Люк Коффейн: «США должны разработать стратегию отношений с Азербайджаном»

Люк Коффейн: «США должны разработать стратегию отношений с Азербайджаном»
29 марта 2016
# 14:33

В вашингтонском журнале «Visions of Azerbaijan» опубликована статья директора Центра внешней политики Фонда наследия (Heritage Foundation) Люка Коффейна под названием «Время вновь привести в порядок отношения США-Азербайджан» /http://www.visions.az/en/news/756/341ca0c3/.

Как сообщили АПА в Обществе Европа-Азербайджан (TEAS), в статье совершается экскурс в историю отношений между США и Азербайджаном, отмечается важная роль связей между странами с точки зрения дальнейшего развития региона. Несмотря на некоторые спорные моменты в позиции известного американского политолога, и учитывая интерес взгляда из Америки на отношения США-Азербайджан, представляем для азербайджанской аудитории отдельные главы этой статьи:

Настало время более непосредственного участия США в процессах

В развивающемся демократическом Азербайджане может возникнуть некоторая обеспокоенность. Но в долгосрочной перспективе нужно не критиковать Азербайджан, а при участии США поддерживать Баку на пути к совершенному управлению. Демократизация это целый процесс. Даже беглый просмотр истории самой Америки доказывает это. США должны разработать стратегию для установления отношений с Азербайджаном. Эта стратегия должна пропагандировать дружбу и взаимное уважение, экономическое благосостояние, эффективное использование энергозапасов и должна учитывать результаты растущего в регионе влияния России, Ирана и Китая. Для помощи Азербайджану и продвижения вперед своих интересов в регионе США могут сделать многое. Если все это будет реализовано правильно, то участие США может стать выигрышным для всех. Возобновление отношений может начаться с ряда символических визитов официальных лиц США на высоком уровне. Для установления отношений в этом регионе США должны отправлять сюда больше официальных лиц. Чаще визиты в регион должны совершать представители Конгресса. Должны организовываться визиты представителей аналитических и мозговых центров, а также гражданского общества. Самый последний визит в каспийский регион на этом уровне представлял собой тур по Южному Кавказу бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон в 2012 году. Если сравнить это с периодом после событий 11 сентября, то можно увидеть, что в то время только министр обороны США Дональд Рамсфелд совершил 4 визита в Азербайджан.

В период, когда активизировались такие группировки как ИГИШ, США должны работать совместно с Азербайджаном для того чтобы помешать превращению региона в транзитную территорию и набору исламскими экстремистами здесь себе сторонников. Сюда могут быть включены вопросы роста возможностей в сфере безопасности, более хороший обмен разведданными между США и Азербайджаном. Реализуя это, можно обеспечить безопасность обеих стран.

Также США должны сыграть еще большую роль в актуализации вопроса оккупации Арменией Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов, с вниманием относиться к близким отношения Еревана с Россией и Ираном. Политики США должны понимать, что на каждый шаг, совершенный правительством Азербайджана, нужно смотреть с призмы оккупации Арменией Нагорного Карабаха и учитывать, что эти действия являются основной движущей силой внешней и внутренней политики Баку. Мирные переговоры по Нагорному Карабаху на протяжении нескольких лет не дают результатов и, к сожалению, для того, чтобы заставить обе стороны сесть за стол переговоров США могут сделать очень немного. Но не выражать какое-либо мнение по этому вопросу предполагает безусловное подтверждение нынешнего статуса. США должны призвать стороны к мирному урегулированию конфликта. Этот путь решения предполагает вывод ВС Армении со всех оккупированных территорий Азербайджана.

В итоге США должны оказать всем достойным союзникам в регионе военную помощь и обеспечить их безопасность. Решение правительства США об оказании военной помощи другой стране должно рассматриваться не с оглядкой на давление определенных лоббистских групп, а с точки зрения интересов безопасности США. Поправка 907 к «Акту о поддержке свободы» является несправедливой помехой для этого.

Что ожидает нас в будущем?

В настоящее время США видят перед собой более осторожный и осознающий свое место в регионе Азербайджан. С глобальной точки зрения в своих отношениях Азербайджан пытается сохранить равновесие между Западом и Россией. С региональной точки зрения, балансируя между Россией и Ираном, Азербайджан в то же время пытается сохранить свою независимость в максимально возможной степени. Азербайджан продолжит оставаться региональным экономическим лидером на Южном Кавказе и важным экономическим актором в Каспийском регионе. Если проводить правильную политику, американо-азербайджанские отношения в равной степени могут служить развитию обеих стран.

Азербайджан будет действовать с оглядкой на Запад. Однако он понимает, что США в регионе сегодня есть, а завтра могут покинуть его. Россия и Иран же всегда будут здесь. Поэтому США должны продолжать развивать свои отношения с Азербайджаном. Азербайджан должен поддерживать хорошие отношения со своими соседями, а также обращать внимание на более тесное сотрудничество с Западом.

Азербайджан всегда играл важную роль в экономике и безопасности региона. Когда Петр I в результате войны с Ираном в 1723 году захватил Баку, который, по его мнению, является ключом ко всему региону. Сегодня это имеет то же значение и для Соединенных Штатов. Вашингтонские политики не могут не брать в расчет этот регион, если у них будет большая стратегия в связи с возрождаемой Россией и набирающим смелость Ираном, а также по улучшению обеспечения энергобезопасности Европы и борьбе с терроризмом. Нельзя сбрасывать со счетов Азербайджан, который является региональным лидером». 

# 3555
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА