Чавушоглу заявил, что передал Ван И ожидания Турции по ситуации с уйгурами

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

13 января 2022
# 01:39

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в среду, что передал китайскому коллеге Ван И во время визита в КНР взгляды и ожидания Анкары по ситуации с уйгурами.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом написал он в Twitter.

"Обсудили с министром иностранных дел Китая Ван И наши двусторонние отношения и региональные проблемы. Оценили возможности экономического сотрудничества. Я передал наши взгляды, ожидания и чувствительность в отношении вопросов нашей повестки дня, особенно уйгуров", - написал он в Twitter.

По данным МИД КНР, Чавушоглу также предложил Китаю активизировать сотрудничество двух стран в области атомной энергетики.

Ван И, в свою очередь, напомнил, что в прошлом году товарооборот двух стран значительно увеличился, что "свидетельствует о большом потенциале торгово-экономического сотрудничества". Китайский дипломат также предложил Чавушоглу увеличить поставки в КНР произведенной в Турции продукции.

Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) находится на северо-западе Китая и населен одним из наиболее многочисленных национальных меньшинств страны - уйгурами, большинство из которых исповедует ислам. Согласно официальным данным, там действуют сепаратистские группировки, связанные с международным террористическим исламистским подпольем. В конце 2018 года китайское правительство подтвердило, что в Синьцзяне функционируют центры образования и профессиональной подготовки, где проходят обучение лица, попавшие под влияние идей терроризма и экстремизма.

В августе 2018 года представители управления ООН по правам человека заявили, что в их распоряжение поступили "объективные данные" о том, что в "исправительных лагерях" СУАР якобы "могут противозаконно содержаться" до миллиона уйгуров. Тему "нарушения прав человека" начали активно муссировать западные СМИ.

# 3384
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#