Посол США заявил об исторической возможности для достижения мира между Баку и Ереваном

Посол США заявил об исторической возможности для достижения мира между Баку и Ереваном
28 июня 2024
# 20:46

Появилась историческая возможность для достижения мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией.

Как передает Vesti.az со ссылкой на АПА, об этом заявил посол США в Азербайджане Марк Либби, выступая на мероприятии, посвященном Дню Независимости США. По его словам, партнерство между двумя странами имеет замечательную историю. «С тех пор, как Азербайджан вновь обрел независимость, Соединенные Штаты предоставили более 1 миллиарда долларов для укрепления образования и экономического развития, помощи пострадавшим от конфликта вынужденным переселенцам и очищения страны от смертоносных мин. Мы заинтересованы в партнерских отношениях, ориентированных на будущее. Мы желаем Азербайджану и региону более глубокого будущего партнерства, обеспечивающего мир, прогресс и безопасность. В этом месяце наши азербайджанские партнеры сообщили мне, что впервые с момента распада Советского Союза после того, как несколько недель назад российские войска покинули Азербайджан, на территории страны больше нет войск иностранных государств. В то же время Азербайджан и Армения начали демаркацию границы, провели переговоры об обмене задержанными и дали понять, что они ближе, чем когда-либо, к подписанию мирного соглашения. Соединенные Штаты также считают, что эти замечательные шаги открыли историческое окно возможностей».

По словам Марка Либби, США считают, что мирное соглашение с Арменией создаст беспрецедентную стабильность, откроет двери для торгового и практического сотрудничества, от которого выиграют Азербайджан и регион. Посол также подчеркнул, что Соединенные Штаты будут продолжать мотивировать стороны воспользоваться этой возможностью и сделают все возможное для их поддержки.

«В этом году мы также наблюдаем трансформацию наших сильных, стратегически важных энергетических связей. В первое десятилетие американо-азербайджанского энергетического партнерства США оказали важную поддержку концепции, строительству и эксплуатации газового коридора Баку-Тбилиси-Джейхан и Южного газового коридора. Эти проекты являются одними из наших самых значимых совместных достижений. Без партнерства США и Азербайджана эта энергетическая инфраструктура не существовала бы, энергетическая безопасность Европы была бы слабой, а Азербайджан был бы менее развит. Председательство Азербайджана в COP29 в этом году является следующим этапом нашего партнерства. Мы рады работать с Азербайджаном для поддержки нашей успешной совместной цели COP29 - ускорения выполнения уже взятых обязательств, а также финансирования, сокращения выбросов и защиты планеты для будущих поколений, повышения будущих амбиций».

# 6342
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#