Политика
- Главная
- Политика
Польский «агент Кремля» не собирается извиняться за поездки в Карабах, а ведь он…прав

Как известно лица, незаконно посетившие оккупированный Нагорно-Карабахский регион Азербайджана, вносятся в «чёрный список» МИД Азербайджана. То есть, для того, чтобы попасть на оккупированные азербайджанские территории необходимо получить на это официальное разрешение Баку, исходя из той простой логики, что Нагорный Карабах – международно-признанная азербайджанская территория.
Обратите внимание на «чёрный список» МИД Азербайджана (http://mfa.gov.az/files/file/Yenilenmish_18.01.16.pdf). Большинство из включенных в этот список – знакомые нам лица – политики, эксперты, главы НПО и т.д. То есть, приоритет для них – не просто поиск приключений в зоне боевых действий, но и работа. Проще говоря – цель заработать.
Буквально два года назад в нашей заметке о концертах всемирно известной певицы Монсеррат Кабалье в Нагорном Карабахе (http://vesti.az/news/221942) мы сделали акцент на отношении Азербайджана к проводимым на оккупированных территориях проектам. Мы должны однозначно заявить, что все договора и соглашения, которые заключаются различными сторонами для ведения бизнеса или реализации тех или иных проектов на оккупированных землях, недействительны.
Отсутствие эффективных мер наказания для лиц, зарабатывающих деньги в Нагорном Карабахе, порождают произвол. Так, буквально вчера на популярном российском портале nakanune.ru, было опубликовано интервью политолога, лидера польской партии «Смена», экс-депутата сейма Матеуша Пискорского.
У себя на родине Матеуш уже успел снискать славу «агента Кремля». Но главное тут не это. Главное, что политик питает необъяснимую любовь к сепаратистским режимам в непризнанных государствах.
Отвечая на вопрос корреспондента о том, почему он полюбил, например сепаратистские «Донецкую и Луганские Республики», Матеуш даёт заинтересовавший и нас ответ:
«Я являюсь аналитиком и экспертом, занимаюсь изучением разных конфликтов и также процессами создания государственных структур на признанных или непризнанных международным сообществом территориях. Раньше мы занимались подобной деятельностью в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Южной Осетии, теперь, конечно, это включает и территорию Луганской и Донецкой республик».
Оказывается, наш «герой», уже включенный в «чёрный список» МИД Азербайджана за свои неоднократные незаконные посещения Нагорного Карабаха изучает создание государственных структур в сепаратистских режимах, принимает участие на «выборах», помогает, чем может пиару «арцаха».
Сам политик извиняться перед азербайджанской стороной за свои незаконные визиты в Карабах не собирается, а даже, напротив, считает, что Баку поступает неправильно.
«Я извиняться не буду», - сказал корреспонденту Vesti.Az политик, который к тому же заметил, что ни к кому не обращался по поводу того, чтобы его исключили из «чёрного списка».
Бывший депутат считает, что подход некоторых представителей Азербайджана удивляет.
«Вместо аргументов, они предпочитают агрессию. Поверьте, это неэффективно», - подчеркнул он.
Если бы Матеуш посетил Нагорный Карабах единожды, можно было бы сослаться на незнание им норм и правил. В этом случае можно было бы надеяться на то, что совместными усилиями наших дипломатов и соответствующих ведомств конкретных государств, чьи представители посещают оккупированные территории вопрос, можно будет окончательно решить в ближайшем будущем. Но политик не намерен извиняться, и не видит в посещении Нагорного Карабаха ничего преступного.
И что примечательно, Пискорский прав. Для того чтобы человек понес уголовное наказание за свои противозаконные поступки, необходим, прежде всего, сам закон. В этом плане, в силу пополнения «черного списка» МИД Азербайджана, нам как никогда необходим Закон «Об оккупированных территориях». Этот закон был бы полноценным усилением закона «О государственной границе Азербайджанской Республики».
При этом закон должен четко указывать на следующие моменты: первое – любая попытка установления «межгосударственных» отношений с непризнанным режимом будет иметь серьезные последствия для межгосударственных отношений с Азербайджанской Республикой, вплоть до разрыва дипотношений.
Второе – следует законодательно запретить любую иностранную военную, финансово-экономическую, культурную, предпринимательскую деятельность на территории «НКР». Необходимо использование международно-судебных механизмов для предотвращения подобной деятельности и возмещения нанесенного ущерба.
Вугар Гасанов

Vesti.az

Президенты Азербайджана и Ирана выступили с заявлением для СМИ

Азербайджан и Саудовская Аравия подписали новые меморандумы о сотрудничестве

Масуд Пезешкиан возложил венок к могиле Гейдара Алиева-ФОТО

Бахеддин Хази награжден дипломом Совета прессы Азербайджана

Сахиба Гафарова: Азербайджан скорбит вместе с народом Ирана

Главный офис Платформы НПО Глобального Юга будет создан в Баку