодоления постсоветской стагнации, но и в оказании достойного отпора армянским агрессорам.

Мастер большой политики, Гейдар Алиев хорошо понимал, что в сложной обстановке возможности всегда лежат среди трудностей, и с ними необходимо обращаться тонко, разборчиво и бережливо. Так оно и случилось.

С приходом во власть политического преемника патриарха – Ильхама Алиева концепция возрождения страны получила новый импульс мощного развития. Ставка на три опоры, на которых моделировалась азербайджанская государственность, с годами полностью оправдалась. Экономика с ее профилирующим энергетическим фактором, интенсивно развивающаяся на инновационной основе национальная армия и эффективная внешняя политика сформировали принципиально новый образ молодой страны, которая уверенно расправляла крылья подлинной независимости.

Сегодня азербайджанская армия лидирует в регионе, закрепив за собой место среди 50 лучших и подготовленных военных дружин мира. Она – надежда и опора десятимиллионного населения страны, и все ожидания, связанные с безопасностью и предсказуемым будущим, связаны с ней.

Глава государства Ильхам Алиев неизменно увеличивал бюджет вооруженных сил с 2004 года, понимая, что для выполнения сверхсложной задачи деоккупации территорий, на которых бесчинствовали армянские агрессоры на протяжении почти тридцати лет, необходимо готовиться к контрнаступательной кампании.

Мир часто выказывал беспокойство в связи с вынужденными приготовлениями Баку, замалчивая фактор оккупации, словно его и не было. Главе государства частенько за рубежом приходилось говорить визави и заинтересованной аудитории о том, как Армения несерьезно подходит к мирным переговорам, шельмует стремление к поиску  компромиссов на почве своих необоснованных территориальных притязаний.

Это была очень важная часть политической работы лидера страны, который неизменно обращал внимание высоких персон Европы, Америки, мусульманских государств на миролюбивую сущность позиции Баку.  Подходы стран на международной арене проливают свет на внутреннюю политику. А успехи в жизни стран имеют обыкновение трансформироваться во внешнеполитический капитал. Президенту Ильхаму Алиеву это удавалось с лихвой, и он держал иностранную аудиторию в курсе всех событий, что происходили, как внутри страны, так и в регионе с наличием такого взрывоопасного сегмента, как непредсказуемая Армения.

Осень 2020-го года, а далее последующие три года с кульминацией, пришедшейся на 20 сентября 2023-го года, все расставила по местам. Армия Азербайджана, преподав поучительный урок агрессору, восстановила справедливость и нормы международного права в Южном Кавказе.

Подлинным откровением для многих страна и сил стала боевая выучка азербайджанской армии, ее умение ведения высокотехнологичных операций на поле брани. Военная дружина страны стала зачинательницей новаторства в применении новых технических и технологических разработок, представив специалистам принципиально новые подходы и решения для выполнения сложных целей.   

Победы азербайджанской армии в освобождении оккупированных территорий, высокогорного города Шуша, реализации антитеррористических операций в Ханкенди и других частях Карабаха показали правильность программы реформ Ильхама Алиева. Прорывы в армейской и военно-промышленной сферах, оказавшись эффективными, дали абсолютный результат.  

Итоги 44-дневной Отечественной войны и последующих операций продемонстрировали мужество и отвагу солдат и офицеров. Они доказали, что национальная армия сильна духом и волей, и что вера в Верховного главнокомандующего Вооруженными силами страны является фактором явного предназначения.

Вне всяких сомнений, формирование и комплектация армии профессиональными кадрами, воспитание и подготовка высококвалифицированных солдат и офицеров является одним из факторов, предопределяющих будущие военные успехи. Однако Президент и Верховный главнокомандующий подчеркивает, что, сколько бы в армии ни было оружия и боеприпасов, современных военных технологий, победу одерживает держащий в руке свое боевое оружие солдат и офицер. Это в лишний раз подтверждает, насколько Верховный главнокомандующий верит в каждого, кто несет нелегкую службу в рядах вооруженных сил страны.

Именно потому забота о личном составе, о решении задач технологического перевооружения, решения социальных и бытовых задач в воинских частях являет собой важный сегмент реформенной программы. 

В начале года глава государства заявил, что Азербайджан будет продвигаться к целям новой эпохи. Они продиктованы ходом непростых событий и явлений, которые отдаются эхом новых вызовов и рисков. Новые реалии, при которых государство все более внимательно и трепетно подходит к решению проблем и азербайджанской армия, воочию показывает, требования и подходы позволяют личному составу военной дружины своевременно адаптироваться и новым к целям, и стремительно меняющимся обстоятельствам.

Армения по-прежнему продолжает политику милитаризации, угрожая региональной безопасности. Она же науськивает своих влиятельных союзников на столкновение с Азербайджаном ради реализации своих больных фантазий. Закупки новой военной техники, наступательных вооружений у Франция и у других Иревану не помогут. Азербайджанская армия готова предотвратить любые военные провокации внешних сил.

В древности люди говорили, что лучшая месть – это не быть похожими на тех, кто вам вредит. Времена изменились, и лучшим выходом в условиях, когда есть недоброжелатели и враги, это быть сильнее и увереннее. Только при таком раскладе можно не сомневаться за свою безопасность, что и делает Азербайджан. 

# 6792
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#