«Логичным выглядит начало Карабахской войны Азербайджаном после окончания Сочинской Олимпиады»

«Логичным выглядит начало Карабахской войны Азербайджаном после окончания Сочинской Олимпиады»
4 апреля 2013
# 20:00

Интервью Vesti.Az с известным российским политологом, экспертом Ассоциации военных политологов России, кандидатом политических наук, доцентом кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александром Перенджиевым.

- После некоторого «потепления» в израильско-турецких отношениях, аналитики стали поговаривать о возможности создания США военного блока Вашингтон-Тель-Авив-Анкара-Баку. Причем в противовес этому блоку аналитики поставили другой блок - Москва-Тегеран-Ереван. Каков же расклад сил и что выиграет от этого Баку?

- Появление этих двух блоков пока выглядят весьма эфемерными. С одной стороны, как сказал бы Штирлиц, нет связки между Анкарой и Тель-Авивом. «Потепление» между Израилем и Турцией носит недолговечный, и возьму на себя смелость сказать, кратковременный характер. Почему? Прежде всего, потому, что процесс исламизации турецкого общества очень скоро отразится и на внешней политике официальной Анкары, что тут же скажется на турецко-израильских отношениях.

С другой стороны, надо признать, что есть прочная связь в рамках ОДКБ между Россией и Арменией. Существуют доверительные контакты между Москвой и Тегераном. Однако между Арменией и Ираном нет прочных доверительных отношений. В то же время между ними не существует и враждебных отношений.  Следует учесть, что и Россия не готова образовывать с Исламской республикой каких-либо официальных союзов, так как такие союзы могут лишь серьезно ухудшить имидж Российской Федерации. Речь идет только о взаимодействии в отдельных областях: развитии взаимовыгодного экономического сотрудничества, борьбы с наркотрафиком, «теневой» экономической деятельностью и борьбы с терроризмом.

Таким образом, существовать подобные военные блоки могут только в умах аналитиков, но не на практике. В этих условиях, я бы предостерег официальный Баку от вступления в подобные блоки, так как, прежде всего, не надо забывать, что Иран – сосед Азербайджана, и там проживает большое число этнических азербайджанцев, которые не заинтересованы в обострении отношений между официальными Баку и Тегераном.

В условиях, когда Россия, США и Израиль обладают ядерным оружием, полагаю, что говорить о том, кто сильнее, не совсем уместно. Более того, официальный Тель-Авив заинтересован в помощи России по воздействию на Иран в вопросе отказа от своей ядерной программы. Ведь официальный Тегеран четко обозначил свою цель – когда у него появится ядерное оружие, Израиль должен быть уничтожен.

Поэтому, Азербайджану, на мой взгляд, необходимо проводить сдержанную внешнюю политику, не полагаясь на посылы различных ведущих держав, а четче определять свои национальные (именно национальные, а не государственные) интересы. Вступление официального Баку в подобные эфемерные союзы ничего не принесут, кроме ухудшения международного имиджа и обострения отношений с соседними государствами. Я полагаю, это не в интересах народа  Азербайджана.

- Западные аналитики не перестают делать прогнозы в отношении возможной Карабахской войны. Называются весьма противоречивые сроки продолжительности военных действий…

- Сразу оговорюсь, что я выступаю только за мирное решение различных политических проблем. Однако, будучи военным политологом, я прихожу к неутешительному выводу: война между Азербайджаном и Арменией неизбежна! Почему? Во-первых, Нагорный Карабах, а также азербайджанская территория между Арменией и Нагорным Карабахом находится под контролем официального Еревана.

Во-вторых, идет ослабление влияния на мирный процесс в этом регионе со стороны международных институтов и государств – участников Минской группы: ОБСЕ, Франции, России и т.д. В-третьих, Азербайджан постоянно наращивает свой военный потенциал

В этих условиях, вполне логичным выглядит начало войны Азербайджаном за возвращение оккупированной  территории, как между Нагорным Карабахом и Арменией, так и самого Нагорного Карабаха после окончания Сочинской Олимпиады. Терпение у официального Баку к этому моменту может окончательно лопнуть. Но руководство Азербайджана не уподобится грузинскому руководству образца 2008 года, и не начнет боевых действий во время Олимпиады.

- Какими преимуществами обладает Азербайджан, если учесть военную помощь Турции?

 - Турция будет оказывать помощь Азербайджану, но только вопрос: в каких пределах? Все зависит от того, насколько официальная Анкара в ближайшее время ввязнет в сирийский конфликт, и насколько увеличится роль курдского фактора в политике Турции.

Попытка уничтожить руками сирийских повстанцев курдские боевые отряды в Сирии не увенчались успехом. Если курдское сообщество Ирака, Сирии и в самой Турции объединится против официальной Анкары, дело может принять совсем другой оборот. Какую позицию здесь может занять Тель-Авив, пока не совсем понятно.

Поэтому, Азербайджану, сотрудничая с Турцией, придется учитывать роль курдского фактора. То есть, помощь от официальной Анкары Баку дает определенные преимущества – в повышении качества военной техники и вооружения, в военной подготовке армейских и специальных подразделений. Но одновременно, прибавляет врагов Азербайджану, которые есть или будут у Турции.

 - Можно ли считать новую Карабахскую войну противостоянием ОДКБ и НАТО, как это утверждают ваши коллеги?

 - Уверен, что нет. Кроме России, никто из других членов ОДКБ оказывать помощь Армении не будет. Более того, даже официальная Москва будет в этих условиях действовать не столько в интересах Еревана, сколько в целях остановки вооруженного конфликта и прекращения огня с обеих сторон.

В свою очередь, не исключено, что НАТО может поддерживать данные действия России и оказать ей в этом латентную помощь. По крайней мере, Североатлантическому альянсу не выгодно военное противоборство Азербайджана с Арменией, когда он будет нуждаться в прямой помощи официального Баку и косвенной помощи официального Еревана в подготовке и проведении военной операции против Ирана, в целях уничтожения его ядерного потенциала. Вот здесь-то, как раз и может сложиться блок США-Израиль-Турция-Азербайджан, но не против России и Армении.

 - Появилась информация о том, что Азербайджан приостановил все переговоры с Россией о закупке нового вооружения и военной техники. Как отразится этот фактор на двусторонних отношениях, которые и так оставляют желать лучшего?

- Прежде всего, это приведет к тому, что Азербайджан будет теперь закупать оружие у России не в намеченных объемах. Но расторжение контрактов по продаже-закупке вооружений между Москвой и Баку не должно рассматриваться только с точки зрения ухудшения отношений.

Подобное, например, происходило также между Россией и Индией,  и недавно между Россией и новым руководством Ирака. Однако, это не приводило к серьезному ухудшению отношению отношений России с этими государствами. Возможно, что у азербайджанской стороны есть претензии по поводу правил дальнейшего сервисного обслуживания и ремонта закупаемой российской военной техники и оружия.

Но не исключено, что официальный Баку попросту опасается того, что российское оружие может быть оборудовано тайными системами управления и сбора информации. Учитывая, что Азербайджан, как правило, стремится закупать недорогое, но надежное в использовании военное вооружение, скорее всего, официальный Баку обратит свое внимание на оружие китайского или совместного китайско-арабского производства. Это не считая традиционной турецкой военной помощи.   

В.Г. 

# 16501
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#