Рубен Меграбян: «Армения более уязвима в сравнении с остальными соседями России»
Таможенный и Евразийский союзы еще не успели как следует начать свою деятельность, а их уже сотрясают внутренние скандалы и дрязги. Речь идет об очередной «торговой войне» между Россией и Беларусью. Как известно, президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил Россию в нарушении договоренностей в Таможенном союзе. Причиной такого заявления стал очередной запрет Россельхознадзора на ввоз в Россию товаров из Беларуси. В этот раз под опалу попала продукция животноводства. Ограничения в поставках на российский рынок коснулись 23 белорусских предприятий. Редакция Vesti.Az опросила экспертов из Беларуси, России и Армении, чтобы узнать, что думают граждане стран – членов ТС и ЕАЭС – относительно очередного напряжения внутри этих проектов.
По словам руководителя экспертно-аналитической сети PolitRUS.com Виталия Арькова, «это только у фараона Тутанхамона «правда – всегда одна». В этой же ситуации – правда у каждой из сторон спора».
«Права Россия – после введения Кремлем эмбарго в отношении ряда стран, из Белоруссии на российский рынок действительно хлынули продукты питания, несвойственные ее аграрному комплексу: морепродукты, оливковое масло и даже тропические фрукты. Не говоря уже про яблоки, для поставляемого объема которых в Белоруссии просто нет столько садов. Даже наводнившие прилавки российских ритейлеров «белорусские» сыры по вкусу подозрительно напоминают польские и литовские – если раньше они поступали в брусках и головках, то сейчас в большей своей массе – мелко расфасованные и упакованные. Что лишь усиливает подозрения.
Права Белоруссия – если мы создали единое таможенное пространство, стремимся к большему единству в рамках ЕАЭС, то заявленные Кремлем репрессивные меры в отношении товаров из Белоруссии – противоречат всем ранее достигнутым договоренностям. Думаю, что Минск и тут найдет выход из положения. Например, предложит европейским соседям открыть в Белоруссии совместные предприятия и станет поставлять на российский рынок продукцию, уже 100% выпущенную на своей территории.
Кстати, даже поставляя свою продукцию в Россию через Белоруссию, европейские производители несут финансовые потери от эмбарго – очевидно Минск соглашается прогонять продукты через себя с большим дисконтом в цене.
Своя правда и у российских потребителей – если бы Минск не заместил попавшую под эмбарго импортную продукцию, прилавки магазинов в России оказались бы полупустыми. К сожалению, отечественное производство, что бы там не заявляли торжественно в Кремле, в настоящий момент пока не в состоянии удовлетворить внутренний спрос. Для исправления ситуации потребуется не только время (не менее 3-5 лет), но и кардинальное изменение отношения российской власти к предпринимательству – либерализация экономики. И это уже нашло свое отражение во вчерашнем послании президента России», - сказал В. Арьков.
В свою очередь, эксперт Армянского Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян считает, что у интеграционных проектов нет будущего.
«Этот конфликт между Москвой и Минском является еще одним свидетельством того, что у российских так называемых «интеграционных» проектов нет не только будущего, но и даже настоящего. Россия, к сожалению, не смогла за прошедшие десятилетия преодолеть свои имперские комплексы и традиционное восприятие самой себя как осажденной врагами крепости. Такая Россия под «интеграцией» может понимать только поглощение, оккупацию, порабощение, абсолютное пренебрежение интересами и достоинством соседей, которые могут быть либо ее вассалами, либо ее врагами.
Естественно, что соседи России никогда не согласятся с ее амбициями. Россия так относится ко всем своим соседям. И в зависимости от своих возможностей, она будет топорно гнуть и «толкать» свою имперскую линию столько, сколько может, или пока ее не остановят. Собственно, это касается и Армении. Никакой разницы. Просто в силу ряда известных обстоятельств Армения более уязвима в сравнении с остальными соседями России», - сказал Р. Меграбян.
Однако известный белорусский журналист, международный обозреватель Роман Яковлевский считает, что Россия поступила некрасиво по отношению к своему многолетнему партнеру.
«Беларусь в лице своего президента открыто обвинила Россию в нарушении договоренностей правил, предусмотренных Таможенным союзом и ЕАЭС. Эти обвинения имели под собой веские основания. В то же время, со стороны Москвы, в качестве оправдания своих действий, прозвучали все те же претензии на качество белорусских товаров и обвинения в нарушении правил транзита зарубежных продуктов питания в Казахстан.
По последним данным, ожидается, что в ближайшее время, до 8 декабря, конфликт между Москвой и Минском должен быть урегулирован. Почему именно до 8 декабря? Да потому, что 8 декабря исполняется 15 лет со дня создания Союзного государства России и Беларуси. Но молчание Путина указывает на то, что вся эта возня была затеяна с его разрешения и без согласования с другими партнерами по ЕАЭС. Поэтому, тут можно с Лукашенко согласиться – поведение России не может не вызывать возмущения.
С другой стороны, это может свидетельствовать о том, что ЕАЭС, как проект, для Путина менее значим, чем защита своего рынка. Это своего рода национальный эгоизм, что ставит под большие сомнения полноценную реализацию ЕАЭС, старт которого заявлен на 1 января 2015 года», - сказал Р. Яковлевский.
Бахрам Батыев
Vesti.az
В город Шуша вернулась очередная группа бывших вынужденных переселенцев
В Узбекистане прогнозируют рост на 9,1% объема кредитов, выданных бизнесу
Россия и Азербайджан подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве по коридору "Север-Юг"
Байден одобрил выделение 571,3 миллиона долларов на оборонную помощь Тайваню
Пашинян поблагодарил Макрона
От Конституции до железных дорог: ключевые аспекты азербайджано-армянских переговоров - ЭЛЬМАР МАМЕДЪЯРОВ