Ильхам Алиев о мирном соглашении, колебаниях и об обманчивом конструктивизме руководства Армении

Ильхам Алиев о мирном соглашении, колебаниях и об обманчивом конструктивизме руководства Армении
12 января 2022
# 22:31

Будет мирное соглашение или нет, мы должны постоянно наращивать свою военную мощь.

Об этом в интервью местным телеканалам, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, передает Vesti.az со ссылкой на официальный сайт главы государства.  

Президент отметил, что армянская сторона колеблется и это демонстрирует, что официальные круги пока не смогли сформулировать свое мнение по этому вопросу.

«С одной стороны они понимают, что без мирного соглашения и наличие сильного Азербайджана могут стать причиной определенного беспокойства. А с другой стороны они понимают, что в мирном соглашении должен быть пункт о взаимном признании территориальной целостности и они должны быть готовы к этому. Как говорится они перед выбором и должны сделать правильный выбор», - сказал Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана подчеркнул, что добродушные шаги Азербайджана не будут вечными и эти предложения также не будут навсегда оставаться на столе. Если они не хотят признавать нашу территориальную целостность, то мы тоже не признаем их территориальную целостность. У нас больше поводов не признавать территориальную целостность Армении», - заявил президент Азербайджана.

Он подчеркнул, что мировое сообщество прекрасно знает о том, что в 1920 году Зангезур, Гойче которые являются исторической территорией Азербайджана были присоединены Армении. Президент напомнил, что город Иреван был передан Армении 29 мая 1918 года.

«Несмотря на эти факты, ради будущего мира, создания связей между странами мы готовы. Но, я не могу дать гарантии того, что через шесть месяцев будет тоже самое. Если не хотят, пусть так и будет. Посмотрим, что будет после», - сказал Ильхам Алиев.

 Он подчеркнул, что Азербайджан предоставил мирную повестку, выступил с ясными предложениями по делимитации и если получится впоследствии с демаркацией границ.  

«Изначально Армения не отвечала, не говорила ни да, ни нет. Это еще раз показывает, что у армянского руководства нет ясных представлений о будущем», - сказал президент Азербайджана.    

Глава государства подчеркнул, что мирное соглашение, хотя и не на сто процентов, но сводит к минимуму угрозу войны.  

«Однако мы должны знать, что любое мирное соглашение может стать для Армении простой бумажкой», - подчеркнул Ильхам Алиев.

 При этом, он заметил, что несмотря на то, что в настоящее время армянские власти ведут себя более конструктивно, но не стоит забывать, что автором довоенного выражения «Карабах – это Армения и точка» является представитель нынешней власти.

«То есть мы не должны обманывать себя нынешним поведением властей Армении. Именно они желали сделать оккупацию территорий Азербайджана вечной, планировали переселить так называемый парламент «НКР» в Шушу. Работы были на стадии завершения. Мы не оставили камня на камне», - заявил Ильхам Алиев.  

Глава государства вновь напомнил, что как и во время Второй Карабахской войны, в независимости от того кто им поможет, Азербайджан добьется своего и никто не сможет остановить.  

«Нас останавливает только то, что мы не хотим третьей войны, это не входит в наши планы. Мы хотим завершить военный период, создать нормальные связи, Армения наконец-то признала территориальную целостность Азербайджана. Но, если увидим, что нам угрожает опасность, эту опасность мы уничтожим на месте», - заявил президент Азербайджана.

# 4203
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#