«И Баку, и Ереван понимают, что газ можно в любой момент отключить, а вот землю уже не вернешь»
Дешевый газ и деблокирование Армении в обмен на оккупированные азербайджанские территории. Звучит сенсационно, но сразу возникают два вопроса и в обеих фигурирует Россия.
Вопрос первый: «Как отреагирует на такое предложение Москва?». Вопрос второй: «Что Москва потребует взамен?». Вряд ли, нужно объяснять, почему речь идет именно о Москве, а не о Ереване.
А все-то началось с неожиданного для многих заявления президента Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнага Абдуллаева.
Так, он заявил, что «Азербайджан - гуманная страна и осознает свою роль в качестве регионального лидера». «Если Армения обратится к нам с просьбой о помощи в газовом вопросе, несомненно, мы поможем», - сказал Р.Абдуллаев.
Отметим, что Азербайджан продает газ Грузии по цене - 230 долл. за тысячу кубометров. В настоящее время Армения по некоторым данным покупает газ у России по цене 270 долл. за тысячу кубометров. На внутреннем рынке с 1 июля цена на газ поднимется на примерно 16%, составив 376 долларов. Ранее у здания посольства России в Ереване прошла акция против повышения тарифов на поставляемый в республику газ. Активисты пришли к посольству с плакатами: «Россия, уходи из Армении!» и «Газпром, вон из Армении!».
По словам участников акции, подорожание неизбежно повлечет за собой рост коммунальных расходов, цен на товары и услуги. Они также просили посла повлиять на монополиста «АрмРосгазпром» с тем, чтобы отложить увеличение цены на газ, чтобы успеть провести по этому поводу общественные слушания.
А теперь давайте выясним: «Возможна ли реализация вышеупомянутого заявления?».
Эксперт по энергетическим вопросам, руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан призывает обратить внимание на фразу «Если армянская сторона обратится нам за закупкой газа».
«В Армении закупкой газа занимается только одна компания - ОАО «АрмРосГазпром», которая на 80% принадлежит Газпрому. То есть по идее «дочка» Газпрома должна обратиться Госнефтекомпании Азербайджана о том, что, мол, «моя мать мне продает газ по дорогой цене, а вы, если можете организовать поставку подешевле». Вы как себе такое представляете?», - задается вопросом Ильхам Шабан.
Эксперт предлагает рассмотреть вопрос без политического контекста (хотя возможно ли это?).
«Допустим, мы «без политики» рассмотрели дело и дали добро, чтобы захватить газовый рынок Газпрома. Однако не надо забывать, что Газпром ежегодно импортирует из Азербайджана почти 2 млрд. кубометров газа, причем по очень хорошей цене. Армянский рынок же максимум тянет на 1.3-1,5 млрд. кубометров, к тому же неплатежеспособный», - заметил он.
Поэтому, по мнению собеседника Vesti.Az, при изучении заявления президента SOCAR видно, что для начала поставок азербайджанского газа в Армению, необходимо достичь многостороннего урегулирования конфликта по Нагорному Карабаху, где Россия является одной из ключевых фигур.
«Договариваться надо будет больше с Москвой, чем Ереваном», - подытожил он.
В свою очередь Алексей Синицын, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу отметил, что всем известна такая формула урегулирования конфликтов, как «мир в обмен на территории».
«Но я не имею в виду палестинско - израильские отношения. Мало кто знает, что более 40 лет назад СССР без всякого шуму, без оформления документов, фактически, отдал китайцам острова Даманский и Киркинский, на которых в конце 60-х годов прошлого века шли тяжелейшие бои советских пограничников со спецотрядами китайской армии. Провокации маоистов сразу же прекратились, но только в 1991 году передача островов было оформлена официально», - напомнил он.
Есть еще одна либерально-буржуазная формула «Мир с агрессором через сотрудничество с агрессором». Например, известный японский политолог Микио Тадзима именно так рассматривает попытки своей страны разрешить проблему Курильских островов в обмен на качественно новое развитие российско-японских отношений: колоссальные японские инвестиции, передача Москве современных технологий и т.д.
«Не думаю, что Баку собирается серьезно обсуждать новую повестку - «Газ в обмен на Карабах». Речь идет совершенно о другом. Из уст высокопоставленного чиновника (а SOCAR – это госкомпания) прозвучал достаточно актуальный месседж: Армения сможет войти в транснациональные энергетические и логистические проекты, если на переговорах по Карабахскому урегулированию, она займет адекватную, вменяемую позицию. Очевидно, что азербайджанская сторона не будет с нетерпением ждать официального ответа от своих армянских оппонентов. И реакции тех лиц, кто действительно принимает решения в Москве, Вашингтоне и Брюсселе, тоже не последует. Нет нужды комментировать напоминание Еревану, что социально-экономические проблемы Армении могли бы решаться куда менее болезненно, если бы армянская сторона обрела, наконец, чувство реальности и политической ответственности», - подчеркнул А.Синицын.
Российский политолог Александр Перенджиев считает, что в таком виде данный проект нереалистичен и нежизнеспособен.
«Почему? Во-первых, с точки зрения морально-ценностного аспекта территорию, за которую проливал кровь, уже будешь ценить очень высоко. Поэтому стоимость газа и земли здесь явно разнятся, так как на этом «рынке» совсем другие законы ценообразования, чем в обычной практике политико-экономических отношений. Во-вторых, с точки зрения организационно-управленческого аспекта совсем не понятно, как может этот проект быть осуществлен? Ведь обе стороны прекрасно понимают, что газ можно в любой момент отключить, а вот отданную землю уже не вернешь!», - подчеркнул он.
В-третьих, по мнению эксперта, с точки зрения политико-имиджевого аспекта ни один политик, как в Армении, так и в России, данный проект не поддержит. В Армении такой политик может приобрести славу предателя национальных интересов, а в России - пособника Запада и/или исламистских кругов.
«В тоже время нельзя здесь увидеть и нечто положительное. Ведь предлагается политико-экономический проект, пусть пока и неудачный. А ведь действительно Баку и Еревану все-таки лучше искать точки соприкосновения, прежде всего в экономической или социально-экономической сфере для плодотворного сотрудничества! Может быть, например, подумать о совместном азербайджано-армянском экономическом проекте развития Нагорного Карабаха, который бы предусматривал возвращение азербайджанцев, покинувших эту территорию и их потомков в отдельные населенные пункты Карабаха. Конечно, такой проект может случиться при наличии политической воли и определенного общественного мнения по этому поводу у обеих сторон. Я знаю, что это весьма сложно. Но это лучше, чем постоянно угрожать друг другу расправой. Соседи должны все-таки когда-то мириться и сообща строить свое будущее», - заключил он.
Да, действительно, Азербайджану и Армении когда-нибудь придется сотрудничать. Можно понять и позицию Баку, который, несмотря на огромный военный потенциал, все же является сторонником мирного урегулирования конфликта.
Но есть одно пресловутое «но». Поря понять и признать, что Карабахский конфликт не найдет решения без воли и «добра» Кремля. А чтобы получить это «добро» необходимо что-то предложить взамен.
Именно это и нам придется искать, конечно же, не раздражая при этом хозяина Армении.
В.Г.
Израильский министр возложила цветы на могилу Альберта Агарунова в Баку-ФОТО
Уралоглу: Армения заинтересована в Зангезурском коридоре
В Азербайджане сформирован новый состав Комиссии по борьбе с коррупцией
Ильхам Алиев направил обращение участникам 12-й Генассамблеи ICAPP
Российский аналитик: Баку и Ереван в ожидании позиции Трампа по Южному Кавказу – ИНТЕРВЬЮ
Гаджиев раскритиковал американское издание Politico