Ученые: Бессонница несет смертельную опасность

Ученые: Бессонница несет смертельную опасность
6 ноября 2021
# 10:55

Исследователи из Великобритании, Нидерландов и Швеции показали, что бессонница может быть фактором риска разрыва аневризмы. Раскрывающая опасное последствие бессонницы статья опубликована в Journal of the American Heart Association, передает Vesti.az со ссылкой на Lenta.ru.

Специалисты из Имперского колледжа Лондона, Каролинского института и Утрехтского университета решили выявить факторы риска, связанные с аневризмами — искривлениями сосудов в головном мозге. Они формируются более чем у трех процентов совершеннолетних людей. У 2,5 процента из этого числа они разрываются, вызывая зачастую смертельные кровоизлияния в мозг. Ученые проанализировали взятые из нескольких исследований по полногеномному поиску ассоциаций данные о почти 6,3 тысячи случаев внутричерепных аневризмов и 4,2 тысячи случаев субарахноидальных кровоизлияний.

Выяснилось, что генетическая предрасположенность к бессоннице связана с повышением риска внутричерепных аневризмов и кровоизлияний на 24 процента. В три раза риск был выше у курильщиков. К такому же росту приводило повышение кровяного давления на десять миллиметров ртутного столба. «Связь между бессонницей и внутричерепной аневризмамой ранее не выявлялась, и эти открытия требуют подтверждения дальнейшими исследованиями», — отметила одна из авторов работы, доцент Каролинского института Сусанна Ларсен.

# 7383
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#