«Для Запада важна не территориальная целостность Азербайджана...»

«Для Запада важна не территориальная целостность Азербайджана...»
9 апреля 2013
# 16:37

Стамбульская встреча главы МИД Турции Ахмета Давутоглу и госсекретаря США Джона Керри все больше приоткрывает завесу тайн западного видения на Южный Кавказ. (http://vesti.az/news/153862).

Как отмечают дипломатические источники, на турецко-американских консультациях на уровне глав внешнеполитических ведомств обсуждались возможные перспективы непосредственного западного военного присутствия на Южном Кавказе, в том числе и в Азербайджане, для обеспечения безопасности партнеров и союзников США в случае возникновения форс-мажорных ситуаций. Дипломатические источники также отмечают, что официальный Баку заинтересован в подобном варианте развития событий.

По мнению известного политического обозревателя Рауфа Миркадырова, Вашингтон и Анкара солидарны в том, что на данном этапе Азербайджан не должен реагировать на провокации, направленные на обострение ситуации в зоне соприкосновения войск. По той простой причине, что западные партнеры и Турция не располагают на Южном Кавказе достаточным уровнем военно-политического присутствия, способным нейтрализовать российскую экспансию. (http://www.zerkalo.az/2013/baku-priglashaet-nato-v-region/).

При этом Р.Миркадыров посчитал необходимым заметить, что и официальный Баку заинтересован в сотрудничестве НАТО в карабахском урегулировании. В качестве доказательства, обозреватель приводит слова главы заведующего общественно-политическим отделом Администрации президента Али Гасанова, сказанные в интервью изданию New Europe.

В своем интервью А.Гасанов заявил, что в последние несколько месяцев Азербайджан пытается привлечь влиятельные европейские институты к решению нагорно-карабахского конфликта. «Есть три наиболее влиятельных европейских института: ЕС, НАТО и ОБСЕ. И, конечно, нельзя не упомянуть о Совете Европы, поэтому мы активно взаимодействуем с этой структурой. Но одним из самых влиятельных европейских институтов с точки зрения безопасности является НАТО».

Итак, НАТО находится в поле  интересов Баку. А заинтересовано ли НАТО в Баку? Насколько реальны карабахские инициативы североатлантического альянса?

Политологисполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Алексей Власов уверен, что возможность вовлечения НАТО в регион существует.

«Но в настоящий момент она не столь велика», - отметил собеседник Vesti.Az.

А.Власов считает, что нет четкой схемы включения НАТО в этот процесс, кроме вероятных военных операций против ИРИ.

«А Вашингтон не будет рисковать, не имея на руках ясной и беспроигрышной стратегии. США будут наращивать информационное давление и активизируют челночную дипломатию по линии Баку-Ереван», - подчеркнул политолог.

В свою очередь политолог Зардушт Ализаде уверен, что заинтересованность Азербайджаном НАТО не может гарантировать безопасность страны, так как для европейских стран важна не территориальная целостность Азербайджана, а то, чтобы Баку не попал под влияние России или Ирана.

«Азербайджану не нужны ни НАТО, ни ОДКБ для обеспечения своей безопасности. Что касается сотрудничества для изучения передового опыта - пожалуйста, изучайте и перенимайте», - лаконично ответил З.Ализаде.

На взгляд эксперта Ассоциации военных политологов России Александра Перенджиева, у НАТО сейчас совсем другие приоритеты, чтобы заниматься Южным Кавказом.

«Но главное, уже нет больших ресурсов, чтобы активно вмешиваться в ситуацию в этом регионе. Много сил уже затрачено на современную ситуацию вокруг Корейского полуострова, внутрисирийского конфликта и Афганистана, а также латентную борьбу с Китаем», - выразил мнение эксперт.


По его словам, предположительно, североатлантический альянс не заинтересован в разжигании конфликта между Арменией и Азербайджаном.

«Если и произойдет вмешательство войск НАТО в карабахский конфликт, то только в миротворческих целях. Хотя я не исключаю, что симпатии руководства альянса могут оказаться на стороне официального Баку. Но данное обстоятельство, уверен, не повлияет и  на учет им интересов официального Еревана в ходе переговорного процесса. В штаб-квартире в Брюсселе будут учитывать и считаться также с мнением Российской Федерации по решению проблем в регионе Южного Кавказа. А официальная Москва, в случае обострения ситуации, сумеет четко обозначить свою позицию по этому вопросу», - выразил уверенность А.Перенджиев.   

По мнению российского политолога, кандидата исторических наук, координатора рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александра Скакова, вероятность вовлечения НАТО в регион есть.

«Да, такая вероятность есть, хотя, как мне кажется, однозначное решение не принято. Об отсутствии такого решения говорит явно несогласованная и противоречивая реакция ЕС и США на «дело Сафарова». Азербайджан и Армения, включая зону нагорно-карабахского конфликта, рассматриваются на Западе как плацдарм против Ирана. Так как решение о том, что делать с Ираном, также ещё не принято, ситуация осложняется. Но о росте заинтересованности Запада в регионе свидетельствует его повышенный интерес к предстоящим выборам в Азербайджане и попытки, так или иначе «включиться» в эти процессы. Кроме того, на Западе опасаются возможного вмешательства России в карабахский конфликт (в случае его перехода в активную фазу) и, соответственно, усиления позиций Москвы», - заключил он.

Конечно, заинтересованность Азербайджана в НАТО - вполне понятный процесс. Информации об отказе закупки российского оружия и мягко говоря, оставляющие желать лучшего отношения на дипломатической плоскости, сами говорят за себя.

Баку полагается на Запад. Однако не стоит забывать о словах американских военных, которые заявляли о готовности разместить свои военные базы на Апшеронском полуострове. Необходимость «миротворческого» присутствия станет прекрасным поводом для такого развития событий. А вспомнит ли Запад тогда о Карабахе? Кто знает…

В.Г.

# 8068
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#