Депутат: Народная дипломатия позволит наладить правильную коммуникацию между Азербайджаном и Арменией

Шахин Сеидзаде

Шахин Сеидзаде

31 декабря 2021
# 13:00

Народная дипломатия позволяет с одной стороны наладить правильную коммуникацию между Азербайджаном и Арменией, с другой – позволяет поставить точку в карабахском конфликте не только на листе бумаги, но и в мыслях людей. 

Об этом Vesti.az заявил депутат Милли Меджлиса Шахин Сеидзаде, комментируя итоги года для региона и Азербайджана.

«Считаю, что год был достаточно успешным для Азербайджана как через призму внутриполитической, так и через призму внешнеполитической ситуации. Естественно, в направлении внешней политики основной задачей Баку в текущем году были вопросы закрепления победы, донесения до мировой общественности основных приоритетов постконфликтной ситуации и старта реализации тех договоренностей, которые были достигнуты после войны», – заявил Ш.Сеидзаде.

Он особо отметил, что тезис «Карабах – это Азербайджан!» стал приоритетным направлением  внешнеполитической деятельности Баку, который на протяжении в 2021 года непосредственно претворялся в жизнь.

«Наряду с этим, важными элементами деятельности Азербайджана стали вопросы восстановления региона и непосредственно подготовки и создания условия для возвращения в освобожденные районы вынужденных переселенцев и беженцев», – пояснил народный избранник.

Ш.Сеидзаде указал, что Азербайджан в этот период укрепил свои позиции в регионе, выдвинул ряд инициатив на международных площадках, в том числе и в рамках Движения неприсоединения и ООН. «Естественно, Баку продолжать эту линию и в следующем году», – сказал депутат.

Говоря о внутренней политике Азербайджан, собеседник указал, что год прошел успешно  и по многим направлениям был принят ряд важных решений в соответствии с социальной политики страны – повышение зарплат, стипендий, увеличение минимальных заработных плат.

«Азербайджанское государство развивается, азербайджанское государство укрепляет свои позиции во главе с президентом. Все ветви власти работают над сильным и развивающимся Азербайджаном», – сказал избранник.

По его словам, в следующем году следует ожидать реализацию тех соглашений, которые были обговорены и подписаны 10 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года, которые охватывают вопросы делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы и разблокировка региональных коммуникаций. 

«Каждый из этих вопросов не только приоритетен для обеих сторон – Азербайджана и Армении, но и для всего региона. Об этом не раз говорилось как во время трехсторонней встречи в Сочи, которая прошла по инициативе российского президента Владимира Путина, так и в рамках встречи на полях саммита «Восточного партнёрства» в Брюсселе в конце года», – добавил Ш.Сеидзаде.

Депутат особо отметил, что в текущем году также был дан старт инициативе people-to-people – так называемой народной дипломатии. 

«Считаю этот шаг очень важным, подобные встречи можно лишь только приветствовать. Такие встречи должны проводиться на многих уровнях – на уровне журналистов, на уровне деятелей культуры, на уровне молодёжи, на уровне общественных организаций. Это позволяет с одной стороны наладить правильную коммуникацию, с другой – позволяет поставить точку в конфликте не только на листе бумаги, но и в мыслях людей. Надо понимать, что Азербайджан и Армения соседи, им некуда от этого деваться, им надо вместе жить, у них общая граница», – пояснил народный избранник. 

# 9471
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#