Политика
- Главная
- Политика
«Для России именно азербайджанский маршрут является наиболее оптимальным для выхода на Иран»

В ходе недавнего визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Иран было подписано соглашение между Азербайджаном и Ираном по поводу совместного использования водных ресурсов Араза и продолжения строительства и эксплуатации гидроэлектростанций и гидроузлов "Худаферин" и "Гыз Галасы".
Комментируя данное соглашение в эфире азербайджанского государственного телевидения, министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев отметил, что «данное соглашение обеспечит доступ Азербайджана к оккупированным территориям и даст возможность осуществлять на них экономическую деятельность».
В беседе с Vesti.Az руководитель клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде ответил на интересующие нас вопросы по данной тематике.
-Как В считаете, каким образом соглашение обеспечит доступ к оккупированным территориям?
-Соглашение, достигнутое между Азербайджаном и Ираном по поводу совместного использования водных ресурсов Араза и продолжения строительства и эксплуатации гидроэлектростанций и гидроузлов "Худаферин" и "Гыз Галасы" является естественным отражением не только нынешнего состояния двустороннего сотрудничества, но и международно-правовых реалий.
Подписывая это соглашение, иранская сторона прекрасно представляла себе, что вопросы совместного использования приграничной реки Араз находятся в исключительной компетенции Азербайджана и Ирана. Армения несет ответственность лишь за небольшой участок Араза, шириной не многим более 35 километров, граничащим с Ираном.
-Министр также отметил, что политические дивиденды, которые Азербайджан получит от этого соглашения, очень большие. Какие именно политические дивиденды получит Азербайджан?
-Несмотря на то, что территория на юго-западе Азербайджана, оккупированная Арменией и граничащая с Ираном не контролируется в настоящее время со стороны Баку, она не перестает считаться азербайджанской. То же можно говорить и о азербайджано-иранском участке государственной границы, контролируемой в настоящее время армянской стороной.
Иран, признает за Азербайджаном права на все оккупированные Арменией территории, включая и участки приграничных территорий, и считает азербайджанское правительство единственной правомочной стороной, с кем можно договариваться по поводу возможного взаимодействия, предусматривающего каким то образом использование этих территорий.
Это, несомненно, остудит некоторые "горячие головы" в Армении и на оккупированных территориях, которые грезили планами налаживания сотрудничества с Ираном, после его выхода из режима санкций, также с оккупированными регионами Азербайджана. Между тем, сам недавний визит президента страны в Иран и в частности подписанное соглашение, ставит на этих планах жирный крест.
-После визита Ильхама Алиева состоялись телефонные разговоры Путина с Алиевым. Как Вы считаете, что послужило поводом для этого?
-Говоря об активизации контактов между президентами Азербайджана и России в последние дни, а также последовавшем вслед за этим телефонным разговором президента Азербайджана с его иранским коллегой, можно не без основания утверждать о создании азербайджано-росcийско-иранского регионального формата сотрудничества, преследующего цель реализовать в полной мере потенциал трехстороннего взаимодействия как в экономической, так и в политической сферах, что также основывается на долгосрочных интересах сторон.
Для России именно азербайджанский маршрут является наиболее оптимальным для выхода на Иран, а через него и страны Аравийского моря, а для Ирана Азербайджан является самым кратчайшим путем, связывающим его с Россией, со странами Европы, в частности Северной. Развитие совместных проектов между этими странами способствует также развитию отдельных регионов.
Для России это Северный Кавказ, Нижнее Поволжья, Для Ирана это, его Северные и Северо-западные страны, включая Восточный Западный Азербайджан. Для Азербайджана - это приграничные районы с Ираном и Россией, соответственно. Думается, что основными целями проведенных телефонных разговоров стало определение контуров этого сотрудничества, включая и его развитие в политической плоскости.
Вафа Фараджова

Vesti.az

Президенты Азербайджана и Ирана выступили с заявлением для СМИ

Азербайджан и Саудовская Аравия подписали новые меморандумы о сотрудничестве

Масуд Пезешкиан возложил венок к могиле Гейдара Алиева-ФОТО

Бахеддин Хази награжден дипломом Совета прессы Азербайджана

Сахиба Гафарова: Азербайджан скорбит вместе с народом Ирана

Главный офис Платформы НПО Глобального Юга будет создан в Баку