Андрей Петров: Пока Армения не признает территориальную целостность Азербайджана, граница не будет открыта

Андрей Петров

Андрей Петров

19 января 2022
# 11:25

В Армении процесс нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией блокируют «партии войны» Кочаряна и Саргсяна. 

Об этом Vesti.az заявил главный редактор российского федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

«Прежде всего, необходимо отметить, что нормализация отношений между Арменией и Турцией касается в большей степени уровня властей двух государств. Все годы Карабахской войны армянские граждане ездили в Турцию через Грузию на заработки и отдых, а турецкий бизнес через ту же Грузию возил в Армению товары самого широкого спектра, от продовольствия до строительных материалов», – заявил А.Петров.

По его словам, для граждан двух стран нормализация сводится, по сути, к оптимизации транспортных коммуникаций за счет открытия турецко-армянской границы, а контакты между ними и так налажены. Эксперт указал, что на политическом уровне, проблемы не решены.

Вместе с тем,  политолог указал, что на политическом проблемы до сих пор не решены.

«Турция закрыла границу с Арменией из-за нарушения армянскими оккупантами территориальной целостности Азербайджана, а Ереван выдвинул к Анкаре территориальные и исторические претензии. Армения по-прежнему не признает территориальную целостность Азербайджана и не отказывается от претензий к Турции – она просто предлагает, как бы на время забыть и не говорить об этом. Поэтому из Еревана звучат призывы «открыть границу без предварительных условий»: армянские власти, как обычно, хотят одновременно избежать обязательств и получить выгоду», – пояснил А.Петров.

Он оценил процесс нормализации отношении Еревана и Анкары, как бесплодный, объяснив это тем, что граница не будет открыта, пока Армения не признает территориальную целостность Азербайджана

«Турецкие власти говорят об этом прямым текстом. Начало дипломатических контактов между странами можно приветствовать, но они ни к чему не приведут на практике, пока Ереван упорствует в сохранении остатков сепаратистского проекта в Карабахе и потворстве реваншистским элементам внутри Армении и в диаспоре. 

По его словам, промедлением в послевоенном урегулировании Армения ничего для себя не выигрывает, немедленная нормализация отношений с Азербайджаном, за которой автоматически последовала бы нормализация отношений с Турцией, решила бы подавляющую часть проблем республики.

«Однако ее, с одной стороны, блокирует политическая борьба команды Никола Пашиняна против «партии войны» Кочаряна и Саргсяна, которые не собираются сдаваться, а с другой стороны, тормозит стремление действующих властей как можно больше торговаться, чтобы платить поменьше и получать побольше», – добавил эксперт.

По его словам, на уровне простых людей проблем и так нет, антитюркская пропаганда никогда не мешала армянам не только работать в Турции гастарбайтерами, но и эмигрировать туда на постоянное место жительства.

«Однако на уровне властей нормализация отношений пока что представляется делом весьма отдаленным, поскольку Армения не желает выполнять то, что должна, а «прощать» ей антиазербайджанскую политику Турция не будет», – резюмировал А.Петров.

 

# 5676
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#