Понедельник, 25 Сентября 2017, 13:47
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 2.0296
  • /
  • RUB 0.0295

Лубянка запустила новую игру с участием армян по отрыву Грузии от Азербайджана и Турции

12 Декабря 2013 20:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

На сцену вышли старые актеры под новой «миротворческой» маской

20 октября этого года на нашем сайте была опубликована статья «Москва недовольна и хочет превратить тбилисских армян в «пятую колонну» (http://vesti.az/news/182021 ), в которой, опираясь на уничижительную критику в армянских СМИ в адрес тбилисских армян, подпитываемую определенными кругами в Ереване и Москве, мы сделали предположение о том, что эта критика – четкий посыл тбилисским армянам «проснуться от спячки» и действовать более активно по продвижению российских и армянских интересов изнутри Грузии. Не прошло и месяца, как наше предположение полностью подтвердилось.

Так, 10 декабря 2013 года, в своем комментарии сайту «Грузия Онлайн», руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе отметил, что в последнее время активизировались представители армянской диаспоры в Москве, и начали работать не только на Джавахети, но и на тбилисских армян. «С этой точки зрения у России серьезные намерения. Так что эти темы требуют большой осторожности. Я не знаю, насколько готовы грузинские власти к этим вопросам, надеюсь, что готовы», - сказал Арешидзе.

Этот комментарий М. Арешидзе вызвал бурное обсуждение под самой новостью. И тут же в комментариях «нарисовался» небезызвестный Агаси Арабян – глава так называемой «Джавахской диаспоры России», которую многие в Грузии небезосновательно считают проектом либо Лубянки, либо ведомства в Ясенево.

Отвечая Арешидзе, Арабян написал следующее: «Чтоб у Вас не было иллюзий и чтоб Вы не распространяли ложную информацию, хочу донести до Вашего внимания, что мы уже более чем полгода как разработали проект по созданию межнационального объединения неправительственных организаций России, цель которого восстановить и укрепить дружбу наших народов. Как Вам известно, из-за продажной и фарисейской политики прежних властей самый больший вред был нанесён положительному образу русского, армянского и грузинского народов, поэтому мы решили начать с объединения НПО представляющих пока эти три народа, а в дальнейшем расширить список НПО - национальных представителей с учётом достойных желающих ...

Предварительно объединение планируем назвать «Российский Армяно-Грузинский Альянс ... коротко - "РГА-Альянс» ...

Сообщаю Вам, что для реализации данного проекта мы уже сделали первый шаг и запустили свой сайт. Параллельно идут переговоры с представителями грузинских и армянских НПО России ...

Далее, в случае востребованности предлагаемого проекта, мы планируем провести в Москве помпезную презентацию создаваемого объединения (Альянса) с приглашением видных политических, общественных, научных деятелей ... представителей медиа ресурсов, политологов, экспертов ну и т.д. - т.е. действительных сторонников укрепления межнациональной дружбы наших народов.

Уважаемый батоно Мамука! Мы обращаемся ко всем нашим сторонникам, ко всем кто профессионален, объективен, честен и патриотичен ... ко всем кому не безразличны взаимоотношения наших народов и кто сторонник развития гражданской и народной дипломатии ... обращаемся поддержать и присоединиться ...».

Как видим, структуры и организации, работающие на развал Грузии изнутри, или, по крайней мере, стремящиеся вырвать Тбилиси из геополитического треугольника «Турция-Азербайджан-Грузия», не дремлют. Но, самим им справиться с этой задачей не так уж и просто, а потому решено привлечь в помощники тбилисских армян и тех грузин, которые за соответствующее финансирование готовы будут оказать содействие в «восстановлении дружбы и доверия между русским, армянским и грузинским народами».

Однако здесь кукловодами был сделан существенный просчет, который может поставить крест на их задумке. Дело в том, что в самой Грузии отношение к Агаси Арабяну, поставленному во главе «Российского армяно-грузинского альянса» однозначно негативное. В Грузии всем хорошо известно о том, что Агаси Арабян и возглавляемая им «Джавахская диаспора России» регулярно выступала и продолжает выступать с сепаратистскими лозунгами о придании Джавахетии статуса автономии. На печальном примере Нагорного Карабаха понятно, что следующим шагом этой организации станет требование о присоединении этой области к Армении. Эта организация пользуется большой благосклонностью агентства «Регнум», которое является проектом кремлевских спецслужб. Этим и объясняется то обстоятельство, что «Джавахской диаспоре России» уделяется такое большое информационное внимание.

В свою очередь, в интервью Vesti.Az главный редактор информационно-аналитического агентства «ГРУЗИНФОРМ» Арно Хидирбегишвили как-то отметил, что существует категория армян-провокаторов,  которые ненавидят грузин: «Главная цель этих подонков – разжечь в Грузии конфликт на межнациональной почве, создать власти проблемы, чтобы отторгнуть у неё регион Самцхе-Джавахети. Армяне - провокаторы обманывают общество, что они представляют электорат, притворяясь руководителями организаций (к примеру, «Союза армян Тбилиси», «Джавахкская диаспора России»), но они хорошо люстрированны, причем – не только в Грузии. Чем хуже у Грузии дела – тем лучше для них».

Впервые Агаси Арабян создал очаг напряженности в армяно-грузинских отношениях еще 24 апреля 1990 года, в год 75-летия «геноцида армян». Тогда Арабян был активным инициатором митинга, который далее обернулся в межнациональное армяно-грузинское противостояние с вероятно предполагаемым сценарием кровопролития между армянами и грузинами в Джавахетии. Эти события  раскрыли глаза официальному Тбилиси, после чего району компактного проживания армян в Грузии стало уделяться повышенное внимание. Оно и понятно: совсем рядом уже полыхал Карабахский конфликт, инициированный армянскими сепаратистами, и власти Грузии отнюдь не желали разделить печальную участь Азербайджана. Почувствовав горящую землю под ногами, Арабян уволился с должности директора Ахалцихской районной киносети и в 1991 году бежал в Россию, откуда периодически выступал с антигрузинскими  и сепаратистскими заявлениями. 

Следует отметить, что Арабяна с распростертыми объятиями принимают в Армении. Помимо встреч с представителями Службы национальной безопасности Армении, лидера «Джавахской диаспоры России» принимал и Католикос всех армян Гарегин II…

И вот сейчас создается новая структура, цель которой – дестабилизация Грузии изнутри руками тбилисских армян и грузинских НПО, которые ради щедрого финансирования согласятся на игру, правила которой придуманы либо на Лубянке, либо в СВР. Примечательно, что на страничке «Российского армяно-грузинского альянса» в социальной сети Фейсбук стоят «лайки» от хорошо знакомых нам пропагандистов: Михаил Александров из затулинского Института стран СНГ; Марат Акопян из функционирующего в Украине интернет-издания «Analitika», он же руководитель медиа-проектов Союза армян Украины; горе-политолог Станислав Тарасов; «бойцы» армагитпропа Карине Тер-Саакян и Анна Бегларян и т.д.   

Как отметил в беседе с корреспондентом Vesti.Az грузинский профессор Олег Панфилов, «Российский армяно-грузинский альянс» -  это очередной блеф Лубянки».

«По всей видимости, там поняли, что Агаси Арабян так ничего и не добился своими заявлениями от имени так называемой «Джавахской диаспоры России», в которой он состоит в единственном числе, и было принято решение его переформатировать и придумать более громкое название. К моему большому сожалению, не назван ни один человек, который бы представлял грузинскую часть Альянса, хотя подозреваю, что в нем будут знакомые фамилии московских грузин, тесно связанных с Кремлем.

По крайней мере два «аргумента» Альянса - «отказ от культуры нетитульных народов» и «запрет исполнения русских песен в местах общественного питания и отдыха» - из области кремлевской пропаганды, поэтому ничего страшного от появления еще одной марионеточной организации не вижу», - сказал О. Панфилов.

В свою очередь, этот материал нам хотелось бы завершить словами Мамуки Арешидзе: «С этой точки зрения у России серьезные намерения. Так что эти темы требуют большой осторожности. Я не знаю, насколько готовы грузинские власти к этим вопросам, надеюсь, что готовы». Нам тоже хотелось бы, что официальный Тбилиси был готов к навязываемой ему новой опасной игре…

Бахрам Батыев    

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10